間もなく新潟に台風がやってきそうですが・・。
雨でも降って涼しくなってくれたらどんなにいいでしょう。
南の熱〜〜い風を引き連れてくるんですよ!ホトホト暑さには閉口しているのに・・・。
もうワンステージアップするのかと思うと、うんざりです・・・。
今日はゴーヤを頂いたのでチャンプルとサラダです。

サラダは
【材料】
ゴーヤ
もやし
かぼちゃ
鰹節(削)
からすみ
塩分ひかえめ醤油「華」
レモン絞り汁 (1:1)
【作り方】
1.ゴーヤは縦に半分にカットして、中綿と種を取り除き薄くスライスし、軽く塩でもんでおく。
2.もやしはさっと湯がいたら、水に晒して冷やしておく。
3.かぼちゃは薄い千切りになるようにスライサーで切っておく。
4.@〜Bを水の中で混ぜ合わせ水をよく切ったら器に盛り。削り節とからすみのスライスをトッピングする。
5.塩分ひかえめ醤油「華」と レモン絞り汁を1:1に割っておいたレモン醤油をかけていただきます。

茄子とホワイトアスパラとベーコンを久しぶりにホワイトソースで絡めて
たっぷりのチーズをのせて焼いてたグラタンもどきでこってりな食事でした。

あす、子供たちが帰ってきます。
明日まで仕事できっと明日は忙しくなるでしょうに…。
家族がそろうことが何よりのうれしいことです。
いつもだったらこれを作ろう、あれを準備しようと思うのですが、今年はこの暑さに
何も思い浮かびません…・(とほほ)
台風がたいしたことなく通り過ぎてくれることを願っています。