2010年11月07日

れんこんとこんにゃくのハイカラ炒め

雲ひとつないとってもよいお天気。
お客様の荷物を持って外に出たら、真っ青な空に、あぁ…今日もいい日だったんだ。
今日、山行に行った人も、素晴らしい山歩き日和だったことでしょう。
落ち葉をかさこそ踏み締めて、風の音、色づいた葉が太陽に照らされてどんなにきれいだったことでしょう。

私は、昨日の山の道具もあって、2回の洗濯物がすっきり乾いてよいお天気がうれしい一日でした。

10-11-07-2.jpg



【材料】
 蓮根(大)・・・1節
 こんにゃく・・・1枚
 ベーコン・・・200g
 料理人・・・大さじ3 
【作り方】
 1.蓮根の皮をむき、乱切りにしたら、さっと真水に通して余分なでんぷんを流し変色を防ぐ。
 2.こんにゃくは、指でちぎって、熱湯で湯がいておく。
 3.ベーコンは、1p幅のの拍子切りにしておく。
 4.@の蓮根の水気をよくとったら、170度の油で火を通す。
 5.Cの揚げ終わった鍋の油を取り除いたらAのこんにゃくとベーコンを炒りつけ、料理人大さじ3を振りかける。
 6.Cの揚げた蓮根をDに加え、全体を混ぜ合わせたら、器に盛り、糸唐辛子をトッピングして出来上がり。

10-11-07-1.jpg


ベーコンからの塩味もあるので、加える醤油の量には少し注意が必要でしょう。

こんにゃくの水分を取りながら料理人の味をしみ込ませたいので早い段階で料理人を加えました。
蓮根のもっている甘さが、際立つ一皿です。
このベーコンとこんにゃくの組み合わせ、なんとも「ハイカラ(?)」と思いませんか?



実は、午後から少し太ももが痛い…・(-_-;)
昨日の後遺症です。
久々の運動で軽い筋肉痛を起こしています。。。。
だめですねぇ〜〜。最近ジムに行くのも億劫になっています。
スポーツの秋でもあるのに、心入れ替えてもも上げでもせねば…。
(『モモ揚げ』にあらず(^^ゞ )







ブログランキングに参加しています。          
レシピブログ      
ポチッと応援していただけると励みになります。




にほんブログ村 旅行ブログ 女将・若女将へ     にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ


posted by まさ at 17:45| 新潟 ☀| Comment(12) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
本当に快晴でした。
昨日は お山だったのね?お疲れ様
今日のブログ、、、ひさびさに
次男の 写真upです~ 見てやって(^^)

ハイカラ炒め、、ふむ。
ベーコンは 使えるよね。大好き。

私もジムをずっとサボってるわ!反省。
Posted by たぬちゃん at 2010年11月07日 18:00
まささんこんばんわ〜
レンコンの揚げ物美味しそうですね♪

高坪山歩きは景色が素晴らしくて秋真っ只中〜いい〜ですね。
ブログを見てるだけで癒されます〜♪
Posted by メグ at 2010年11月07日 20:19
まささん、こんばんわ☆
これ、と〜っても美味しそう♪
レンコンラバーのワタクシにはたまりません〜。
うちもね、今日はレンコンでしたよ。
それにちなんだバカ話もアップしました〜。
よかったら遊びにいらして、笑ってください。
↓の紅葉、とってもキレイ〜。
今年はいけなかったな(泣)。
これを見て行ったことにします〜。
Posted by nokko at 2010年11月07日 22:14
こんばんは〜

ブロックベーコンがあると、
合わせるのはジャガイモとか、
ついつい無難に冒険しなかったりするんですよ〜

レンコンとこんにゃくか〜
3様の食感を持ってきましたね(*^^)v
Posted by TWINS at 2010年11月07日 23:11
まささん、こんにちは!
ベーコン入りでハイカラ炒め、ナイス
ネーミング♪
レンコン好きの血が騒ぐ1品です。^^
最近、ベーコンは薄切りよりブロックが
お気に入りなんです。
コクが出るだけじゃなくて存在感も
出ますしね〜♪

↓良い一日、山へ行かれたんですね。
紅葉がとってもきれいです。^^
Posted by marron at 2010年11月08日 12:07
お山は綺麗でしょうね^^気温も丁度良い
ブナ林の中歩くのは気持ち癒されると思います・・羨ましい。トンとそこに投げてくれて
そこだけ歩く^^できたらなぁ〜〜σ(^_^;)アセ

ベーコン小さく切っていました・・此のくらいがいいのね^^

裏の山(林ですが)だけでも気持ち癒される・・いきたい〜〜〜(足がダメ)
Posted by もこ at 2010年11月08日 16:59
◆たぬちゃん
 S君、さすが抜きに出てかっこいいわ!!
 たぬちゃん、マラソンご苦労様でした。
 
 ブロックベーコン、何かと役に立つのです。
 ちょっと複雑な?スモークの香りも好きよ!
Posted by まさ at 2010年11月08日 20:28
◆メグさん
 時間のないときには、あっと言う間に火の通る材料って重宝ですよね。
 そして、好きときたら即実行です。
 また今日、蓮根買ってきました。
 
 御地はもう冬支度でしょうね。
Posted by まさ at 2010年11月08日 20:30
◆nokkoさん
 私というより母が必ず冷蔵庫に蓮根とごぼうをじゃがいもや玉ねぎのように忍ばせてあります。
 色の変わらないうちに使うのが私の係。
 時間のないときには火通りの早い蓮根は優れものです。
 そして他にはないこの食感!!!!
 これから週末、ドライブに紅葉狩りに出かけられませんか? 
Posted by まさ at 2010年11月08日 20:33
◆TWINSさん
 鋭い‼!
 食感は案外気にする方です。
 こんにゃくもれんこんもブロックベーコンも冷蔵庫の中にあったという現実も見逃せません(^^ゞ

 久しくこんにゃくや蓮根がお蔵入りになっていましたからね・・・。
Posted by まさ at 2010年11月08日 20:52
◆marronちゃん
 うれしい!>ナイスネーミング♪ \(^o^)/
 これでも少し頭をひねるんですよ(・・;)
 ブロックベーコンは、ついついそのおいしさをかみしめたくなります。
 早めに入れて出しにしてしまうと、干からびた多いな肉となってしまいます。
 
 とっても気持ちのよい山行でした!
Posted by まさ at 2010年11月08日 20:55
◆もこさん
 ちょっと足を延ばすだけでお山があるなんてうらやましい。
 鳥の声や、変わる木々の色を楽しんでいらっしゃるのでしょうね。
 お庭いじりをしながら、大きな自然がすぐそこにあるなんて、なんてお幸せなんでしょう。
Posted by まさ at 2010年11月08日 20:57
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。