2010年07月29日

夏野菜の揚げびたし

昨日の雷+豪雨から、少し涼しくなったでしょうか・・。
涼しくというより、気温が少し下がったという程度かしら…。

スーパーによって、スジとかスネにくっついているお肉の量って違うんですね。
どっさりお肉の付いているすじを見つけました\(^o^)/
カレーにしても煮込みにしてもいいと思って2パック買ったので
ちょっと大きめに切って、早速加圧しました。

その半量(1パック分)を薄い料理人で味付けして練りからしを付けてが、メインディッシュ。

10-07-29-1.jpg



たっぷりの夏野菜をステッキに切って
 かぼちゃ(小)・・・1/2
 インゲン・・・20本
 ゴーヤ(小)・・・1
 ズッキーニ(大)・・・1/2    たっぷりの油でカリッと揚げました。
 
 生姜・茗荷の千切りに
 料理人・・・50cc
 お湯・・・500cc    薄味仕上げのだししょうゆに千切りの生姜・茗荷の香りを移し

 油を切った揚げた野菜たちをだし醤油に漬け込んだ「揚げびたし」です。


10-07-29-3.jpg



今週初めに、Niigata~月刊にいがたタウン情報〜08に
1Pを割いて山田屋の味みそを取り上げていただきました。
Niigata08-1.gif   Niigata08-2.gif



夕がた、雨の中庭にピクルスを付けるための月桂樹を取りに行った際、
蝉が雨の中、ずっと鳴いているのです。

わずかな命なのに、雨降りで晴れてほしいよ~~~とでもいっているのでしょうか…。





 

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posted by まさ at 22:13| 新潟 ☔| Comment(20) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは〜

すじ肉とか軟骨って、
肉がたくさん付いてると
得した気分になりますよね(*^_^*)

月刊ニイガタ、Kayo-Pが買ってきましたよ〜
『まささん写ってね〜じゃん!』
と言っていました(^^;)
Posted by TWINS at 2010年07月29日 22:22
まささん、こんばんわ☆
お帰りなさい!楽しい東京ステイでしたね♪
お母様も喜ばれててよかった〜。
ディナー、とっても素敵☆
盛り付けとか、参考になるな〜。
野菜の揚げびたし、大好きです。
夏にぴったりですよね。

うちも今日はビールにぴったりな夏メニュー
アップしました♪
美味しかったので、よかったら遊びに来てください☆
Posted by nokko at 2010年07月29日 23:58
月刊ニイガタ〜〜最近買ってなかった。
買おうかな。
昨夜は女二人、、、、語り合った夜。

雑誌撮影なら 私 なら 真っ先に写るのに!!爆
Posted by たぬちゃん at 2010年07月30日 08:57
おはようございます♪
東京でのお食事、お店ならではって
感じでいいですね!
やっぱり見た目って大事だなぁ。。。

夏野菜の揚げ浸し、大好きな食べ方です!
かぼちゃなんて最高〜♪
そんなに頻繁に揚げ物をする方じゃないけど、
何故か夏の方が揚げ物をする機会が
多い気がします。暑いのに・・・。^^;
Posted by marron at 2010年07月30日 09:44
こんにちは〜
揚げ浸し、私も大好きです♪
我が家はほぼ茄子ばかりなんですが
今度いろんな野菜で作ってみよう(^^)

月刊にいがた、要チェックですね!!
Posted by やんこ at 2010年07月30日 12:12
私もさっそく〜昨日は夏野菜の揚げびたしを頂きました。
お野菜を美味しくいただけけて幸せ〜〜ですわ。
いつも参考にさせていただいております、助かりまっす\(~o~)/
Posted by きりちゃん at 2010年07月31日 09:32
またしても、メディア掲載!
素晴らしいです。
商品が素晴らしいからこそですね。
Posted by アゴス at 2010年07月31日 18:42
まささん、こんばんわ☆
おひさしぶりです!

揚げ浸し、いいですね〜!
ゴーヤーも入ってるんですね。
ちょっとびっくりだけど、早速まねっこさせて
もらいますね^^

こちらは梅雨開けたとたん、かんかん照りですよ。
ちび太郎、元気だけどやっぱり暑さで疲れるみたいで
お昼寝を良くするんですが、夜は暑くて
目が覚めてしまうようで何度も「え〜〜ん!」
と泣きながら起きてしまいます。

めちゃめちゃ汗かくので
「汗かきちびだるま」というあだ名がつきました。
Posted by えみ@すみれ堂 at 2010年08月02日 00:38
月刊ニイガタって、かなり昔からありますよね〜
昔はこんな立派な雑誌じゃなかったけどね。

そうそう、
真ん中の写真、まささんじゃなかったのね〜
Posted by 新潟米販売おやじ at 2010年08月02日 16:03
牛スジもお肉がたくさん付いているとメインディッシュになりますねぇ〜!

今日、我が家の畑から夏野菜を収穫してきました(^O^)
揚げ浸しならたくさん食べれますね♪
さっそくまねっこしちゃいます(*^_^*)
Posted by まる at 2010年08月02日 17:03
◆TWINSさん
 >すじ肉とか軟骨って、肉がたくさん付いてると
得した気分になりますよね(*^_^*)
 はぁ〜い、私もそう思っちゃいます。
 いつもでないBの付くスーパーで今度から探すことにします!
 残り半分はカレーに変身しました。
 Kayo~P、私に会えなくってゴメン<(_ _)>
Posted by まさ at 2010年08月02日 22:47
◆nokkoさん
 東京はやっぱり違うところですね。
 最近新潟でもずいぶんいけてると思っていましたが、上には上がずっとずっと上がありますね。
 掛けるものが違う気がしました。
Posted by まさ at 2010年08月02日 22:49
◆たぬちゃん
 もう、買ったかな?
 情報してとして違う観点から知っているお店も取材しています。
 
 楽しい夜だったことでしょう〜〜♪
Posted by まさ at 2010年08月02日 22:51
◆marronちゃん
 熱い癖に、暑いのに
 だから揚げ物が多くなるのでしょうか?
 でも短時間で終わりますよね^^
 
 時々刺激を頂く機会って大切ですよね!
Posted by まさ at 2010年08月02日 22:53
◆やんこさん
 是非子供たちに作ってあげてください。
 人参も、ごぼうもれんこんもピーマンも・・・。
 子供たちきっとおいしいって食べてくれますよ^^
 ぜひ、作ってみてくださいね^^
Posted by まさ at 2010年08月02日 22:55
◆きりちゃん
 ご紹介ありがとうございます。
 私もきりちゃんのパワフル元気頂いてます。
 これから勉強です。
 さっきチェックしました。
Posted by まさ at 2010年08月02日 22:56
◆アゴスさん
 みてくださったのですね^^
 ありがとうございます。
 まだまとめられずに恐縮です(^^ゞ
Posted by まさ at 2010年08月02日 22:57
◆えみちゃん
 元気でしたか〜〜????
 時々覗きに行ってちび太郎の笑顔を見て帰っていました。
 そうですか…、ちび太郎君がいつの間にか「ちびだるま」??
 かわいいあだ名ですね^^
 この時期、赤ちゃんはパンツ分暑いのだと母に言われたことを思い出しました。
 今どきの紙おむつは、通気性が良いからといっても私たちのものよりはお腹にあったく巻いているのですものね。
 ママも眠れなくって大変でしょう…。身体を壊さないよう早く涼しくなるといいですよね……。
Posted by まさ at 2010年08月02日 23:02
◆新潟米販売おやじさん
 あはは・・・私は脇で喋りまくっていました。
 1ページも割いてもらってありがたかったです。
 >昔はこんな立派な雑誌じゃなかったけどね。
  立派な雑誌ですよね、今は…。
Posted by まさ at 2010年08月02日 23:05
◆まるさん
 >牛スジもお肉がたくさん付いているとメインディッシュになりますねぇ〜!
 そうですね。カレーにしてもいいし、煮込みにしてもいいし、これをトマトとかデミグラスソースででも煮込んだら最高でしたね^^

 >揚げ浸しならたくさん食べれますね♪
さっそくまねっこしちゃいます(*^_^*)
 是非作ってください。たくさんいろんな野菜が食べれます!!夏の元気は、畑の野菜から…が合言葉になりそうですね^^
Posted by まさ at 2010年08月02日 23:09
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