2010年10月30日

田さき_新潟西掘前通

なかなかこんな組み合わせはないでしょ!
家のお寺様のご住職とそこのお弟子さん、いえいえい、立派な尼様。
うぅ〜〜ん、むずかしい‼説明しづらいのですが、
昨年、住職とそこの立派な尼様たちとご一緒して、京都の本山めぐりやら
なんともたのしい勉学の?京都旅行をしてから、
一献傾ける機会がとっても楽しくなって・・・。
ご住職は、高校の大(?)先輩でも有られますし、
こんなに修業を積んだお坊様は宗派の中でも
そうはおられないほどの方なのですけれど
私なんかと一緒に楽しい美味しいものを気さくに、
ご一緒する機会を作ってくださいます。

てな訳で、以前も連れて行っていただいた
四季の味 天ぷら 「田さき」に行ってきました。
 新潟市中央区西ほ堀前通8-1518
 TEL:025-224-9233

10-10-23-1.jpg

前にも伺ったことのあるお店でしたので、あっという間にアットホームのような楽しさ。
カウンターにお席を用意してくださってあったので、
マスターをムッシュ~♪とお呼びして
女将さんの回転のよいお頭はくるくる回り、
心地よいスピードの話しはどんどん進みます。

今年初です、きっと。
かきのもとのおひたしにイクラの醤油漬とゆずのほのかな香りで
熱燗がスタートします。
この季節当然の、松茸の土瓶蒸し!! おだしの塩梅のやさしいこと!絶妙です^^
いくつか頂いた天ぷらの中でも、
ふわふわな鱚と、海苔の小貝柱とウニの包み揚げのは絶品でした。

10-10-23-2.jpg
デザートにいちぢくを頂いたのですが、
果物のない季節用に、イワナシを焼酎漬にしてストックしてあるとのこと。
え??「イワナシ」って、昨年磐梯山で一度だけみた「イワナシ」??
味見させていただいたら、とってもとっても美味しいこと!!
これをどんなデザートにアレンジなさるんでしょう~♪

一度しか見たことはないのですが、その時のお花と重ねてみました↑。

私たちメンバー(住職様達と、私たち、そして田さきのムッシュと奥様)が
いいからでしょうけれど(ちょっとずに乗りすぎてるかしら・・)、
とっても楽しいお食事会でした。
住職様、ご馳走様でした<(_ _)>






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posted by まさ at 22:47| 新潟 ☔| Comment(8) | TrackBack(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは〜

まささんのトークが炸裂してる様子が、
一瞬見えました(*^_^*)
楽しそうでおいしそう!

毎年、今年こそは松茸ご飯をアップ、
と思っているのに、
しかも豊作と巷では言われているのに、
いまだに見てもおりません(>_<)
Posted by TWINS at 2010年10月31日 13:43
ブログカスタマイズ、よいですね。
あとは写真を大きくするとなお一層よろしいかと。
それと、もう既にとりかかってるかもしれないけど、HPトップの女将のtaBlogバナーも秋風に変えたほうがよろしいかと。

Posted by アゴス at 2010年10月31日 15:03
まささん、こんにちは♪
こういうお店大好き〜!!
たまりませんねぇ。^^

不思議と、寒くなるとね、こういうお店にふらっと入りたくなります。^^
のれんに導かれるように入っていってしまいます。。
やっぱり熱燗でしょうか!

うにのめちゃくちゃおいしそうですね〜。
うにLOVEなので、聞いてるだけで、そして想像しただけで、
食べたくたまらなくなってしまいましたよ〜。^^
Posted by jasmine at 2010年10月31日 17:14
◆TWINSさん
 (^^ゞえ?見えました??
 千里眼〜〜&#8252;
 本当に楽しかったんですよ!
 お坊様と一緒にですよ!!
 ま、高校の先輩と思えば、TWINSさんと私みたいなものでしょうかね…(笑)
 薫りのよい松茸を目の前で包丁入れてるんですよ!
 私は今年はこれでおしまいかも…。
Posted by まさ at 2010年10月31日 20:42
◆アゴスさん
 width=700だったものを⇒930?(もう忘れちゃった)にしました。
 paddingの設定に苦労しました。
 このコメント欄は、left paddingの変更し忘れてます。
 今気づきました。
 あす、HPのテコ入れします。
 いつもありがとうございます。
 
Posted by まさ at 2010年10月31日 20:50
◆jasmineさん
 季節の食材が豊富な、心遣いのお店です。
 女将さんの人柄でとっても和やかなんですよ!
 メニューにないものがちょこっと出てきたり、こんなのどう?なんて試食風な一品が出てきたり…。
 うれしいお店です。
 京都の掘りたての竹の子はやっぱり違うよ!!
 と今度は竹の子の時期にとお約束をしてきました。
 
 はい、このウニの天ぷら、至福を味わいました。
 まったり〜〜〜♪たまりません。感激の一品でした。
Posted by まさ at 2010年10月31日 20:55
ここのご主人は 私の知人の
お兄様です。
たしか新発田の方じゃ?

揚げたて の からり〜てんぷらお美味しいものね。
Posted by たぬちゃん at 2010年11月01日 15:41
◆たぬちゃん
 そうみたいです。
 たぬちゃんの周りに近い人たちのお客様が多い感じがしましたよ!
 
 天ぷらだけじゃなくて美味しい食材の宝庫です^^
Posted by まさ at 2010年11月01日 20:28
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