2010年09月24日

和風にござるアボかぶ

来週半ばから、ようやくもらえた夏休み(もうそろそろ涼しい?寒いというのに…)。
少し長めに休暇をもらえたので、その分一生懸命(いつもそうなのですけれど)
今日は特に一生懸命仕事をして、へとへと・・・。
この寒さだし、あったかい味噌ラーメンでも食べたい気分で連れ合い君を誘ったら、
冷蔵庫に賞味期限切れそうな焼きそばがあるけど…。と言われ、
根性無しの私は自ら、あったかラーメンは、湯気の向こうに消してしまった。。。。。

そう、ブログだって、最近おさぼり気味!!
私は奮起したのですよ!
この寒さで、もう真っ暗の中買い物にも行きたくないし…。
冷蔵庫の中から、あるもので、こんな美味しいものが作れましたよ‼‼‼
これは久々のヒットです\(^o^)/

白ワインにぴったりの一品を作り上げてしまいました。

10-09-24-1.jpg


【材料】
 カブ・・・2つ
 アボガド・・・1個
 グレープシードオイル・・・大さじ1
 干し海老・・・大さじ山盛り2
 だししょうゆ・・・大さじ1
 白ゴマ・・・小さじ2
 ワサビ・・・2p位の縦半分

【作り方】
 1.カブは、皮をむき縦に4等分したら、拍子切りにする。
 2.アボガドは、半分に切り、種を除き、皮をむいたら、拍子切りにしておく。
 3.干し海老をフライパンでから入りしておく。
 4.フライパンにグレープシードオイルを熱し、カブを炒め、火が通る手前でアボガドを加え弱火で炒める。
  (アボガドの角がカブとぶつかって、カブにソースのようにからむ位まで。)
 5.だししょうゆを回し入れたら、から入りしていた干し海老を全体に混ぜ、器に盛る。
 6.ごま、千切りしておいたワサビをトッピングしたら出来上がり。

10-09-24-2.jpg


レストランカブの甘みとアボガドのまったり感が絶妙です。
  それに、干し海老の薫り、ごまの香りが白ワインを誘ってくれます。
  極めつけは、ワサビの千切りでした。
  「香り」という共通項でこのplateとwhite wineは食する者にとってうれしい出会いとなってくれました。

残り物とはいえ、ちょっとおしゃれな一皿に仕上がったうれしい夕べでした。

しっかり、焼きそばもいただきました(賞味期限切れる前に…。*^^*)

明日、明後日と休暇前の仕事をしっかり仕上げますぞ!!


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posted by まさ at 20:49| 新潟 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そろそろ〜〜休暇モードかなあ??いいな〜〜
でも 土日は しっかりお仕事ですね!(^^)!。

アボガド、使うと なんとなく
おしゃれで 味も 日常と変わって
夕食も ひきたつような
気がします。私も 雰囲気変えたいときは
フルーツ系を たしたり、日頃使わないお野菜
を 使いますよ〜〜
焼きそば、、も いいよね〜〜〜(^◇^)
Posted by たぬちゃん at 2010年09月25日 08:33
アボカド 今朝頂きましたわ。
最近は手に入りやすいので以前より食べるようになりましたね。
我が家もお昼は「焼きそば」でした。
休暇前のお仕事頑張ってください。
私もボチボチとお仕事片付けております。
あとは「腰」ですね。。。www
Posted by きりちゃん at 2010年09月25日 13:55
◆たぬちゃん
 焼きそばは、塩味にしてあっさり系にしました。
 そうですよね!
 いつもじゃない食材を使っただけでおしゃれに感じます。
 カブがまったりとおいしくなったのはラッキーでした^^
Posted by まさ at 2010年09月25日 17:40
◆きりちゃん
 アボガドと鮭は朝食べるといいとエリカさんが言っていましたっけ。
 そろそろ、荷造りを始めないとです。
 天気予報をチェックしてばかりで前へ進めません(^^ゞ
Posted by まさ at 2010年09月25日 17:43
おはようございます。

そういえばアボカドって、
サラダ以外に使ったことがないかも。。。

生姜の千切り?ちょっと青いな、と思ったら
ワサビの千切りでしたか!

う〜ん、こういうツマミは
絶対おいしいに違いない(*^^)v
Posted by TWINS at 2010年09月26日 08:01
◆TWINSさん
 まだ、元気にワサビが残っていました。
 アボガドっていいソースベースになりました。
 カタクリや、小麦粉でとろみを出すソースの向こうを張った感じになりました(^^ゞ
Posted by まさ at 2010年09月26日 10:25
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