2010年12月16日

ポテトクリームコロッケ

スーパーに行ったら、既成品のコロッケがどっさり積まれていて…。
思わず、今日はコロッケ!!勝手に決め込みました(いつも勝手ですけれど・・・)。

じゃがいもは皮つきのまま、ぐつぐつ煮て・・・。
茹でてるこの時が、気持ち膨らむ時です。
どんなコロッケにしましょうか…。


10-12-16-1.jpg


【材料】
 じゃがいも・・・3個
 豆乳・・・1C
 小麦粉・・・20g
 バター・・・20g
 越後娘(漉タイプ味噌)・・・小さじ1
 豚ひき肉・・・150g
 玉ねぎ・・・1個
 ナツメグ・・・小さじ1/2
 胡椒
 フライ用に 卵、小麦粉、パン粉
 プロセスチーズ・・・1p角カットで16個(個数分)

【作り方】
 1.じゃがいもは皮つきのまま、たっぷりのお湯で茹でる。
 2.玉ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉と大さじ1サラダ油で炒め、塩コショウで味を整えておく。
 3.豆乳に小麦粉バター、越後娘を加え、ゆっくり火にかけベシャメルソース(豆乳バージョン)を作っておく。
 4.@+A+Bを合わせ、ナツメグ、胡椒で味を調え、1p角のプロセスチーズを真中に詰めながら
   ボール型に形を整え、小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の順でフライの準備ができたら170℃〜180℃で揚げる。
   (カリッと揚げたい気持ちは山々ですが、温度が高すぎると爆発するので要注意!)
 

〜●セミドライトマトを作る!●〜
 10-12-16-3.jpg ⇒ 10-12-16-4.jpg
 プチトマトを半分にカットして150℃のオーブンで20分。
 まったく違うものにまります! 〜〜甘い味が凝縮されて、別物です!!☆” 〜〜

 セミドライトマトをトッピングして、赤い帽子のサンタさん?風に盛りつけてみました。
10-12-16-2.jpg

本チーズの代わりにお味噌をプラス!
  牛乳の代わりに豆乳で作ったベシャメルソースは、やさしい和テーストです。
  じゃがいものホクホク感にやさしさプラスのコロッケです。


今朝起きたら、庭はすっかり雪化粧。
10-12-16-5.jpg
今季、初めて積もりました。





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posted by まさ at 13:20| 新潟 ☁| Comment(14) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お洒落ですね〜
もうクリスマスがきたみたい!
コロッケだけど、ご飯のおかずというより
やっぱビールのつまみだな。
うん 飲みたくなった〜
Posted by 新潟米販売おやじ at 2010年12月16日 15:02
◆新潟米販売おやじさん
 この寒さでもビールですか?
 お腹から冷えそうですね。
 揚げたてのあっつアツなら、ふは〜ふは〜いいながら、あ、いいかも!
Posted by まさ at 2010年12月16日 18:31
まささん、こんばんわ☆
わ〜い!コロッケだ♪ みんな大好きコロッケが
お洒落に変身ですね^^。お味噌が入って
コクも出ていいだろうな〜。
コロッケって、いろんな味を楽しめるから好き。
すき焼き風とかも結構好きです^^。

ドライトマトがのってるところが
ツボだな〜。いつものコロッケが、
とってもお洒落なメニューに変身ですね♪
Posted by nokko at 2010年12月16日 23:35
まささんこそ、すごいですよー!
最近オシャレで凝っているレシピが
多くて乗りに乗ってますね〜♪
写真もすっごくきれいです〜。^^
和テイストにドライトマトって
すごく美味しそうです!

>もちろん前日の夜にある程度の
下準備はしてあるんですよ〜。
朝、ゼロからのスタートは時間的に
厳しいです・・・。
Posted by marron at 2010年12月17日 13:01
ポテトクリームコロッケ
それに手作りのセミドライトマト
凝縮された甘みが嬉しいですね
美味しそうです

さすがです

ポチッと応援させていただきます、
Posted by ryuji_s1 at 2010年12月17日 23:23
TWINSさんの
クリームコロッケと言い、女将さんの
コロッケといい、、ご馳走になりに
行きたいです。このオシャレな雰囲気も
いいですね〜
私も 今夜チーズ入りポテトコロッケ
にしようかな?考え中。
豆乳にお味噌!!OK
Posted by たぬちゃん at 2010年12月18日 10:00
おはようございます。

コロッケネタでニアミスしました(^^)
豆乳ベシャメルソースは
私も作ったことがありますが、
ヘルシー感が味わえていいですよね!

この時期にセミドライトマトとは
それも手が込んでいますね〜

そして、飾り付けにはそのトッピングが
見事に生きています(*^^)v
Posted by TWINS at 2010年12月18日 10:15
まささん、こんばんは♪
まぁりです。
先週頃から、お忙しいご様子?でしょうか?
やっぱり年末やから、お店とかお忙しい?
そんななか、お気遣いのコメントを度々頂戴し
ほんまにありがとうございます。

私の方も、急に仕事が立て込んでまいりまして
まささんから頂戴するお気遣いいただく
メッセージに、とても助けられています。
仕事でイライラすると、まささんから頂戴した
メッセージを読み直して、心を落ち着けたり
そんなこともしています。

ベシャメルソース(豆乳バージョン)、
素敵です。
じゃがいもが炭水化物なので、控えていたのですが
今般のダイエットに関しては、いろんな方から
アドバイスを頂戴しており、
じゃがいもも、食べてもええんちゃうかなと
思っていた矢先でした。
お味噌が入るところが、さすが、まささんです。
このソースは、ジャガイモに限らず、他でも応用ききますしね
んー、めちゃいい感じ!


まささんレシピは常に、お店のお品を使われているので
いつも必ず、他のレシピと似ることがなくて
ほんまに勉強になります♪

私が交流させていただいているブロガーさんで
「もうちょっと味噌使いが上手になったら
和風の味付けのレパートリーが増えるはず」って
記事を拝見して、まささんをご紹介しようかと
思ったくらい!

かく言うわたしも、最近、積極的に、普段のお料理に
お味噌、使い始めたんですよ。
これは間違いなく、まささんとの出会いがきっかけです。
だって早く、まささんのお味噌、注文したいんやもん(笑)

初雪…のようですね。
大阪は、めったに雪が降らないので、みんなが不慣れで
実際に、大雪になったら、えらいことです。
でも、こうしてお写真を眺めている分には
非常に美しくて、気持ちが和みます♪

まささん、ジムに行く時間、取れてますか?
年末、お忙しいことと思いますが、どうぞご自愛を。

また、ゆっくりおじゃまさせてくださいね。
まささんに応援していただけているので、あたしは
今宵も、半身浴やら、食事制限にがんばれます(笑)
Posted by まぁり at 2010年12月18日 20:11
◆nokkoさん
 お、お!
 すき焼きコロッケいいわ〜〜♪
 ちょっと甘めで^^
 うん、うん。おいしそう〜〜♪
 北海道からおいも頂いたんです。 
 今度は、「Nokko's すき焼コロッケ」どうかしら?
 ミニトマトね、実は、一袋100円で頭の緑がとれたB級品だったんです。思わず3袋買ってしまった^^
 こんなフルーツないわ!!!!!位おいしくなりました。
Posted by まさ at 2010年12月19日 13:24
◆marronちゃん
 ひいこらひいこら、ですδ(⌒〜⌒ι)
 写真、ちょっとレベルあがったかしら?(だと嬉しい〜〜♪☆゜+.゜ヾ(・ω・*)ノ
 marronちゃんのあのお弁当達。
 一夜にしてできるものではありませんから、毎日毎日の賜物です。愛以上のものがなせる技でしょ!
 少し見習わないと… です(^^)V
Posted by まさ at 2010年12月19日 13:31
◆ryuji_s1さん 
 セミドライトマトのおいしさには驚きました。
 凝縮された甘味だけでしょうか?
 過熱している間に、甘みに変化する何かがあるのでは?
 と勘繰ってしまうくらい甘くておいしい代物ですね。
 感激の味でしたヽ(^o^)丿
Posted by まさ at 2010年12月19日 13:35
◆たぬちゃん
 SNO2との会食でしたか?
 TWINSさんみたいなゴージャスコロッケではなくて…(-_-;)
 ジャガイモに一手間加えるとおいしくなりますよね^^
 思い付きが、スーパーのコロッケの山ってとこが恥ずかしい…。頭の中が貧困になっています。
Posted by まさ at 2010年12月19日 13:45
◆TWINSさん 
 レベルが違う!!
 おいしそうなカニ!!!
 ヘルシーだからいいってものじゃないと思うんですよ。
 手作りのへたくそセーターをプレゼントされても困っちゃう、あの感じを思い出しました。
 ヘルシーでもおいしくなくっちゃ!
 そのバランスが大切と思う今日この頃です。
 
Posted by まさ at 2010年12月19日 13:51
◆まぁりさん
 お忙しいでしょうに…。
 私にまでお気遣い有難うございます。
 
 ぐさ!
 >ジムに行く時間、取れてますか?
 取れてへんのですわ!(これあってます?)
 息子が帰ってくると変な言葉使うと、気分悪くなります!(お前、大阪人にいつなったんや!←かく云う私もちょっと上手になった気が本人はしてるんですよ)
 このブログは、日本人の今の食生活に少しでも味噌醤油を使う機会を増やしてほしくって始めたものです。
 そういいながら、全く使っていないレシピもあるのですが…(^^ゞ
 日本を代表する発酵調味料を単に塩分としての「しお」を使うより、いい時もあるよ!って感じで使ってほしいです。

 今日は、久々の小春日和です。出かけたくてもお店番です。今月は私、お休み無しです。来月になったら、又動き回りましょう〜〜♪
 そうそう、昨晩、PCに向かいたくなくってすぐBEDに入ったんですけどね、まぁりさんが今頃書き込みしてくれてはるんやないやろか。なんて思っていたんでした(^_-)-☆
 
Posted by まさ at 2010年12月19日 14:03
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