2010年11月24日

とうふわふわふう前菜

「今日の一日はなんだったんだろう・・・」そんな日ってありませんか?
ただ右から左への仕事をこなしている日は、終わった仕事の山を見れば当然成果は感じられます。
ところが、今日はこれしよう!!と思っていたのに
あれ??(゚_。)?どうしたらいいの(。_゚)?なんていろいろ調べて、試行錯誤しているうちに
あっという間に夕方に・・・。こういう日に限って3時に甘~~いのが食べたくって・・・。
でも、結局できないままで、やったことの後始末に、挙句の果てHELP!! HELP ME!そんな状態。
(実際、HELPの電話にアゴス様、あほな電話とお思いでしょうけれど、地獄であった仏様(?)でした。
ありがとうございました。もう真っ白というより、真っ黒のパニック状態でした。感謝・多謝・ぶっちゅ(^з^)-☆ )
こんな独り言、きっとなんのこっちゃ(゚_。)?って人の方が多いでしょうね・・・。

ま、気を取りなおして、今日は3歩進んで5歩下がる。。。。(うぐぐぅぅぅ。。。。)そん日にございました。
よいよい!!そんな日があってもよいのです。人間いろいろ空から降ってくるもの。

そうそう、金曜日のTVにうちの商品を取り上げてくださるって、電話があったんです。
だから、3歩進んで5歩下がって、3歩進んだわ!!!やっぱり、ばんざ~~い!!\(^o^)/です。


10-11-24-1.jpg


今日も、小岩井さんの商品を使った前菜です。

小岩井乳業さんの人気商品でつくるおうちパーティーレシピコンテスト参加中




イキのいい南蛮海老を見つけたので、頭と卵はスープにして残りを(いえ、これがメインです)前菜に!!

【材料】
 生ハム・・・6枚
 絹ごし豆腐・・・60g
 小岩井ぬるチーズ・・・大さじ3
 砂糖・・・小さじ1
 醤油・・・小さじ1/2
 
 サラダ菜・・・適宜(1.5枚×6個分)
 パプリカ(赤・黄)・・・各5o幅
 甘海老(南蛮海老)刺身用・・・6尾
 ミニきゅうり・・・1本




10-11-24-2.jpg

【作り方】
 1.絹ごし豆腐は、5つ位のブロックにしてざるに乗せ、1時間ほど冷蔵庫で水切りをする。
 2.@の絹ごしをそのままざるでこし、チーズ、砂糖、醤油と和える。
  (できれば、茶こしのような目の細かい方がなめらかになってよい)
 3.生ハム+洗って水を切ったサラダ菜+Aのチーズ豆腐+5o角に切ったパプリカ+
   斜めにスライスしたミニきゅうり+お刺身用に作った甘海老をのせたら 〜出来上がり^^〜


10-11-24-3.jpg



レストラン生ハムの塩分が全体をしっとりひとまとめにしてくれます。
  豆腐チーズは、使いやすい「ぬるチーズ」のお陰であっという間になめらかに出来上がりました。
  パプリカの甘みとテクスチャーがメリハリを全体に与えてくれていて、
  やさしいチーズ風味の豆腐が特に主張しなくとも、全体をまったり包んでくれる一品でした。


伊勢内宮のおかげ横丁で買ってきた「北川真一郎さんのぐい飲み」
最初っから私のワイングラス用に買ってきたんです。
買う時に、お店の方にも聞いたんですよ!
「この上薬の白は、ワインの赤で染まりませんか?」
答えは、
「大丈夫ですよ! もし赤くなったら漂泊すればいいんですよ!」
ちょっと怪しかったけれど、形といい雰囲気といい、1点もの風で「出会いだ!!!」なんて
清水の真ん中くらいから飛び降りて買ったのでした。
・・・・・
案の定!もう、すっかり赤ワイン専用のグラスと化してしまいました。
漂泊するなんて、ちょっとざらついてる上薬だし…。
ま、この変わっていく色合いを楽しむもありか…なんて、あきらめ始めています。
きっと、赤のアントシアンが酸と会ったら、グレーになっちゃうわ!!
と私は思って漂泊なんて怖くてできません!! 詳しい方いらしたら教えてくださいませ<(_ _)>





※タイトルも意味:
豆腐+ふわふわ+和風+の前菜  です。
=とうふわふわふう前菜  失礼しました<(_ _)>








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posted by まさ at 21:40| 新潟 ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | アペタイザー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
まささん、こんばんは♪

テレビで商品が紹介されるなんてすごーい!!
テレビの反響はすごいものですから、
期待しちゃいますね〜。^^

このモニターメニュー、みなさんのところで拝見していますが、
それぞれに個性が出ていて面白い☆
まささんの、こちらの一品は大人な雰囲気でよいですね〜。^^
Posted by jasmine at 2010年11月24日 23:29
まささん、こんばんわ☆
この前菜と〜っても美味しそう!
豆腐に塗るチーズとは、また斬新だな〜。
思いつかなかったけど、絶対美味しいと
思います〜。

テレビで商品紹介されるんですね!
それはすごい〜。
今日はやっぱりいい日なのですよ。
私も近いうちにまささんところの商品
注文したいです〜。

何事もうまく進まない日ってありますよね。
仕事をやめてから「成果」っていうのが
確認できないので、何かしら自分で課題を
作るようにしてはいるのですが、ね(笑)。
Posted by nokko at 2010年11月24日 23:40
にゃはは・・・まささん、昨日は頭使わせてすまんでした(^^;)
空回りしてた時にねぇ〜〜。
あるあるある・・・いつだってスパイラルに落ちる時がしょっちゅうでございますわ。
救いの神さまがいらしてヨカッタですね。

それにしてもー綺麗なお料理ですわ〜\(~o~)/
Posted by きりちゃん at 2010年11月25日 08:56
問題解決しましたね〜〜よかったわ。
アゴス大先生 大明神かな。
このプレートも オシャレだね。。。。

そういえば うちに お歳暮のパンフ
届いてない!見捨てられたのかな・・・
Posted by たぬちゃん at 2010年11月25日 10:09
こんにちは〜
昨日はありがとうございました♪
このお料理、すっごく美味しそう!!
そしてネーミングも面白いですね(*^^)b

お歳暮の商品はお店に直接行ってもOKですか?
Posted by やんこ at 2010年11月25日 15:03
◆jasmineさん
 今日夕方、放映があるそうです。
 どんなふうに紹介されますでしょうか…。
 楽しみです^^
 
 そろそろモニター商品おしまいです。
 頭の体操も少しお休みです(=3ほっ)
Posted by まさ at 2010年11月26日 09:45
◆nokkoさん
 これから今年いっぱい必死で仕事をこなさなければならない日々が始まります。昨日、お魚頂いて…。確か太刀魚は、お刺身だめでしたよね。
 自分で課題をだなんて、素晴らしい!!
 そうゆう姿勢というか意気込みというか、すてき(^_-)-☆です。
 応援しています!!
 
Posted by まさ at 2010年11月26日 09:50
◆きりちゃん
 本当に頭の回転が悪い…(うぐぐぅぅぅ。。。。)
 音で聞いて漸くだなんて…(-_-;)
 頭のあっちこちにかすがこびりついているのかしら?シナプスよ!ピシッ!、バシッ!!っと結び付けよ! 自分で叱咤激励しています。
Posted by まさ at 2010年11月26日 09:52
◆たぬちゃん
 見捨ててない、見捨ててないよ〜!!
 ちゃんと確認しました。
 昨日ようやく全部発送が完了いたしました。 
 いつもご意見ありがとうございます。

 アゴス大先生なしでは心細くって、頼りにしているんですよ!!(大明神は御迷惑でしょうけれど…)
Posted by まさ at 2010年11月26日 10:00
◆やんこさん
 かわいいよね^^
 パパそっくり!!
 
 はい!是非いらしてくださいね。
 OK!!ですよ、もちろん*^^*
 風邪引きませんように、チビちゃんたち!
Posted by まさ at 2010年11月26日 10:03
おしゃれな一品ですね!
お豆腐とぬるチーズ...φ(・Å・´*)ヵキヵキ♪
新鮮なエビを見つけなくちゃ♪

まささん、忙しそうですね(笑)
Posted by まる at 2010年11月27日 14:34
◆まるさん
 新鮮な海老じゃなくっても、
 生の野菜、温野菜、案外やさしい味で何でもあいますよ!!
 是非、美味しいから!試してみてください^^
Posted by まさ at 2010年11月27日 22:55
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