2010年07月14日

豚バラはネバさっぱり

脂の量で敬遠しがちなバラ肉は、本当はとっても美味しかったりするのです。
そう!豚の美味しさってバラ肉と思いません?
ベーコンだって、バラ肉の加工品ですしね。
美味しいから、薫製の手間をかけるのかもしれません。

なんてこじつけみたいなこといって…
今日は豚バラを、夏風にアレンジです。

10-07-14-2.jpg


豚バラを塩コショウしてフライパンでで余分な脂を落としたら → on the plate!
湯むきして、サイコロに切ったトマトを のせて
湯がいて包丁で細かくたたいたモロヘイヤ(もうなかなかのネバネバになっています
それで足りなくって、湯がいたエノキの頭たちを トッピングします。
これに塩分ひかえめの醤油「華」をかけたらたまりませんよ〜〜〜♪


もう一品
単なる冷ややっこと思ったら・・・ま、そんなもんですけれど(^^ゞ

10-07-14-3.jpg


冷ややっこの上に
油で揚げた釜ゆでしらすと 鞘から取り出した枝豆をトッピングです。
やっぱり 塩分ひかえめの醤油「華」でいただきました。


10-07-14-1.jpg


豚バラは、ご飯にのせて丼にしてもいいかもしれませんね^^
若者だったら、ガッツク、勇姿をみることができるのでしょうね。

今日は、急な豪雨が数回。
あちこちで大変な水害になっているようです。
皆様のところはいかがですか?
新潟は、時々バケツをひっくり返した雨があったけれど、しとしとじめじめ雨の降った一日でした。

今日、今年は東北地方は冷夏になるとの予報が出ていました。
どうなのかしら?今年は台風のニュースもあまり聞かないようですし…。

サッカーが終わって、ちょっとさびしい今日この頃です。









ブログランキングに参加しています          
レシピブログ      


にほんブログ村 旅行ブログ 女将・若女将へ     にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ








posted by まさ at 22:21| 新潟 ☔| Comment(18) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
えぇ〜〜冷夏なのぉ〜?
暑いとふぅ〜ふぅ〜言って「いやだいやだ」言ってますけど。
本当は暑い夏が大好きなんですよ!!

薔薇肉、いえ豚バラは脂の部分の出汁が出るのか、意外に美味しいと思います。
昔は毛嫌いして。プルプルはいやだ・・・な方でしたけどね。大人になりました へへへ
Posted by きりちゃん at 2010年07月14日 23:35
冷夏なの??

梅雨の間が結構暑くてねェ。
でも今になってあちこち雨が大変そう。

豚バラ。ふふふ。
昨日、お昼にベトナムランチして
豚バラの煮込んだのが定食のおかずですいたよ〜。
ベトナムの角煮って感じ。
味がしみて、柔らかくて
甘くって。
脂身もとろとろなの。
東京でもこれが食べられると思ってなかったので
すごく嬉しかった〜〜。

↑これもちょっと、いいかも!!!
今度挑戦しますッ。

2kg減量したいぴーたろーでしたッ。(ーー;)
Posted by ぴーたろー at 2010年07月15日 00:55
おはようございます!
夏らしいお食事ですね〜。
トッピングのおかげで豚バラだって
ヘルシーに感じちゃいます♪
昔、豚肉の脂は体に悪いわけじゃないって
TVでやってたのを見た事があります。
根拠は忘れちゃいましたけどね〜。(笑)
Posted by marron at 2010年07月15日 07:10
>豚バラは、ご飯にのせて丼にしてもいいかもしれませんね^^
 若者だったら、ガッツク、勇姿をみることができるのでしょうね。
いえいえ、若者だけじゃなくて、私もいけますよ〜
あれ〜 ひょっとして私って若者・・・
Posted by 新潟米販売おやじ at 2010年07月15日 10:32
こんにちは♪
豚ばら大好きです!!
おいしすぎて、敬遠なんてしませんとも〜。(笑)
薄切りはお値段もお得でいいですね。^^

枝豆って新潟、とってもおいしいんですよね??
以前、新潟を仕事で訪れた際、
お仕事をご一緒した料理研究家の先生に、
この時期のおみやげで何がいいですか??
と、聞いたらおすすめいただいたんです。^^
Posted by jasmine at 2010年07月15日 15:58
冷奴も ばら肉も 女将さんに
かかると〜〜お洒落だよ〜〜すごい!
さっすが。
時々大雨だったけど、こっちは 被害がでなくて
まあよしと しましょうか。

九州方面の方は大変ですね!
Posted by たぬちゃん at 2010年07月15日 22:02
まささん、こんばんわ☆
豚バラ、美味しいですよね〜。大好き!
九州では、焼き鳥屋に行くと、必ず豚バラ
ありますよ〜。こっちではあまりないけど。。
シンプルに焼いたものが私も一番好き!

最近、以前にも増して写真がバージョンアップして
ますね〜!
スタイリングも素敵♪♪
Posted by nokko at 2010年07月15日 23:35
やっぱ、豚バラは料理に使うと味が違いますね。

W杯、いまだに夜3時になると目が覚めてしまいます。
でも、これから、女子W杯、U-19,U-16アジア選手権、アジアカップ、日本代表が出場予定のコパアメリカ、オリンピック予選と代表関連は続きますからね。楽しみです。
Posted by アゴス at 2010年07月16日 19:20
こんばんは〜

昨日はお疲れさまでした!
あと、今日はお皿を取りに来ていただき
ありがとうございました(^^)

豚バラはカタマリで買うことが多いです。
いい肉は脂身がおいしいので
ある意味バラはサイコーの部位とも言えると思います(*^_^*)
Posted by TWINS at 2010年07月16日 22:15
◆きりちゃん
 北は冷夏と天気予報で言っていたのです。。。
 なのに今日は耐えられないくらい暑かった…・。

 私も脂身は敬遠していましたが、本当においしいのって月へんに旨いと書いた脂ですね!!
Posted by まさ at 2010年07月16日 23:49
◆ぴーたろーさん
 >お昼にベトナムランチして
 各国ランチにディナーができる土地柄がうらやましいです。
 それでなくとも美食の国でINTERNATIONALな感性、食性身につけていて・・。
 少しずつ引き出しからプレゼントを置いてってくださいな。
 ベトナムの核にってどんななんでしょう〜。
Posted by まさ at 2010年07月16日 23:52
◆marronさん
 焼き肉って夏だってがっ付けますものね^^
 スタミナとしてありかもですね。
 余分な油さえ落としてあれば、VB1、B12だってあるし疲労回復や滋養強壮のような…。
 お疲れモードにうってつけ。
 
 でもついつい脂がね…・。ですよね。
Posted by まさ at 2010年07月16日 23:56
◆新潟米販売おやじさん
 はいはい、若者ですよ!!
 というより、肉好きでしたよね(笑)
 美味しいお米だったら、最高でしょ!!!!!
Posted by まさ at 2010年07月16日 23:57
◆jasmineさん
 え?新潟にいらしたことありましたか?
 またいらっしゃいませませ。
 飛行機であっという間ですよ!!
 これから枝豆が最高です。
 とっても気になるのですが…。
 なんたって、畑の肉ですもの!
Posted by まさ at 2010年07月16日 23:59
◆たぬちゃん
 とんでもない豪雨から一転
 今日は蒸し暑くなり庵したね。
 梅雨明けも間近なのでしょうか???
 
 あちこちで甚大な被害になっているようですよね。
 お見舞い申し上げます。
Posted by まさ at 2010年07月17日 00:01
◆nokkoさん
 九州出身でいらっしゃいますか?
 九州の焼鳥屋さんって、豚バラの串が??
 四角く切って刺すのかな?
 スライスをフリルみたいにさすのかな?
 
 写真、おほめにあずかり〜thank you❤
 うれしいです。
 精進、精進です。
Posted by まさ at 2010年07月17日 00:04
◆アゴスさん
 本当にお世話になってます。
 私は、3時15分です。
 15分ていうのが微妙でしょ!
 今晩は、ゴルフです。
 私は女子より男性の方が好きだわ〜〜♪
 日本女子は強い!!すごい!!ですよね。
Posted by まさ at 2010年07月17日 00:07
◆TWINSさん
 >豚バラはカタマリで買うことが多い。
 ですさすがTWINSさんですね。
 ベーコンは塊がいつもチルドに入っているのですが…。
 
 私も脂の味のわかるお年頃になりました。
Posted by まさ at 2010年07月17日 00:10
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。