2010年07月03日

おぼろ豆腐+豆乳

こう暑くなってくると、キッチンにそう長く立っていたくなくなります。
煮ものをかけて離れていてもOKとか、
切って並べたらOKとか、
少しの手まで、「あれ??」ちょっと見栄え良くなったり…。

そんなのばかりに頭を使っています。

今日は、おぼろ豆腐に豆乳をプラスしてみました。
ま、冷ややっこと言うところですが…。

10-07-03-3.jpg


少し華(塩分ひかえめ醤油)をたらして
スープ感覚でスプーンで頂きました。

お豆腐が濃厚に感じられます。


10-07-03-1.jpg


キャベツと玉ねぎそしてトマトを1つだけ入れてコンソメで煮込みました。
昨日の手羽先の先をダシ用に入れたら、コラーゲンたっぷり!!
(鶏は昨晩のうちに煮ておきました。プリプリに固まっていましたよ〜〜♪)

まるで呑兵衛用DISHです(^^ゞ
モッツァレラとトマト + スモークサーモン + きゅうりともずく
たっぷりのレモンがうぅ〜〜ん、美味しかったです。


また今晩もサッカー三昧です。
やっぱりドイツなのでしょうか?!
昨日のブラジルには驚きでした。
日本人としては、オランダが勝ったことがうれしいです。
川島だったでしょうか、
「決勝戦でオランダに勝ってやる!!」そういってたことを思い出します。
その前に、オイオイ…、お疲れ様でした…ですけれど(-_-;)

また楽しい夜がやってきます、では・・・。




ブログランキングに参加していますレシピブログ
           次項有蔵元 山田屋




にほんブログ村 旅行ブログ 女将・若女将へ     にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ


posted by まさ at 21:19| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 豆・実・豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます♪
私はこの暑さで脳みそがやられちゃって、
毎日何を作ればいいのか、まったく
頭が回ってません。
この状態があと2ヶ月続くと思うと、
恐ろしや・・・。^^;
マンネリになりがちな冷やっこも
豆乳をかけるこんな食べ方もいいですね〜♪
Posted by marron at 2010年07月04日 09:02
◆marronちゃん
 ははは…(笑)私も脳みそゆだっています。
 そうですよね。
 それに、加圧鍋すこぶる調子悪…。
 え?2か月でいいと思ってるの??
 7〜8〜9月・・・、下手したら3カ月でしょ↓↓↓
 何か生み出そう!(うぅ〜〜〜ん!!!)
Posted by まさ at 2010年07月04日 22:04
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。