2010年12月26日

ふろふき大根

山田屋で40年以上勤めて、4〜5年前に退職したHさんが
退職後、悠々自適に畑で野菜を作って、会社のお昼の味噌汁に
同僚だったお気に入りのMちゃんにと、野菜を持参してくれていました。
そのHさん、最近ずっとご無沙汰だったのですが、久々に奥様といらしてくれました。

畑から今ひっこ抜いてきたばかりの大きな(私の足よりもっと)大きな大根とカブを
泥つきのまま、もってきてくれました。

今日は、その大根とカブが主役です。
包丁をあてただけで、ぱりっと切り目が入ってしまうほどみずみずしい美しい純白たちです。

1つは、
ふろふき大根〜肉味噌バージョン〜
10-12-26-3.jpg

【材料】
 大根・・・1本
 だししょうゆ「料理人」…適宜
 ●肉味噌
  豚ひき肉・・・200g
  生姜・・・・1片
  コシヒカリ糀味噌「豪農」・・・大2
  砂糖・・・大さじ1.5
  だししょうゆ「料理人」・・・大さじ1/2
  山椒粉・・・3振り

【作り方】
 1.大根は、3〜4pに輪切りをして皮をむいて面取りしたら、コメのとぎ汁で下茹でする。
 2.たっぷりのお湯に大さじ2くらいのだししょうゆ「料理人」で@の茹であがった大根を
   落としブタをして20分〜煮る。
 3.テフロンのフライパンにひき肉をそぼろ状になるように炒めたら生姜以下の材料を加え、
   よく炒め、最後にだししょうゆ「料理人」を加えて、水分を飛ばしたら山椒粉を振りかけて香りづけしたら出来上がり。

10-12-26-2.jpg

用意しておいた、ゆずをすっかり忘れてしまいました(-_-;)



カブは、見てください。ちょっとおしゃれにできたと思いませんか?!
カブを塩でもんでしんなりさせたところにパイン缶と合わせて
生ハムで巻いたものです。
これは、私の大好きなjasmineさんのオリジナルです。
こちらから、すてきな「カブとパインのおなます」のグラスをご覧ください。
私は、パイン缶のジュースも使っちゃいました(^^ゞ
10-12-26-1.jpg

いよいよ私の年賀状を残すだけとなりました。
いつも自分のは後回しです。会社のと連れ合い君のは終了\(^o^)/

●ないしょの話●
誰も私のこと見向きもしないので自分で自分のクリスマスプレゼントを購入(ニタ)
近いうちに報告できると思います(にまにま・・・・)







ブログランキングに参加しています。          
レシピブログ      
ポチッと応援していただけると励みになります。




にほんブログ村 旅行ブログ 女将・若女将へ     にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ



posted by まさ at 23:06| 新潟 ⛄| Comment(6) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそうなふろふき大根〜〜!!

新鮮でぶっとい大根は最高ですね。



で、で。。。。内緒の話のプレゼントは何を?。。。コソコソ~ヒソヒソ〜〜〜
Posted by きりちゃん at 2010年12月27日 00:06
まささん、こんばんわ☆
間もなく出発予定です♪
持っていくpcにデータを移行してる
ところだったりします^^。

大根美味しそうですね〜。
昨日師匠が煮てくれた大根がすごくす〜ごく
美味しかったので、また食べたいです(笑)。

それでは、行ってきます♪
Posted by nokko at 2010年12月27日 00:24
まささん、まぁりです。
このお忙しいときに、いろいろと要領よく
なんでもこなしているご様子、感心です。
私は、ひとつのことしかできない不器用さんですので
憧れます。
素晴らしいです。

大根、美味しそうです。
わたし、こういうのんがあるから、田舎暮らしって
憧れるんですよね。
ええなぁ…。
新潟は、今の私には、魅力的すぎますわ。

お忙しいなか、私のブログにもご訪問いただき
大変、恐縮しております。
スルーしちゃってくださいね。

お身体が心配ですが、どうぞご自愛を。

内緒話がオープンになるのん、楽しみしてます♪
何なんやろー。
一応、想像だけ、楽しんでしときますね。
Posted by まぁり at 2010年12月27日 06:21
◆きりちゃん
 ぶっとくって、刃が当たっただけでピピピィッッッ――――って切り目が入って。
 元気なぶっとい君でした。
 
 瑞々しくってこういうのってすぐ火が通りますよね^^
 
 明日アップできると思います。楽しみにしてて〜〜♪
Posted by まさ at 2010年12月27日 21:06
◆nokkoさん
 まあぁ、お出かけ前にコメントをありがと☆
 もう、九州アイランド?ですね^^
 長〜い、ドライブお作れ様でした。
 
 お師匠様の大根味が染みてそうで、とっても美味しそうでしたものね(^_-)-☆
Posted by まさ at 2010年12月27日 21:08
◆まぁりさん
 最近はほどほど自分の能力の衰えに腹立たしくなります。
 おバカになっています。
 でも、今なりに楽しまなくっちゃですよね^^
 内緒の話はね、まぁリちゃんのブログでの刺激がスタートだったんですよ!
 ま、明日までお待ちくださいね!!(ニタ)
Posted by まさ at 2010年12月27日 21:11
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。