2010年06月02日

鶏ロールのごぼう巻き

5月21日に作っていたmarronちゃんのアスパラささ身ロールのホワイトソース仕立て
ずっと頭の中に残ってて…。

と言っても、優秀な私の頭(押し出しの勝ち〜〜!! で頭にとどまる期間が短縮化状態(^^ゞ)
記憶とはずいぶん違っていました。
(ただいまmarronちゃんのところをチェックしたら…)

しきりなおして―――――――――――――――――――― ハイ!
marronさんのささみを延ばすという画期的なアイディアの拝借です。


10-06-02-1.jpg

サランラップに筋を取ったささ身をのせて、
のし棒でたたいたり、伸ばしたり7p×20cm位ののし鶏にします。


【材料】
 ささみ…3本   
ごぼう   
 パプリカ(赤)
 オクラ
 しそ味噌・・・小さじ1/2 ×3本分
 
 〜・たれ・〜
料理人
生姜下ろし汁
片栗粉 

〜・付け合わせ・〜
大根おろし
スナップエンドウ

【作り方】
 1.千切りしてあく抜きしたごぼうを電子レンジで軽く加熱しておく。
 2.伸ばしておいたささみにしそ味噌を塗り、ごぼう、パプリカ、オクラを巻いて、
   サランラップで覆うようにサランラップで一緒に巻き終わる。
 3.スチームケースに入れたら500Wで3分加熱する。
 4.料理人と生姜の下ろし汁を加えた薄味スープを片栗粉でとろみをつけて
  盛り付けた鶏ロールにかけてできあがり。


10-06-02-2.jpg


レストラン気持ちの中でmarronちゃんのささみロールを温めていたのに
  私の中でアスパラがごぼうやオクラに変化していた…。
  白にやさしいグリーンだったはずがお醤油色になってしまって…。
  新生姜の軟らかい辛さをたっぷり絞り入れました。
  

夕方、散歩で見つけたアザミです。
10-06-02-3.jpg  
日が傾いて影が長っていました。







ブログランキングに参加していますレシピブログ
           次項有蔵元 山田屋



にほんブログ村 旅行ブログ 女将・若女将へ



posted by まさ at 21:48| 新潟 ☀| Comment(17) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
まささん、こんばんわ☆遊びに来るの遅くなってごめんんなさいね〜。昨日はベルギービールでフライングをしてブログの更新をしたとたん、力尽きて眠りについていたのでした。。。
ギリシャの記事にうれしいコメントありがとうございました!今年、トルコに行かれたんですね〜。いいな、いいな〜。トルコも素敵ですよね〜。一度、ちょこっとだけ行ったけど、また行きたい〜。
ギリシャはね、ワインも大盛りに出てくるの!それに安くて美味しいし。ああ、海外に行きたい病になってきた。。
今日のお料理も美味しそう!味噌とごぼうの香りがしてくるようですよ。まささんらしいクリエイティブな逸品ですね〜。まねっこしようかな☆
Posted by nokko at 2010年06月02日 23:08
中身が違っても、どっちもおいしそう!!
蕪おろしにしたら、まさにカブラ汁風のソースって感じよね〜。

舌のおはなし。笑
そう、フランスはまるごとぺろ〜んですよ〜。爆
血抜きして白っぽくなってますけど、皮もみんなついたままです。
豚足だの耳だの鼻だのも。
頭まるごととかは大きなお肉屋さんとか専門店が多いけど、
朝市なんかでは結構売ってます。

ケース、私はziplocなんかの容器使ってるけど。
基本的には同じってことか、やっぱりφ(..)メモメモ
Posted by ぴーたろー at 2010年06月02日 23:49
まささん

鶏ロールのごぼう巻き
美味しそう ゴボウの風味
大好きです、

コメント有り難うございます。

南イタリアのサラダ 良いですね
美味しそうです

ポチッと応援させて頂きました。
Posted by ryuji_s1 at 2010年06月03日 07:52
おはようございます。^^
スキンが爽やかな緑に変りましたね〜。

何故か記事を読みながら笑っている私ですが、
まささん流のアレンジレシピを拝見できて
嬉しいですよ〜。^^
おくらを巻くなんて考えたこともなかったし、
引き出しが一つ増えました!

あ、そうそう、ルクエでささ身を蒸すと
ふっくら仕上がりませんか?
つい先日、酒蒸しをしてみてびっくりしたんです。
Posted by marron at 2010年06月03日 08:50
ウォーっほっほ。。。
ささみを《たたく〜伸ばす〜〜》テク拝見。
楽しい〜美味しいアイデアですね。
いつも有難うございます。
真似っこするど。

ルクエ。。。大活躍してますが
家のレンジのせいかなぁ〜たまにムラに蒸せるので、時々途中で混ぜるときがあるよ。
Posted by きりちゃん at 2010年06月03日 09:05
まささん
嬉しいコメント有り難うございます。
ポチッと応援させて頂きました。
Posted by ryuji_s1 at 2010年06月03日 10:02
新ショウガの季節。
旧節句で 新ショウガの 混ぜご飯
食べましたよ〜〜

ささみロール・・・・
私も作ってみます。
おくらも パプリカも 夫が嫌い(ほんと困る)だけど
これなら だべるわね〜〜
週末 老夫婦だと スチームケース大活躍ですわ〜〜
Posted by たぬちゃん at 2010年06月03日 11:27
こんにちは。^^
ロールものって、見た目がいいですよね〜。
鶏とごぼうの組み合わせは大好きです♪

marronさんの鶏のロール、おいしそうでしたものね!
まささんは、さすが和のアレンジなのですね。^^

これ、お弁当に入っていてもうれしいだろうな〜。^^
Posted by jasmine at 2010年06月03日 13:24
こんばんは☆
遅くなってしまいましたがお邪魔します〜^^

ヘルシーなささみに風味のよい野菜を合わせて、
今日も美味しそうですね〜^^
しそ味噌、すごくそそられます!


ご体調は回復されましたか?
不安定な気候もありますし、疲れも出やすくなりますよね。
お大事になさってくださいね!!
Posted by MASA-e at 2010年06月03日 21:53
◆nokkoさん
 ビールでもワインでもあっちこち行けますね^^
 ギリシャは、1dayクルーズしかしてないので、サントリーニ島とか、ミコノス島はあこがれ〜〜です。
 私も海外行きたい病が、ウズウズいっています。
 
Posted by まさ at 2010年06月03日 23:12
◆ぴーたろーさん
 え?そのまま売ってるの??
 血抜きしたのも??
 
 私はお肉屋さんに頼んでようやく手に入れるという手間です。
 だから、意識しないとタン料理は、作れません。
 (新潟じゃね・・)
 蕪汁は甘くって優しいですよね〜〜♪
Posted by まさ at 2010年06月03日 23:15
◆ryuji_s1さん
 我が家は、冷蔵庫にごぼうは常備してあります。
 最近使わなくって…。
 意識して使わないとと思っています。
 ついつい葉っぱの消費量が多くなる季節ですものね…。
 太陽いっぱいの南イタリア…いいなぁ〜〜♪
Posted by まさ at 2010年06月03日 23:17
◆marronちゃん
 オクラはちょっと色が悪くなりましたね…
 反省です。
 縦に切って、あっちとこっちを向けたら太さは気になりませんでしたよ^^
 ほほぉ〜〜、酒蒸しですか!!
 これはこれは…( ..)φメモメモ
Posted by まさ at 2010年06月03日 23:20
◆きりちゃん
 >ルクエ。。。大活躍してますが
人数によってはありがたい調理用品ですよね。
 そう、ムラはね…。
 入れる量や、入れ方、置き方もあるのかしら?
 混ぜりゃいいのよ。 ウン!!
Posted by まさ at 2010年06月03日 23:24
◆たぬちゃん
 何でもいいのよ!
 人参と牛蒡でも、
 インゲンとみつ葉とか…。
 
 生姜ご飯私もやったことある!
 一度にたくさんの生姜をとれて、身体がホッカホカですよね^^
 胡椒ご飯と言うのもちょっと面白いわよ^^
Posted by まさ at 2010年06月03日 23:27
◆jasmineさん
 そうよ、覚えてるでしょ!!
 marronちゃんのあの巻き巻きと、そら豆の美しさ…。
 ちょっと外しすぎたけれど、ま、これもありということで(^^ゞ
 
 そうですね。お弁当という手もありですね。
 少し濃いめの味にしてフライパンでコロコロしたら、脂肪がない分、冷めてもいいし!!
Posted by まさ at 2010年06月03日 23:32
◆MASA-eさん
 お心遣いありがとうございます。
 ささみはとんと買っていなかったのですが、
 脂肪がなくって、消化もよくってヘルシーですよね。
 もっと工夫の余地があるかもしれませんね。
 東京は暑いんでしょうね。
Posted by まさ at 2010年06月03日 23:35
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。