2010年06月03日

ローストポーク/ヒレバージョン

冷蔵庫の中に買い置きの豚ヒレが…。
お昼にヒレを漬け込んでっと・・・!


10-06-03-1.jpg

【材料】
 豚ヒレ・・・1本(約700g)
 つゆ・・・1/4C(大さじ3~50cc)
 生姜・・・1片(おろす)
 にんにく・・・2片(おろす)
 ローリエ・・・3枚
 ローズマリー・・・2枝
 玉ねぎ・・・1/4個(おろす)
 胡椒・・・ガリ・ガリ×5回くらい(?)

【作り方】
1.ジップロックに肉と調味料を入れたら冷蔵庫で半日…。 
2.漬けこんでおいたズィップロックから取り出したら、オリーブオイル大さじ2を肉にぬって
   アルミホイルにのせたら、180度に熱しておいたオーブンで20分焼く。
 
  (゚_。)?あれ  これだけです。

10-06-03-2.jpg


食べる前に撮影用にマスタードを塗ってみましたが、必要ないみたい…。
もっとうすく切って、レタスとトマトを挟んでバーガーにしたら・・・うぅ〜〜nいいかんじ*^^*

10-06-03-3.jpg


こんばんは、たっぷりのレタスと一緒に赤でしたが…。


今日の新潟は、緑を渡る風がとっても気持ち良くって…。
新緑がコロコロ笑い転げているように、風にゆすぶられていました。
西区にある友人のご実家に行って、大きな大きな畑を見せてもらいました。
あの有名な黒崎茶豆のすぐそこ。
枝豆の花も始めてみました!
ちっちゃい白い花でした。(これより大きくならないんですって!)

IMG_8364.JPG

早く大きなおいしい実になれ!!(のんベイの独り言…)




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posted by まさ at 22:56| 新潟 ☀| Comment(15) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは〜

ロースとポークには『華』や『料理人』や『醇』ではなく、
『つゆ』を使うんですね、なるほど!

オーブン調理は、ちょっと時間はかかりますが、
手間がなくていいですよね(*^_^*)
Posted by TWINS at 2010年06月03日 23:56
まささん、おはようございます♪
ローストポーク、ジューシーで美味しそう!
レタスとトマトをはさんだバーガーを持って何処かにお出かけしたいようなお天気の愛知です^^
いえ、そろそろ洗濯しなきゃ!

小さな枝豆の花、じっくり見てみたい!とクリックしたけれど、これ以上大きくならないのかな?
早く立派なおつまみに成長しますように☆
Posted by イヒリーベス at 2010年06月04日 07:05
おはようございまーす。
お肉を漬け込んで焼くのは、とっても好きな
調理方法です。
美味しい上に簡単、ゴージャス感が出る!
いいこと尽くし♪
家族何人分かの食事を用意するとなったら
お助けメニューになりますね。
このローストポークにレタスとトマトと挟んだら、
マヨネーズを塗りたいかも・・・。^^

>あのキャラメルクリームは冷蔵庫にストック
してあった物ですよ〜。
ちょうどいい素材があって助かりました。
Posted by marron at 2010年06月04日 09:29
お〜 またしてもお肉ですな〜

お肉があれば幸せな私。
他はな〜んもいらないよ。
なんてあつかいやすいんでしょうかね〜
Posted by 新潟米販売おやじ at 2010年06月04日 11:21
こんにちは♪
ローストポーク大好きなので、たまりません!!
美味しいんだろうなぁ〜。

実は昨日…母が風味漬と華が無くなったから、と一緒に山田屋さんへ行ったのでした(^^)v
帰りにウオ〇クで買い物です(笑)
Posted by やんこ at 2010年06月04日 11:39
こんにちわぁ〜〜

6月ですね〜薫風爽やか今まさに夏を迎えようとしています。
ヾ(゜0゜*)ノアレアレー?からもう6ヶ月かぁ〜

ってなんだか遠くかんじられますね・・・対昨日のようでもあり^^;

トルコ熱も冷めて、(あはは)漸く日常も元に戻ったような。

「アスパラ」頂きました・・前のレシピいただきまぁす

鳥のささ身でやってみようと・・・今夜は
Posted by もに at 2010年06月04日 15:11
◆TWINSさん
 はい、甘みが違います。
 コクも違うのです。
 オーブンがやってくれている時に、サラダの準備やもう一品作れますからね…。

TWINSさんから頂いたローズマリー初の活躍です。
 ありがとうございました。
Posted by まさ at 2010年06月04日 17:18
◆イヒリーベスさん
 ここのところいいお天気が・・。
 今朝、早速残りをサンドイッチにしました。
 朝からガッツり食べちゃいました。
 6枚切りを半分に切って(薄く)、ちょっと焼いてからマヨネーズとマスタードをぬって…。
 仰せの通りレタスとトマト挟んで、がぶっ!!

 珈琲がおいしかった^^
Posted by まさ at 2010年06月04日 17:22
◆marronちゃん
 はい!今朝しっかり食べました。
 美味しかった〜〜♪
 
 すぐは食べれないけれど、だからいい味出してくれるんですよね^^
 そう、家族が揃必ずこういうのあるとお助けですね^^ 
 段取り的にもオーブンの仕事はありがたいですものね!
 
 
Posted by まさ at 2010年06月04日 17:25
◆新潟米販売おやじさん
 ハイ…、ちょっと続きすぎですよね(^^ゞ
 これじゃダメです!!
 メタボになってしまいますね、反省・反省!!
Posted by まさ at 2010年06月04日 17:28
お礼がすっかり遅なわりました。鳥ハム、すっかり我が家の常備菜になり、色んな方に広めてもいます。
何と案○子さんは、お店で出しているそうですよ。

鰯のちっこいのは、母が生前ときどき作った「鰯の辛煮」をちょっと前に初挑戦で作り、あまりに美味しかったので、それから2〜3度。
実は、今日も家内が買ってきたので(もち、例の魚屋さん!)これから作ります。
辻留さんの料理本にあるのですが、「京都のお料理で、こんなに塩っぱいのあり?」ってくらい塩っぱいです。抜群の箸休めになるのです。
Posted by きたきつね at 2010年06月04日 17:28
忘れるとこでした。
黒「埼」じゃありませんでしたっけ?
Posted by きたきつね at 2010年06月04日 17:29
◆やんこさん
 言ってくれればよかったのに…。
 私いなかったかな?
 
 これから私もウオロ○へ買い出しに行ってきます!!
 今晩は何にしようかしら…です。
Posted by まさ at 2010年06月04日 17:30
◆もにさん
 いいお天気が続いて気持ちいいですね^^
 お宅のお庭は、花盛りでしょう〜♪
 近代美術館に行きたいと思っていましたが、
 あまりの人の多さに驚いています(情報によると…)。
 奈良へ直接言ってゆっくりと言うのもいいですよね^^
Posted by まさ at 2010年06月04日 17:31
◆きたきつねさん
 うれしいお話です^^
 ありがとうございます。
 
 今晩の美味しい小鰯できましたか?
 もしかしたら、辻留さん以上の仕事師かも…、きたきつねさん。
 郷に入れば郷に従え…。越後の料理は特にね(^_-)-☆
Posted by まさ at 2010年06月04日 19:29
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