2010年10月25日

ハンバーグ_ミソデミソース

昨日、冬に備えてユニクロにヒートテックのアンダーウエアーと
長袖のTシャツを買いに行きました。
ワゴンにハイネックの¥2,000をちょっと切る定価のものが1,000円で
まだコインが3個以上(大きい桁のもの2個ともういくつか)帰ってくるお得‼
色も私の大好きな濃いピンクと深いグレイ^^
思わず籠に入れていましたよ!!

帰ってびっくり!タートルのチュニック!だった。。。。
アンダーとかインナーにと思っていたのに・・・。
ちょっと早まってしまいました。好きな色とはいえ、2枚も買ってしまった・・・(^^ゞ(-_-;)

10-10-25-1.jpg

さあ、今日はミソデミを作って、ハンバーグをトッピングしました。


【材料】
 ●ミソデミ
  マイタケ・・・1パック
  エリンギ・・・1本
  にんにく・・・1片
  玉ねぎ・・・1/2個
  デミグラスソース(ハインツ)・・・1缶
  豪農味噌・・・大さじ2
  赤ワイン・・・200cc
  ケチャップ・・・大さじ2
  ローリエ・・・2枚

 ●ハンバーグ
  牛・豚合挽き・・・300g
  玉ねぎ・・・1個
  にんにく・・・1片
  豪農味噌・・・大さじ1
  フランスパン・・・2p
  卵・・・1個
  ナツメグ・胡椒

【作り方】
 1.ミソデミソースを作る。
   みじんに切ったにんにくをサラダオイル大さじ2で炒めたところに、
   みじん切りの玉ねぎをきつね色になるまでよく炒める。
   マイタケ、エリンギをみじんにして加え、
   デミグラスソースと赤ワイン、ローリエを加え、丁度よい硬さまで煮詰める。
   豪農味噌、ケチャップで味を調えて。でき上がり。

 2.ハンバーグを作る。
   玉ねぎ、にんにくは、みじんに切ってきつね色になるまでよく炒める。
   フードプロセッサーで細かくしたフランスパン、合挽き、炒めた玉ねぎ、調味料、玉ねぎを
   粘りが出るまでよーく混ぜたら、形を整えて、フライパンでゆっくり焼く。

 3.ソースの上にハンバーグを乗せ、サツマイモと蓮根のチップスを添えて出来上がり。

10-10-25-2.jpg


たまにはちょっとおしゃれしたDishもいいでしょ!!
ナイフとフォーク好きの母はとっても喜んでくれました\(^o^)/




ブログランキングに参加しています          
レシピブログ  

    


にほんブログ村 旅行ブログ 女将・若女将へ     にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ



posted by まさ at 22:50| 新潟 ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
まささん、こんばんわ☆
美味しそうなハンバーグ!
盛り付けもお洒落だな♪ お母様も喜んだみたいで
よかったですね!
キレイにもりつけてあるとおもてなししてもらったって
いうかんじでそれだけで嬉しいし!
↓のグラタン、きわめてくださって嬉しいな!
こ〜んなお洒落なパイに変身したら、あの子も(レシピね)幸せだと思います〜。
私もちょとアレンジしてみるかな〜。
味噌を入れてみたりして♪
Posted by nokko at 2010年10月26日 00:38
こんばんは〜

ハンバーグの上でチーズがとろけているように見えるのは気のせい?
材料には載っていないし・・・(^^;)

>サツマイモと蓮根のチップスを添えて
このひと手間がね、
料理を光らせますよね(*^^)v
Posted by TWINS at 2010年10月26日 01:19
きゃ=凝ったお料理ですね〜
味噌デミ。下に敷くのね。なるほど。
まささん居酒屋開店 を 待っておりまする!笑
Posted by たぬちゃん at 2010年10月26日 12:59
わぁ〜おされ〜〜〜☆
素敵なハンバーグですね。
見た目もお味もベリグーですわ。

少し元気になって来たので、少しお料理頑張るかな!←本当かなぁ?笑

ワタシもまささん居酒屋にお呼ばれしたいぃ〜。
Posted by きりちゃん at 2010年10月26日 16:03
◆nokkoさん
 本当においしかったんで、もうすこしどうにかしたかったんです。
 やっぱりスイートポテトの方が美味しかったですよ^^
 
 スーパーで久々に合挽きに呼びとめられちゃいました。あたしを買って‼、みたいな・・・。
 久しぶりね!と母に言われました。
 
 まだパイシート2枚残っています。
 何にしようかしら…*^^*
Posted by まさ at 2010年10月26日 16:21
◆TWINSさん
 鋭い‼!
 はい、チーズのせて、最後に蓋したの忘れていました<(_ _)>
 云われるまで、全く忘れ切っていましたよ!
 ご忠告ありがとうございました。

 サツマイモの触感が思いのほか好評でした。
 蓮根はいつもすぎますし…。
Posted by まさ at 2010年10月26日 16:23
◆たぬちゃん
 そうよね。今回日程が合わなかったからね・・・。
 いつか、必ずしますよ!!
 待っててくださいね。
 お皿もご披露したいしね^^
Posted by まさ at 2010年10月26日 16:25
◆きりちゃん
 いらっしゃい!
 貴女が来るなら、即オープンしますわよ。
 飛行機に乗ってくる?
 特急で??
 
 ハンバーグなんてたいしたもんじゃないのに、ちょっとレベルアップさせてみたのでした(^^ゞ
Posted by まさ at 2010年10月26日 16:28
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。