2010年09月27日

ボルケッタ_茸&トマトソース

今日は、TWINSさんにカメラのこと少し教わりに行きました。
丁寧に、親切に教えてくださり、
これだから一眼レフなんだ!と実感しました。
今までの私は、コンデジとレンズが少し違う位で大差なかったように思われます。
TWINS講師先生のレクチャーの後では、写真が全く変わった気がするのです。

TWISNさん、この場をお借りして心から感謝申し上げます<(_ _)><(_ _)><(_ _)>

さあ、その成果をちょっと見てくださいませ。
10-09-27-1.jpg


いやぁ〜〜、私もびっくり!!
教えてもらったメニューをまたまたいじりながらの撮影でした。
どうです??今までと変わったと思いません?


以前作った「ボルケッタ味噌屋風」の秋バージョンきのこと収穫真っ盛りの豊栄トマトたっぷりです。

【材料】
豚バラ肉・・・600g
塩・胡椒・・・ちょっと多め
ローズマリー・・・2束

《ソース》
 にんにく・・・1片
 オリーブオイル・・・大さじ1
 トマト・・・2個
 エリンギ・・・2本
 マイタケ・・・1パック
 豪農味噌・・・大さじ1
 ハチミツ・・・大さじ1/2
 つゆ・・・小さじ1
 
【作り方】
 1.豚バラをしっかり塩こしょうして、ローズマリーと一緒にネットに包んだら200度に熱したオーブンで30分焼く。
   (今までは、タコ糸でぐるぐる巻きにしていたのですが、あの焼き豚がかぶっているネット状のものが
    肉の脇に「ご自由にお持ちください」とカットして置いてありました。それを利用^^)
   余熱で自然に冷やしてから、カットする。(型崩れ防止のため)
 2.にんにくはみじんに、トマト1~2pにザクザクと、エリンギ・マイタケも歯ごたえが残るようにカットする。
 3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱したら、トマト、きのこを加えて、トマトの水分を詰める。
 4. 豪農味噌、ハチミツ、つゆで味付けしたらソースは、出来上がり。
 5.いただく寸前に220度に熱したオーブンで3〜5分、カットした肉から余分な脂を落とし、あたためる。
 6.ソースをかけていただく。
 
   [つけ合わせ・・・今日は]
    ・かぼちゃ
    ・パプリカ(赤・黄)
    ・ズッキーニ     のソテー

10-09-27-2.jpg


レストラン豚の美味しさを実感できる一品です。
  トマトは、今日はねだしをたくさんいただきました。パンクしそうなものもありました。
  冷凍して、冬までも十分楽しめます。



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posted by まさ at 20:37| 新潟 ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます。

やはり発色が全然違いますね!
おいしそうに見えます(*^^)v

皿の色も、青っぽくなったり
黄色っぽくなっていなくて、
すっきり白の皿に写っています!
この調子、この調子(*^_^*)
Posted by TWINS at 2010年09月28日 09:24
わーーーわぁ〜〜〜〜!!
拝見しました☆
本当だぁ〜違う違うぅ。
しゃきっとした感じですね。
TWINSセンセー有難うございます。
私もお世話になります。
さ、頑張りまっしょう〜と、ネ、女将さん(^−^)V
Posted by きりちゃん at 2010年09月28日 10:19
こんにちは〜。
教えてくださった方のコメントを拝見して・・・、
本当に青くもなく、黄色くもなく、白!ですね。
美しい写真です♪
そして、またトマト味〜!
昨日はグラタンだったし、今日は和食って
思っていたのですが、トマトソースに
呼ばれている気がします〜・・・。
あのネットが置いてある?
なんて良心的なお店なんでしょう〜。
お肉をタコ糸で縛る作業、あんまり好きじゃ
ないんですよね・・・。−−;

>お祝いのメッセージ、ありがとうございました。^^
どんなお鍋でしょうね。届いたらブログに
アップしようと思います♪
Posted by marron at 2010年09月28日 10:24
まあ〜〜ほんと、
色が違います。白も 真っ白!
すごいです。TWINS先生〜〜感謝ですね〜&#9825;&#9825;&#9825;

まささん&きりちゃん〜〜いってらっしゃい〜〜〜
Posted by たぬちゃん at 2010年09月28日 11:54
こんにちは〜。
写真の色が変わりました〜!!
お料理が一層美味しそうに見えます、食べたい〜!
真っ白なお皿、この難関は厳しい…。
私は白い食器を避けております(汗)。
やっぱりTWINSさんは頼りになりますね〜、
次回会う時までに質問事項をまとめておかなくちゃ(^^)v
Posted by いづみや女将 at 2010年09月28日 15:19
まささん
ボルケッタ_茸&トマトソース
素敵な料理 美味しそうです
コメントありがとうございます。

ポチッと応援させていただきます、
南仏ですか よい季節ですね
夏の賑やかな海から秋の静かな海へ
ニース 素晴らしいと思います
Posted by ryuji_s1 at 2010年09月28日 18:45
◆TWINSさん
 いつも、いつも出掛ける前に押しかけてすみません。
 とっても嬉しい勉強です。
 少しずつ、すっごくお利口になった気がします^^
 
 長ぁ〜〜い目で、末席の弟子を見ててやってくださいませ。
Posted by まさ at 2010年09月28日 20:50
◆きりちゃん
 でしょ!でしょ!!
 明日、飛行機の中で一緒に色々やってみましょうね^^
 早く支度をしないと…。
 ボン、ソワァ〜〜
 いえいえ、
 オ、ルヴォワァ〜ル^^
Posted by まさ at 2010年09月28日 20:54
◆marronちゃん
 そうなんですよ!
 自分でもこうも違うものかとびっくりです。
 marronちゃんの快進撃には感動しています。
 >あのネットが置いてある?
  なんて良心的なお店なんでしょう〜。
 ハイ、私も初めて発見シました。こりゃ〜〜と思っていただいてきました。
 時間短縮で、こりゃいい!!
 20cmくらいずつにカットしていっぱい置いてありました\(^o^)/
 すてきな蒸し器でのお料理楽しみにしていますね〜♪
Posted by まさ at 2010年09月28日 20:58
◆たぬちゃん
 一緒に精進しましょうね^^
 写真楽しみにしててね〜♪
Posted by まさ at 2010年09月28日 20:59
◆いずみや女将さん
 早くまたのお勉強会があるといいですよね^^
 今までの私はなんだったの??と思ってしました。
 ちょっといい気になっていた私って、おバカでした。。。
Posted by まさ at 2010年09月28日 21:00
◆ryuji_s1さん
 はい、明日の晩は、ニースです。
 やっと仕事が片付いて、ようやく楽しみになってきました。
 もう季節終わっているかしら…と思っていましたが、
 そうですか。
 >夏の賑やかな海から秋の静かな海へ
 すてきなフレーズ…。すてきなプレゼントを頂いた気がします。ありがとうございます。 
 では、では、いってきま〜〜Su!
Posted by まさ at 2010年09月28日 21:03
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