2010年06月07日

柳カレイ_ニラ醤油

以前、このブログに引越す前に紹介したことのあるソースです。
何に付けて紹介したかも忘れちゃいましたが…。

ちょっと香りを消したい!
なかなか強烈なのですが、香りづけにはもってこいです!

10-06-07-1.jpg

実は昨日買っておいた柳カレイです。
昨日は、夕方出かけたのでアジのお刺身を取るので精いっぱい…。
そのガラでみそ汁も作ったり、付け合わせを…なんてうちに  
はい!時間切れ!! もう、ビールの栓を抜いている人がいます!

えぇ〜〜〜!待ってよ~~~.。.:*・゜(´^`)゜・*:.。.

そんなんで、今日に持ち越したチルド入りの柳カレイです。

【材料】
 柳カレイ・・・4尾
 ニラ・・・1/2束
 塩分ひかえめ「華」醤油・・・20cc

【作り方】
 1.柳カレイは頭と内臓を落とし、うろこを落としたら、塩コショウ・小麦粉をまぶして、
   サラダ油で両面焼く。
 2.ざっくり切ったニラをフードプロセッサーに入れ、カッターを回したら、
   最後に を加えてペースト状にする。
 

レストランこれで、もしかして、ちょっと匂いがついたかしら・・・?なんていうときにもOKです^^
  ニラの香りが魚臭さをマスクしてくれます。
  この「ニラ醤油」って、お湯を注いでスープなんかにもなっちゃいますよ!
  +ごま油で中華風スープの出来上がり! 下手なラーメンスープ以上です。
  2~3日は冷蔵庫でも保管可能ですから、インスタントスープにもってこいです。

10-06-07-2.jpg

今日は、スチームケースでの温野菜を付け合わせにしました。








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ラベル:柳カレイ ニラ
posted by まさ at 22:29| 新潟 | Comment(9) | TrackBack(0) | ソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
まささん、こんばんわ〜☆
わ〜い!一番乗りだ♪
にらソース、美味しそう!かれそうなニラがあったので、普通にニラ玉にしてだんな君のお弁当に入れてしまったけど、こうやってつかったらもっとよかったな。。
次回参考にしますね〜。
↓昨日の晩御飯も美味しそう!ご馳走になりに行きたいな〜ワインかビール持参で!牛筋ってあまり使ったことないんだけど、とっても美味しそうだから近いうちに買ってみたいと思います♪
Posted by nokko at 2010年06月07日 22:46
◆nokkoさん
 1番乗りどころじゃなくてよ!
 まだ、私が今日のコメント書き込み中でした。
 早々のご訪問、ありがとうございます。
 残ったニラを見て、連れ合い君は、
 「お!ニラだ、ニラ玉が食べたいなぁ〜♪」ですって!
 poppo君に近いものあるでしょ!
 彼は、お弁当持参なのですね^^
 毎朝、ご苦労様です。
 はい、牛すじ食べた翌朝、お肌がしっとりしている気がするのは私だけ?
Posted by まさ at 2010年06月07日 22:52
始めてコメントさせて頂きます。
ニラのこんなに簡単ソースは始めて驚きです!
しかもスープにも!?
ニラ好きの私にはたまりませんねぇ〜♪
早速作ってみたくなりました(^-^)

こちらのブログ、時々読み逃げしてました(^_^;)
お気に入りに入れさせて頂きます♪
Posted by まる at 2010年06月07日 23:43
◆まるさん
 ありがとうございます。
 私は、もうまるさんのページお気に入りに入っています(*^^*)
 すてきなお写真ですものね^^
 
 今日のきりちゃんとのシンクロもよかったし、
 藤の花の角度には感激して読み逃げしてました。
 こちらこそ、よろしく<(_ _)>です。
Posted by まさ at 2010年06月08日 00:14
おはようございます。
にらダレをみじん切りじゃなくて
ペーストで作るなんて、初めて〜!
まささんすごいー。
毎度、驚きの連続です。^^
ペーストにしてあると、絡みやすくて
食べやすそうですね♪
Posted by marron at 2010年06月08日 09:36
◆marronちゃん
 ニラダレっていうものがあったのね…(-_-;)
 わたしって、トホホです。
 
 もっと何か入れるという手もあったのです…。
 でもジム帰りで時間もなかったし…。
 回転あげてちょっとほわほわになって、もうひと工夫ありで開発の余地ありです!
 
Posted by まさ at 2010年06月08日 12:04
にらのペーストソース初めてです〜〜

お試しの価値アリね^^

いろんなソースがまささんのおかげで再発見よ

お味噌のソースというかミソを1サジが

とても役立ちます。
Posted by もに at 2010年06月08日 13:30
にら!こんな食べ方もあるんですね〜
こっちでは手に入らないので今は眺めるだけですが…
にら大好きなので、今度帰ったらやってみます!(*´ω`*)
Posted by K-na at 2010年06月08日 21:14
◆K-naちゃん
 サンキュ!!です^^
 やはり食材が違うのですね。
 今度ぜひ教えてくださいね。
 そろそろこちらは、庭でもニラがニョクニョキしてくる季節ですよ!!
 Leekっていうんでしょ!あ、そちらの言葉はわかりません。。。
Posted by まさ at 2010年06月09日 17:57
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