2010年10月29日

鶏ごぼう鍋

今年初の鍋です。
ちょっと食べすぎました。

【材料】
 鶏手羽先・・・12本
 ごぼう・・・2本
 生姜・・・1片
 マイタケ・・・1パック
 人参・・・1/2本
 白菜・・・1/4
 料理人・・・50cc

10-10-28-1.jpg

【作り方】
 1.鶏は、水洗いをしてキッチンペーパーで水気をよく拭き取り
  手羽先と手羽中を切り離しておく。
 2.ごぼう、人参は、皮を包丁でこそげとったら、斜めに切っておく。
  マイタケも房を分け、白菜はそぎ切りにしておく。
 3.たっぷりの煮たった鍋に生姜に切り目を入れて@の鶏とごぼうを入れ
  コトコト、コラーゲンを煮だすように^^ゆっくり煮ます。
 4.マイタケ、白菜、人参、料理人を加え、火が通ったらアツアツを
   ふうふう言いながらいただきましょう。
 好みで、手羽先は取り除きました(おだしとコラーゲンを抽出するのが目的)。


10-10-28-3.jpg

生姜が入ったので温まりますよ〜♪
和風のポトフのようです。
10-10-28-4.jpg

私はこの器で3杯も食べちゃいました。
食べすぎです。お腹パンぷくりん‼
ひとりで、白菜は1/4近くを食べた感じです。

お肌がプリンプリンするのを期待したのですが
もう回復力の衰えたお肌なのかしら?
さほど、効果が見られない…(-_-;)







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posted by まさ at 16:33| 新潟 ☁| Comment(9) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
^^そんなことないよ〜〜〜まだ未だ光ってますよ^^

昨夜私もポトフ・・・鍋ではなく野菜一杯入れて
白菜にミルフィーユ式にブタ肉はさみ・・・
ですが売れ行きいまいち?

まささんには叶いません・・
Posted by もこ at 2010年10月29日 17:05
お鍋の美味しい季節になりましたね♪
最近気づいた楽チンお鍋は、1人用の土鍋を
2個ガスコンロに乗せて、切った野菜を順に、
まな板からそのままお鍋へ投入!
土鍋のまま食べるので、洗い物は1人用
土鍋2個、まな板、包丁のみ、です。(笑)

骨付きチキンを食べると翌日の美肌効果・・・、
ありませんねぇ。全く感じませんねぇ。
若者はやっぱり違うのかしら・・・。
Posted by marron at 2010年10月30日 02:25
ここ数日コメントを入れてるのにエラーばかり
今日は入るかな〜
という事で、テスト送信。

コメント書いた後エラーだと泣きそうになるからね。
Posted by 新潟米販売おやじ at 2010年10月30日 09:18
お〜 今日は入ったぞ〜

という事で、ここ数日の美味しい写真ありがとうございます。
今日もさぶいので、アツアツお鍋は最高ですね!
今日は飲み会、鍋でも頼もうかな〜
Posted by 新潟米販売おやじ at 2010年10月30日 09:21
◆もこさん
 豚でミルフィーユ仕立てですか。
 あったまりそうで、いいですね^^
 豚大好きです。
 ちょっととろとろぎみになった白菜がたまりませんよね。
Posted by まさ at 2010年10月30日 23:01
◆marronちゃん
 いい考えですね^^
 洗いものを考えて、それとアツアツを頂ける…!!一石二鳥ならぬ三鳥ですね^^
 え?marronちゃんは、若者でしょ!感じないの?? だったら私が感じなくって当然かしら…。
 それとも継続は、プルプルなり!かしら??
Posted by まさ at 2010年10月30日 23:05
◆新潟米販売おやじさん
 そうだったのですか・・・。
 いつも来てくださっていたのに、書き込めない(-_-;)
 ごめんなさい。
 私も時々あるからわからないでもありません。
 ゆっくり、一度だけ[書き込む]を押すとほぼいいのですけれど・・・。
 気長にお付き合いくださいません<(_ _)>
 よろしくお願いします。
Posted by まさ at 2010年10月30日 23:07
鍋の季節に突入ですね。
もうー我が家は鍋モード全開ですぅ。
キムチ鍋でしょ、ブイヤベースでしょ、それからそれから〜ポトフでしょ。あと、おでんも。
楽ちんなので、鍋は良いわぁ!!\(~o~)/
体もぽっぽと、温まるしね。
Posted by きりちゃん at 2010年10月31日 11:13
◆きりちゃん
 鍋の季節ですものね〜♪
 そうでしたか、もうそんなに全開モード突入なんですね^^
 なんたって、夕方日の落ちるのは早いし。
 美味しくできて、喜ばれるのが何よりですわよね。
Posted by まさ at 2010年10月31日 20:34
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