2010年08月30日

餃子

私って、仕事仕事といっているようですが、そのうちドカァ〜ンと休み取るぞ!!と
今日宣言しました\(^o^)/
そう、この土日も仕事でした。
なかなか仕事が進んで、思いのほかストレスなしです。
昨日は、夕方意を決してジムに行ったのに、お休み…(-_-;)
思うように世の中運んではくれません。

今日は、昨日のこともあるし、早めに仕事を切り上げて久々のジムです。
ということもあって、キッチンに入ったのは、7時チョイ前。
急に餃子が食べたくなって、帰りにブロックの豚モモとニラ、餃子の皮(大判)30枚買って帰りました。

10-08-30-1.jpg


【材料】
 豚モモ肉・・・260g
 キャベツ・・・1/2個
 ニラ・・・1/2束 
 にんにく・・・3片
 新生姜・・・1片(大きい1コロ)
 豪農味噌・・・大さじ2 
 餃子の皮(大判)・・・30枚

【作り方】
 1.ニンニクと生姜をフードプロセッサーでみじんにしておく。
 2.豚モモ肉を、次にキャベツとニラをフードプロセッサーでみじんにする。
 3.@、A、豪農味噌をよく混ぜ、餃子の皮で包む。 
 4.熱していたフライパンに餃子15個を並べ、80ccのお湯を加え蓋をし、強火で加熱。
 5.水分がなくなるころ蓋を取って、強火でカリッと!最後にごま油を回し入れて、皿に盛る。
 6.塩分ひかえめ醤油「華」と酢、ラー油をお好みでブレンドしていただく。

どこにでもあるような餃子ですが、味噌をいれるのがみそ‼
それが我が家の昔っからの餃子なのでございます。
10-08-30-2.jpg


今日は、お昼に友人が買い物に来てくれました。
1時に他のスタッフが出てくるのを待って、友人と一緒に福島潟へ。
見たことがないそうで、北限へオニバスを観に一緒に行ってきました。
まだまだオニバスはきれいですよ^^
今日は、丁度いあわせたおじさんが
「オニバスが種を噴出している」と教えてくれて種を見ることができました。
10-08-30-3.jpg


もう。8月も終わりというのに本当に真夏のようです。






 

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posted by まさ at 22:31| 新潟 ☁| Comment(9) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ドカぁーンとお休みたっぷりとれるといいですね!
今まで忙しかったご褒美に。。。。

餃子久しく作ってないなぁ。
我が家は年寄りだけの生活になてからは、餃子の数が激減しています。
以前なら60個位作ってたのに。フライパン二個で同時に焼いてたし。

オニバス・・・カメラマンの腕が鳴る鳴る〜〜バキバキ
Posted by きりちゃん at 2010年08月31日 08:26
◆きりちゃん
 はぁ〜い!宣言は完了。(笑)
 
 私、一人で15個は食べました。
 たぷたぷの原因はこれだわ(反省)
 久々の餃子は、刺激的で満足なり!!!
 
 いっつも家の中でとっているから、光が強すぎて難しい・・。ちょっと研究せねば・・、です。
Posted by まさ at 2010年08月31日 09:28
おはようございます。

ニンニクは10湖に片ですか、フムフム。
キャベツも湯通ししないんですね、ほぉ〜
味噌が大さじ2、なるほど〜

久々に餃子が食べたくなりました(*^_^*)
Posted by TWINS at 2010年08月31日 09:43
こんにちは〜
最近は餃子作っていないことを思い出しました(^^;)
親戚が餃子を作って売っているので、もうそれに頼りっきりです。
たまには自分で作ろうかな。
ちなみに私も餃子を作る時には味噌、入れます!!
Posted by やんこ at 2010年08月31日 11:48
おっは〜
餃子の作り方、違いますね〜各家で。
味噌かあ〜なるほど。

キャベツ うちは 軽く塩もみしますね。

アルバム、こんど見せるね、連絡ないな〜〜あるの?

Posted by たぬちゃん at 2010年08月31日 11:48
◆TWINSさん
 実は、この種を一日置くのもみそなのです。
 勝手にしんなりして、味わい深くなる気がするのです。
 もう、どうしても「餃子」が食べたくて、一日置かずにガッツきました。
 
 大判にあふれんばかりに詰め込んで、15個は確実に食べました。
Posted by まさ at 2010年08月31日 18:23
◆やんこさん
 いいなぁ〜〜。
 親戚の方の安心餃子を頂けるなら、最高ですよね。
 
 >ちなみに私も餃子を作る時には味噌、入れます!!
 いいですよね。
 肉と野菜を皆がっちり妻偽留めてまろやかにしてくれる気がするのです。
Posted by まさ at 2010年08月31日 18:25
◆たぬちゃん
 そっか!塩もみで水分出すんですね。
 みそのコクも今度試してみてね^^
 
 アルバムを楽しみにしてますね。
 楽しみだわ〜〜♪
Posted by まさ at 2010年08月31日 18:26
こんばんは〜。
お仕事お疲れ様です!
仕事をしていた時、餃子は週末限定
メニューでしたよ〜。
何気に時間がかかって大変・・・。^^;
お味噌を入れるとコクが出て美味しいって
結婚後に人から教えてもらって、今では
我が家でも定番になりました!

>忘れて・・・なんて言っておきながら、
枝豆とハードパンにはやっぱりワインが
合うと思います。^^
Posted by marron at 2010年08月31日 21:57
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