2010年11月05日

大根と油揚げのコトコト煮

冷蔵庫の中にまだ大根が1本あるというのに
「安かったわ〜〜♪」と母がさらに2本も買ってきてくれました(@_@;)
おでんかしらと思ったけれど
こっちの方が早く味が染みておいしいと思って今季初の大根です。


10-11-05-1.jpg

【材料】
 大根・・・1/2本
 油揚げ・・・5枚
 料理人・・・1/4C

【作り方】 
 1.大根の皮をむいたら2〜3輪切りにし、センチ幅くらいに両面クロスになるように隠し包丁*を入れる。
 2.フライパンに大さじ1のサラダオイルを熱したら、@の大根両面に少し焦げ目ができるまで炒める。
 3.たっぷりの熱湯にAの大根、千切りをして湯通しした油揚げ、料理人を加えたらコトコト、スーッと串が通れば出来上がり。

 *両面クロスになるように隠し包丁:
  輪切りにした大根の表面に6時(縦方向)になるように1/2弱まで隠し包丁を入れ、
  そのままの方向でひっくり返したら3時15分前の方向(縦垂直)に1/2弱まで角氏包丁を入れる。
  お箸を入れたときに、1/4になって、食べやすいですよ!

10-11-05-2.jpg

このスープも薄味で美味しいんです。
胃にやさしい、身体にやさしい一品です^^

今日の大根は、葉っぱがついていませんでした。
葉っぱもいろいろ楽しめるのに残念!!










ブログランキングに参加しています。          
レシピブログ      
ポチッと応援していただけると励みになります。




にほんブログ村 旅行ブログ 女将・若女将へ     にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ


ラベル:大根 薄揚げ
posted by まさ at 23:45| 新潟 ☀| Comment(10) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございまーす!
昨日、早々と寝てしまいました・・・。(汗)
↓紹介してくださってありがとうございます!
温かいお言葉まで・・。(涙)
なんてオサレな1品なんでしょう!
レストランみたい♪
まささんのこういうセンスがすごく好きです。^^
こちらの煮物もいいですね〜。
あっさり薄味の煮物を食べるとほっと落ち着きます。
大根、おろしてばかりだから、そろそろ
煮物に着手しよう・・・。(笑)

では良い1日をお過ごしください!
Posted by marron at 2010年11月06日 08:09
これはシンプルだけど、間違いなし!というお料理ですね。どんな味か想像できます。
Posted by アゴス at 2010年11月06日 10:28
こんにちは〜
これいいですね!
優しい味…とても伝わってきます(^^)
Posted by やんこ at 2010年11月06日 16:15
こんばんは〜
味付けが料理人だけと言うところに
自社製品への自身が現れていますね!

この焙烙鍋がほしい〜(^^;
Posted by TWINS at 2010年11月06日 18:59
まささん、こんばんわ☆
と〜っても胃にやさしそうで美味しそうな
煮物ですね!何気にこういうシンプルな
味付けのお料理が好きなワタシです♪
↓の前菜、と〜ってもお洒落で美味しそう♪
ソース、ほんとに美味しそうだな〜。
marronさんも言ってるけど、ワタシも
まささんのお料理のセンス、大好きです。
私のめちゃくちゃ料理とはちがって、
ちゃんと基礎がある上での創作だから
ホント、勉強になりますよ〜♪
Posted by nokko at 2010年11月07日 01:14
◆marronちゃん 
 夏のmarronちゃんの大根使いには頭が下がりました!
 あっさりのうれしい使い方がいっぱい!
 勉強になりますよ!
 夏にあんなに大根を活躍させて、表彰ものですよ!!!

 はい、とってもよい一日でした<(_ _)> 
Posted by まさ at 2010年11月07日 01:23
◆アゴスさん 
 想像してもらえてうれしいわ〜♪
 大根の甘みと「料理人」あいますよ!!
Posted by まさ at 2010年11月07日 01:25
◆やんこさん
 うれしい&#8252;!
 やんこさんの感性に近付けてる?
 あんなにやさしい笑顔の人にそういってもらえるととっても嬉しいわ!
Posted by まさ at 2010年11月07日 01:26
◆TWINSさん
 私、「料理人」なしでは、味付けできないかもしれません!!
 煮物作れないと思います(-_-;)

 >この焙烙鍋がほしい〜(^^;
 いつでも貸してあげるよ〜♪
Posted by まさ at 2010年11月07日 01:28
◆nokkoさん
 最近の飲み過ぎのようで…。
 こういう素材と調理法って体にやさしくって・・・。
 
 ↓のソース、本当においしかったですよ^^
 スモークとブラックペパー&#8252;!絶対美味しいわ!
Posted by まさ at 2010年11月07日 01:30
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。