2010年08月15日

モロッコインゲンの生姜醤油漬

お盆中のお店のお客様は、家内工業で対応しています。
せっかく帰ってきてくれた子供たちは、食事以外は自分たちで時間を楽しんでいる様子。
そうそう、13日夜レイトショウで一緒に「インセプション」を観てきました。
二男は初めて、長男は、なんと3度も観たんですって!!
他にいいのもないし、4回でもOK!!ということで3人で(子供の頃のドラえもん以来かな?)
映画鑑賞ということになりました。

4回目はそれなりの深い観方(当然か…)
こういうゲーム感覚の多構造になった世界に精通している若者は初めてでもそれなりの観方を・・・。
私はと言えば、連日の疲れ(言い訳です。)もあって、途中睡魔にノックダウンをくらってしまいました(・・;)
最後はそれなりに理解できたのですが、やはりもう一度観ないと…という感想です。

帰るという息子の夕食をお弁当に作りました。
10-08-15-1.jpg

定番の牛たんのシチューは味噌を忍ばせてありますよ^^
夏野菜を入れて、味は薄めのあっさりシチューです。


手前
モロッコインゲン(そういうのだそうです)の生姜醤油漬
10-08-15-2.jpg



【作り方】
モロッコインゲン・・・30本
生姜・・・1片
塩分ひかえめ醤油「華」・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1

【作り方】
1.インゲンは筋を取り除き、さっと色よく茹で、水に放したら水けをきっておく。
2.生姜はすりおろし、塩分ひかえめ醤油「華」とごま油と一緒にたれにしておき
  @のインゲンを漬けこみ、冷蔵庫で冷やしておく。

枝豆と、ビールで暑い部屋で一人で夕食をして夏休みが終わったことでしょう。
お正月は帰ってこない予定とか…。
家族皆なで集まれるのは今度いつになることでしょう。







 

ブログランキングに参加しています          
レシピブログ      


にほんブログ村 旅行ブログ 女将・若女将へ     にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ



posted by まさ at 23:58| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。