2010年11月29日

鰤(ぶり)と鯵(アジ)

なんて豪華なんでしょう! 

なんて思わないか…。
鯵2尾買って、たたきにして、鰤半身で味噌煮にしました。

10-11-28-1.jpg

【材料】
鰤・・・4切
豪農・・・大さじ1
だししょうゆ「料理人」・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
生姜・・・1片
お湯・・・100ccくらい

【作り方】
いたって簡単。
材料を入れて煮立ったら、ぶりを並べて、落としぶた。
あんまり煮過ぎるとホクホクしなく硬くしまってしまうのでご注意を!


私の悪いくせ。(母もそう…)
いきのいいの見つけてしまうと、ついつい手が伸びてしまう。
「アレしたらおいしいだろうな!」「これしたら、最高!!」なんて思った日にゃ、
もう籠に入っています。

このほかに、牛のスジだって、多めに買ってしまった・・・。
豚のいいロースも買っちゃった…。
これってストレス解消??  母のこと言えません。

と言って、手つかずに残っているのは、豚ロースのみ。
ちゃんと、おいしくお料理していますからね^^

アジのたたきは、がががぁぁ---ってあったかいご飯に味噌汁がおいしいのですが、
私は、やっぱり赤派です。おいしい赤がいただけますよ!(いつもよりは軽めの方がよい!)

10-11-28-2.jpg 

今朝は、稲妻と雷の朝でした。
こうやって雪おろしが近づいてきます。
確実に、雪の季節がやってきます。今朝も布団から抜け出るのがつらかった・・・。









ブログランキングに参加しています。          
レシピブログ      
ポチッと応援していただけると励みになります。




にほんブログ村 旅行ブログ 女将・若女将へ     にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ



posted by まさ at 22:26| 新潟 ☔| Comment(10) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
味噌煮じゃなくて、たたきに1票!

昨日はホントにさぶかったですよね〜
あ〜あ 嫌な季節になったな〜・・・。
Posted by 新潟米販売おやじ at 2010年11月30日 09:54
新鮮なものが食べられるって 幸せですわね〜〜
心から幸せになれますね。

私にも・・・わけて!!

今日は うって変わり 晴れました(^_-)-☆
Posted by たぬちゃん at 2010年11月30日 16:35
◆新潟米販売おやじさん
 私も、煮魚より好きかな!!
 タタキはおいしいよね(^_-)-☆
 ねぎと生姜、大葉がほしかった・・・。
 ちょっと大きめの鯵を見つけると手が伸びてしまう…、のです。
 
Posted by まさ at 2010年11月30日 17:26
◆たぬちゃん
 今日は、よ〜く晴れましたね^^
 白鳥が田んぼで餌をついばんでいました。
 白鳥はドジョウでも食べるのかしら?
 鯵のたたきは食べないわよね。
 田んぼで稲の根っこでも食べてるのかな?
 
Posted by まさ at 2010年11月30日 17:29
まささん、こんばんわ☆
いやいや、豪華ですよ〜♪
お魚が二種類もあれば、そりゃ豪華です(笑)。
味噌煮にケチャップが入るんですね!
面白い〜。きっと甘味とコクが増すんですね!
今度やってみよう♪

>ええ、大歓迎ですよ!赤を傾けながら
ワイワイやりたいですね♪
Posted by nokko at 2010年12月01日 00:09
まささん、初めまして♪
レシピブログさんの方に先日、コメントを頂戴し
昨日も足あとを残していただきました、
大阪のまぁりと申します。
今回は、素敵なご縁をありがとうございます。
ご挨拶が遅れており、申し訳ありません。

まささんのブログ、先週末、
ブログがリニューアルされた最初から、
めちゃガン見させていただいてました(笑)
いろいろコメントさせていただきたいことがありつつ
今日も取り急ぎのコメントで申し訳ありません。

まささんへのコメントが遅れていることが
いちばん気になっておりました…。

大阪在住の私がとりあえず、最初に気になっていたのは
ご子息が、一昨年の今頃、高台寺 洛匠の蕨もちを
買われたのがとても美味しそうで気になってます…。
普段、和菓子、買わないのですが、食べログで
調べましたら相当、有名店の様子ですね。
メモメモ。
今度、京都に行ったらぜひ、
行ってみようと思ってます。

レシピでいちばん、気になったのは
冬の定番「粕煮」です!
わたし、知らないんです…。
なので、とてもとても興味津々で
美味しそうなのんを拝見してました。

山登りの素敵な写真や、ご旅行の様子など
どの記事もとても楽しく拝見しました。

お店のお味噌も拝見してます。
お試し味見セットがあるようですので、
私の家のお味噌がなくなったら、ぜひ
注文させていただきますね。
楽しみにしてます☆

またゆっくりお邪魔させてください。
Posted by まぁり at 2010年12月01日 04:29
こんにちは!
きちんと手間をかけてお魚料理2品!
豪華です・・。
うちだったらどちらか1品ですよ〜。
鯵のたたき、大好物です♪
できるだけ薬味をたっぷり乗せて食べると
美味しさ倍増・・。(薬味女。笑)
Posted by marron at 2010年12月01日 11:55
◆nokkoさん
 は〜〜い!!
 サバの味噌煮も、ケチャップ入れちゃうんです。
 ちょっと甘くなるし、色も赤くって…。
 ほら、後ろから押してくれる感じですよ!
 つゆ系(だししょうゆ「料理人」)も必須です(^_-)-☆
 あんなパーティー、昔ガールも行きたいわへ(( ̄ー ̄*))))....〜〜
 
Posted by まさ at 2010年12月01日 17:43
◆まぁりさん
 わ〜〜い!!いらっしゃい<(_ _)>ようこそいらしてくださいました。
 そして、こんなにたくさんのメッセージを…。
 ありがとうございます<(_ _)>
 そんな…。ずず〜〜っと見てくださったなんて…。
 私の成長の跡もかいま見れたでしょ!!(^^ゞ
 まぁリさんは、大阪在住ということでついつい、書き込んじゃいました。こちらこそこれからよろしくです。

 >高台寺 洛匠の蕨もちを… 
 そうなんですか?そんなに有名??
 自分が食べて美味しかったからって、2度ほど送ってくれました。時間があると京都へ行っていた時期があるようです。

 粕煮は、これからの定番です。めっちゃあったまりますよ!冷え症には、最高です。
 うれしいご縁に、私も感謝です☆
Posted by まさ at 2010年12月01日 17:50
◆marronちゃん
 はい、私もどちらか一品でいいと思うんですよ!
 でもね、
 お魚って、お肉と違って、今日中にやっつけてしまわないと…。そう思っちゃうんです。
 つまり、だったら買ってくるなってことでしょ!
 それがね。。。。
 買ってしまったんです(うぐぅぅ。。)
 この日のたたき、美味しかったわ〜〜♪
 さすが私!鯵を見る目は、確かだった!o(`⌒´*)oエッヘン いいえ、鯵様さまです。
Posted by まさ at 2010年12月01日 17:54
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。