2010年10月24日

海鮮ベジタブルパイ

nokkoさんのスイートポテトグラタンが私の中ではまだ不消化なんです。
もうすこし究めたくて・・・。
今日は、ポテトで挑戦!

10-10-24-1.jpg


【材料】
 冷凍シートパイ・・・2枚
 A: じゃがいも・・・3個
    牛乳・・・50cc
      バター・・・大さじ1
      塩・胡椒・ナツメグ・・・適宜
 B: デミグラスミートソース・・・たっぷり ⇒ 鮭のパセリ味噌焼き のデミグラスソース 参照。
 C: 海老・・・8尾
    帆立の貝柱(小)・・・6個
    パプリカ(赤・黄)・・・1/2ずつ
    八色椎茸(とても肉厚大)・・・2枚
    玉ねぎ・・・1/2個
    塩・コショウ・・・少々
 ピザ用チーズ・・・適量

【作り方】
 1.じゃがいもは茹でて、マッシュし牛乳とバターでマッシュポテトを作り冷やしておく。:A
 2.玉ねぎを千切りにしよく炒めたところに千切りにした椎茸を加え炒め、荒熱を取っておく。:C
 3.海老は背ワタを取り除き、さっと塩ゆで、パプリカも千切りにしておく。
 4.パイシートは、少しの簿して、パイ皿に形を整えて敷き、フォークで穴をあけておく。
 5.最初にAを次にたっぷりのB、そしてCの野菜をのせ、パプリカと海老、ホタテをトッピングして
   ピザ用チーズをたっぷりかけて250度に熱したオーブンで20分。
   その後上の焼き色を調整しながら、200℃で10分焼いて、アツアツをどうぞ!!
   ちょっと冷やした方が、パイ皿からすんなりとれるので、ちょっと待った方がいいでしょう。
   (私は急ぎすぎました・・・(-_-;) )


10-10-24-2.jpg

今度はスィートポテトでやってみなくては・・・。
あのときのデミグラスミートソースがおいしくって・・・*^^*

私ひとりで、1/3を食べちゃいました。
食欲の秋です。ちょっと油と蛋白質を控えねば…。
最近、胃の腑が大きくなっている気がします。
お腹がすくというよりは、お口が欲しています。

天高く~~♪ 女将豚になる秋〜〜にございます。


10-10-24-3.jpg







ブログランキングに参加しています          
レシピブログ      


にほんブログ村 旅行ブログ 女将・若女将へ     にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ



 



posted by まさ at 20:33| 新潟 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おかずパイもいいですねぇ〜♪
「何かパイを焼こう!」と何とな〜く冷凍パイ生地を
買ってあったのを今、思い出しました(笑)

買うときは甘系のパイを考えてましたが
おかずになるパイもいいですねっ!

まささんが一人で1/3食べちゃうくらい美味しいなら
6人家族の我が家は2枚焼かなくちゃっ!!
Posted by まる at 2010年10月25日 00:06
私なら、遠慮せずに
一人で全部たべちゃいそう。(-^〇^-)

パリでは頻繁にキッシュなど焼いていた私ですが
日本だと、なんかそんな感じじゃなく。

パイ生地も種類がないし。
Posted by ぴーたろー at 2010年10月25日 10:33
一言
美味しそ〜

お昼ご飯た〜べよっと
Posted by 新潟米販売おやじ at 2010年10月25日 12:04
女将さん〜美味しそうでしゅねぇ。
やっと食欲が出て来ました。

それで、やっとワタシもアヴィニョンまで来たところです。長かったぁ?すみませんです。さぼってて。
Posted by きりちゃん at 2010年10月25日 16:20
シーフードにデミグラスソース、
秋っぽくていいですね♪
魚介だけど赤によく合いそう!
具沢山なところもツボです〜。^^

赤ワインはあるのに食べる物が乏しい今夜。
さて、何作りましょう・・・・。^^;
Posted by marron at 2010年10月25日 18:19
◆まるさん
 是非是非冷凍庫のシートを使ってくださいよ^^
 炒めもの入れて、チーズをトッピングでもいいし、キッシュでもいいし!!
 でもアップルパイもいいなぁ*^^*
 4枚入っていませんか?
 うまくしたら、丁度使いきれますよ^^
 (冷凍庫にまだ2枚残っています)
Posted by まさ at 2010年10月25日 22:59
◆ぴーたろーさん
 そっか、さすがパリはパイシートも種類が豊富なのですね。
 新潟じゃ、シートサバすのが大変なので、選ぶ大変さはありません(-_-;)
 いいなぁ〜〜!!
 キッシュ大好き^^
 今度、美味しいの教えてくださいませ<(_ _)>
Posted by まさ at 2010年10月25日 23:01
◆新潟米販売おやじさん
 美味しかったよ〜〜♪
 お昼のご飯は、さぞおいしかったでしょ!!
 
 新潟米には負けるにきまっとる・・・。
 いや、でもおいしかった(*^^*)
Posted by まさ at 2010年10月25日 23:03
◆きりちゃん
 祝:復帰\(^o^)/
 これから早速拝見に伺いま〜〜す。
 もう私は日常です。
 まだまだ写真の整理が残っていますけれど…(^^ゞ
Posted by まさ at 2010年10月25日 23:05
◆marronちゃん
 シーフードはやさしいですよね。
 最近ちょっと洋系に傾いています。
 チーズも牛乳も案外使っているかも・・・。
 ごぼうもれんこんも大根だって冷蔵庫に入っているのに・・・。
 東洋に行ったり、西洋に行ったり、ウロウロしているのです。
Posted by まさ at 2010年10月25日 23:08
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。