2010年11月08日

蓮根とごぼうのモロッコインゲンのトマト煮

我が家の近くには農家の人たちが持ち寄った野菜の直売場が
すぐ思いつくところだけでも6か所あります。
最近は、スーパーでも近郊農家コーナーがあって、
農家の人の顔と名前がわかる商品のコーナーも必ずあります。

私たち消費者にとって、美味しい、安心していただける新鮮な野菜の供給元が
あちらこちらにあるというのは選択肢が増えてうれしい^^です。

最近、その中でも流行っていた大きなお店が、近所の大手スーパーさんの
お向かいに移転してきて新規オープンになりました。
この週末はきっと込むだろうと敬遠していましたので、
今日漸く、夕方行ってみました。

案の定、あぁぁ。。。。私も買いすぎてしまった。
また、蓮根に長イモ、肉厚椎茸に、かきのもと(紅系の菊花)、オータムポエムに、トマト・・・。

やっと、冷蔵庫の中の蓮根を終えたというのに、また買ってしまいました(^^ゞ

10-11-08-1.jpg

【材料】
 蓮根(小)・・・2節
 ごぼう・・・1本
 にんにく・・・1/2片
 ベーコン(ブロック)・・・150g
 モロッコインゲン・・・100g(昨晩から水に浸しておきました)
 トマト(カットトマト)缶・・・2/3缶
 豪農味噌・・・大さじ1.5
 つゆ・・・大さじ1
 ローリエ・・・2枚
 蜂蜜・・・小さじ1

【作り方】
 1.一晩水につけておいた乾の水を取り替えて、弱火で30分〜1時間煮る。
  (豆の種類や、保存期間によって軟らかくなる時間が変わってくるようです。)
 2.皮をむいて、蓮根は親指くらいの太さのスティックに、ごぼうは斜め切りにしてそれぞれあくをぬく。
 3.ベーコンも蓮根くらいのスティックに切りそろえておく。
 4.大さじ1のサラダオイルとスライスしたにんにくを熱したフライパンにAを加え、火を通す。
 5.トマト缶を加え、@のモロッコインゲンと豪農味噌つゆ、ローリエを加え味をしみこませる。
 6水分が少なくなってきたら、ベーコンを加え、味をなじませたら出来上がり。
  ※甘みが少し足りなかったので、小さじ1の蜂蜜を加えました。(好みで調整ください。)


   本これは付け合わせに、冷蔵庫にあると便利な一皿です。

10-11-08-3.jpg

牛たんを 3時間かけてコトコト、ローリエとローズマリーで水煮をしました。
いつもだったら、即、シチューとなるところ、薄くスライスして辛子醤油で頂きました。
こういうときには、香りの強い西洋のハーブの威力のすごさにうれしさを感じちゃうのは私だけでしょうか。

10-11-08-2.jpg

塩分ひかえめの「華」と辛子で頂く牛タンの香り煮











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posted by まさ at 21:33| 新潟 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
野菜直売所大好き!
ご近所に“6カ所”もあるなんてぇ〜。
羨ましすぎですぅって(@−@;)

レンコンをふんだんに使ってお料理してみたいみたいみたいぃ!!
Posted by きりちゃん at 2010年11月08日 23:46
まささん、こんばんわ☆
わ〜!今日のトマト煮込み私絶対大好きです!
これ作ってみたい〜。味噌とトマト、そして
ベーコンの旨みがいいかんじなんだろうな〜♪
これは。。。相当そそられます(笑)。
地元の新鮮なお野菜でますますいいですね!
牛タンもすっごく美味しそう。
ローズマリーって偉大ですよ!特に大好きな
ハーブのひとつです。何気になんにでも
入れてしまってるかも(笑)。それくらい、
大好きなのです〜。

>あ、例の件ありがとうございます!!
嬉しいです。後ほどメールします〜♪
Posted by nokko at 2010年11月09日 00:41
まささん、おはようございます♪
旅行に行った時、スーパーに立ち寄ると
地元の採れ立て野菜コーナーをよく
見かけます。いつもこんなお買い物が
出来ればいいのにな〜と指加えて見てますよ〜。
またまた大好きなれんこん♪
何しても美味しい!
この味はごはんが進みそうですね。^^

>私も子供の頃は七味の美味しさが全く
分かりませんでした。
今では、必要不可欠な存在です。
ごま油で焼いたれんこんに塩と七味、
なんて最高に好きです。^^
Posted by marron at 2010年11月09日 09:58
◆きりちゃん
 数えたら6か所も近くにあった。
 直売場銀座だわ(@_@;)
 いい気になって、ついつい買いすぎてしまうのです。
 蓮根もスーパーと違っておっきな節ともう一つ中くらいの節がついて、300円でした。
 珍しい煮も時々会えるしね^^
Posted by まさ at 2010年11月09日 17:06
◆nokkoさん
 遠くの道の駅に行くとついつい見たことのない種類のお豆を買ってきます。
 パンダ豆(白黒です)なんてのもあります(在庫)。
 一晩漬けておくだけで、ちょっとコトコトすれば火が通るなんて、ラッキーなお豆でした。
 買いだめしたトマト缶がこれで終わっちゃいました。
 大好きな食材って、なくなるとすぐ買ってしまいますよね(^^ゞ
 ローズマリーやローリエは、庭に出てとってくればいいので、心配なしです。
 
Posted by まさ at 2010年11月09日 17:12
◆marronちゃん
 都会でない分、こういうところで恩恵を受けています^^
 蓮根も近くに産地があるから、美味しくって安く調達できると思います。
 お豆はあまり私にはよくありません!
 一粒ずつ食べてたら、どれくらい食べたかわかんなくなっちゃいました。。。。食べすぎです(-_-;)
Posted by まさ at 2010年11月09日 17:16
おはようございます。

モロッコインゲンというのを
使ったことがありませんが、
きっとトマトソースとの相性が
バッチリなんでしょうね!

牛タンのハーブチャーシュー?
そんな感じですが、
からし醤油はウマイでしょうね〜
ピントはしっかりからしに合わせましょう(^^;)
Posted by TWINS at 2010年11月10日 09:57
◆TWINSさん 
 いやぁ〜〜。。。
 まいった、まいった。。。
 今日はボタンが2つ位かけ違えてる気のする日です(-_-;)
 
 >ピントはしっかりからしに合わせましょう(^^;)
 はい!了解しました。
 レンズを変えるべきでした。
 ご指導、感謝です<(_ _)>
Posted by まさ at 2010年11月10日 12:48
↑さすが〜プロは みるところが違いますな〜〜厳しい!
生徒さん、がんばって。
Posted by たぬちゃん at 2010年11月10日 17:20
◆たぬちゃん
 本当ですよね。ありがたいご指摘です。
 がんばります!
Posted by まさ at 2010年11月10日 21:44
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