2010年09月15日

鮭のパテ_トマトソース

昨日の解体の産物です。
へたな私だからできたといっても過言ではないでしょう。

骨に付きすぎた鮭の身をスプーンでこそいでこそいで…(^^ゞ
しっぽのほうの筋肉線維の多いあたりもこそいでこそいで…。
何グラムあったかはちょっと…。

10-09-15-1.jpg

 【材料】
 鮭の身・・・250〜300g(たぶん)
 玉ねぎ(小)・・・1個
 にんにく・・・1片
 ナツメグ
 胡椒
 豪農味噌・・・大さじ1
 卵・・・1
 ごま・・・15g

《ソース》
 オリーブオイル・・・大さじ1
 トマト(小)・・・2個(へたを取って、1p位のサイコロにカット)
 あらびきガーリック・・・小さじ1/2
 レッドペッパー(パウダー)・・・2振り
 豪農味噌・・・大さじ1
 
 
【作り方】
 1.にんにく、玉ねぎ 鮭の身、卵、調味料の順にフードプロセッサーでミックスします。
 2.パウンド型にオリーブオイルを塗って、@を入れたら、ごまをたっぷり振り、空気を抜くためにドン‼‼
 3.200℃あたためていたオーブンで12分焼いたら、出来上がり。
 4.ソースは、フライパンで分量を加熱して、カットしたサーモンにかけます。

10-09-15-2.jpg

これは裏側です。


今朝がたは寒くって、タオルケットに肌掛けを出してきました。
そろそろ本州にも鮭が帰ってくるでしょうか?

明日から東京サにお上りしてきます。
東京は、明日、雨の予報…。新潟みたいに涼しくなったのでしょうか?







 

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ラベル: トマト 味噌
posted by まさ at 17:19| 新潟 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございまーす。^^
わ〜、鮭をこんなお料理でいただけるなんて、
オシャレで魅力的♪
ひと手間かかってますもんね。
とっても美味しそうです〜♪
鮭の解体、私には敷居が高すぎて
到底無理・・・だと思います。
まずは小ぶりなお魚を卸す修行を積まねば!

>いえいえ、THE庶民の味!で正解です。^^
Posted by marron at 2010年09月16日 10:04
もう東京につきました?
私も 追ってーーー行きます。

いつもおしゃれで 素敵な一品ですこと。
とても 骨から皮から こそいで、とったものとは 思えません!
お疲れ様〜〜!(^^)!
Posted by たぬちゃん at 2010年09月16日 12:25
こんにちは〜
解体お疲れ様でした♪
こそいでこそいで…そしてこんなに美味しく食べてもらえたら鮭も悔いなどないでしょうね(*^^*)
私も鮭は未経験。
大きな魚でもおろせるようになりたい!!
(鯉は無理でした…)
Posted by やんこ at 2010年09月16日 14:32
骨からこそいでこそいでした身でこんなおしゃれなお料理が作れるなんて♪
私なら・・・これが2つ分くらい作れちゃうかもしれません(^_^;)
Posted by まる at 2010年09月16日 22:54
まささん、こんばんわ☆
すごい〜鮭をおろしたなんて!!
大変だったでしょうね!結構力いると思うし、
お疲れ様でした〜。
以前、鯛をおろしたけど大変だったので、
わかります〜。
でも、そのおかげで美味しいお料理がた〜くさん♪
素敵です〜。さっすが〜☆

>手はね、ご明察!中央のやつです。
撮影者はpoppo。露出とホワイトバランスは試し撮りして「ここから撮って」と依頼(命令?? 笑)。
楽しい夜でしたが、ハイ。もちろんしわよせが。。。
ま、仕方ありません〜。
仕事が忙しいときにかぎってイベントとか
約束がたてこむのは一体なぜ???
Posted by nokko at 2010年09月16日 23:34
◆marronちゃん
 はい、私も難しい…。
 お魚が卸せるようになったら、どんなにかっこいいのですが、
 その前に、たくさんのお魚さんに実験台になってもらわねば…(^^ゞ
 私も修行中です。
 ともに頑張りましょうね^^
Posted by まさ at 2010年09月19日 15:55
◆たぬちゃん
 鮭に成仏してもらわねば・・。
 料理人がさばいたならと思うと申し訳ありません。
 美味しく頂くことくらいしか私にはできません。
 SMAPよかったでしょ!!
Posted by まさ at 2010年09月19日 15:56
◆やんこさん
 もう鯉の経験があるの??
 それはすごい!!
 鯉の方が骨がかたいんでしょ!
 ぬるぬるしないように軍手でもしないと…。
 いや、軍手してもうまくできないものはできないのです(^^ゞ
 練習あるのみでしょうか…
Posted by まさ at 2010年09月19日 15:58
◆まるさん
 これ2つ作ったら、色々使えますよ!!
 一つずつ丸めて鮭バーグにしてもいいわ!!
 甘じょっぱく煮付けてもいいし・・。
 成仏してもらえる中においしいものあったりして…。
Posted by まさ at 2010年09月19日 16:00
◆nokkoさん
 やっぱりしわ寄せですか…。
 とってもしあわせそうな夜でしたものね。
 あれ? しわよせ⇔しあわせ 似てません?
 
 私も勝手に突っ込んでちょっとオーバーフロー気味。
 この休みで挽回です。
 nokkoさん、無理しないでね^^
Posted by まさ at 2010年09月19日 16:04
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