2011年01月04日

黒豆で蓮根いとこ煮

今年はどうしたわけか、黒豆がうれません。
大好きな私があんまり食べなかったというのもあるでしょう。
ま、よい風に考えれば、他にご馳走がたんまりあったということでしょうか…(苦笑)

いずれにしろ、甘さを抑えて作った黒豆の売れ行きが良くないということは、
悪くなるのも早い! 何とか食べる方法を考え出さねば…。
そこで、蓮根と一緒にいとこ煮風にアレンジしてみました。

11-01-04-1.jpg

なんともアバウトな分量なので雰囲気でお察しください。

【材料】
 蓮根…2節
 黒豆(おせちの残り)・・・200ccくらいだと思う(豆の部分のみ)
 だししょうゆ「料理人」・・・大さじ2
 酒・・・50cc
 コシヒカリ糀味噌「豪農」・・・大さじ1
 パプリカ(黄・赤)・・・各半分
 オリーブオイル・・・大さじ1
 ドライトマト・・・1片

【作り方】
 1.オリーブオイルを熱したフライパンに乱切りした蓮根を炒める。
 2.火が通ったら、残った黒豆を加え、乱切りしたパプリカと一緒に炒める。
 3.酒、だししょうゆ「料理人」コシヒカリ糀味噌「豪農」を加えたら、蓋をして全体を時々ひっくり返えして、
   煮含めたら出来上がり。 ドライトマトを細い千切りにしてトッピングして、召し上がれ〜♪


11-01-04-2.jpg

あっという間に、お豆も蓮根も完売にございました。
目先が変わると、手を伸ばしてくれます。
ま、これしか食べるものがなかったということもありますけどね(笑) (^^ゞ

いいえ、まだあったのでした。
里芋を皮付きのまま煮て、味噌味に仕上げた「里芋の味噌煮」です。
下茹でが終わった段階で、皮を手でするする剥きました。

ちょっと濃いめの味噌汁で煮た感じです。
シンプルで、お箸のするっ〜っと通るお芋は、胃にやさしくて魅力的です。
11-01-04-3.jpg 

いよいよ明日が仕事始めです。
新年、皆に会えるのが楽しみです。まさか、お餅太りしていないでしょう…。
私は、さっき、恐る恐る、ヘルスメーターに乗ってみました。
思いのほか増えていなくって、一安心(思いのほかです、全くではありません)。
明日から若干節制して、規則正しい食生活で今年も元気に頑張りましょう〜‼








ブログランキングに参加しています。          
レシピブログ      
ポチッと応援していただけると励みになります。




にほんブログ村 旅行ブログ 女将・若女将へ     にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ



ラベル:黒豆 蓮根
posted by まさ at 22:19| 新潟 ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
まささん、朝から失礼しております。
今日からお仕事初めなのですね。
こちら大阪は、私が感じるに、ほんまに寒いのんで
新潟のそれとは比べようもないのでしょうが
うー、考えただけで、やっぱりあかん。
こたつから出られへん。(笑)

黒豆のアレンジお料理は、重宝しますよね。
一辺倒な食べ方しかあんまりできませんから
こういうレシピ、とてもお役立ちです!
レンコンは、この時期、積極的に摂りたいですしね。

↓素敵な新年会を楽しまれたご様子ですね。
みなさんそれぞれ、日常に戻っていかれましたか。
まささんもまた、お忙しい毎日ですね。
ほんまに寒いと思うので、どうぞご自愛くださいね。

>>>
 ご子息に、。”おかぁ、なんなん!その腹!!!!”は
 笑いました。
 また、ジム通いも、復活でしょうか。
 はい、私もほんまに、悪さして甘いものを食べながら
 体重をキープするのんは、難しいなーと思いました。(笑)
 普段は、全く体重計に乗る習慣すらないですからね
 まささんは、お正月明け早々に乗られたご様子で
 やはりえらいです。
Posted by まぁり at 2011年01月05日 06:08
あけましておめでとうございます。
「黒豆がうれません。」・・はて、山田屋さんは黒豆も売ってるのかな?と思いましたが、家族の方があまり食べなかったという意味なのですね、おそらく。今年もよろしくお願いいたします。
Posted by アゴス at 2011年01月05日 18:53
まささん、こんばんは!
黒豆が売れないのは我が家も一緒です。
私しか食べません〜。
でも早くも第2ラウンドに突入しましたよ!(笑)
薄味で仕上げておくと、アレンジ
しやすそうですね。^^
れんこんと一緒に・・・いい組み合わせだわ〜。
リメイクした方が箸が進む・・・という現象、
我が家でも起こりました。^^
見た目の問題なんですかねぇ・・・。
Posted by marron at 2011年01月05日 21:59
◆まぁりさん
 今朝は、お祓いをしていただいてからの仕事始めでした。
 大阪も新潟もそれほど最低気温は変わらないようですよね。
 でも、大阪は太陽が明るいとか!
 新潟はいつも暗いです。
 シャキシャキ感を楽しむもよし、おろしてお団子にするもよし、色々に使える蓮根はうれしいですよね。
 体重計に乗ってもその後の行動がついてきていません。
 一歩目へ〜〜!ですよね(はい!)。
Posted by まさ at 2011年01月05日 22:15
◆アゴスさん
 はい。
 紛らわしい表現をしてごめんなさい。
 今度から、黒豆煮て売ろうかしら…(笑)。
 こちらこそ、よろしくお願い申し上げます。
Posted by まさ at 2011年01月05日 22:17
◆marronちゃん
 去年まで、やめられない、止まらない!
 そんな感じで私ひとりでお箸がおけなかったのに…。
 今年の黒豆、薄味すぎたのでしょうか…。
 アレンジ、アレンジ!ですよね。
 そのままでは売れませんもの。
 >リメイクした方が箸が進む・・・という現象、
ひねった頭と絞った頭のお陰でしょうかね(笑)
Posted by まさ at 2011年01月05日 22:20
ううむ・・・黒豆!
我が家も、まだあるぅ〜w
一度に一袋全部作ると多いのかしら?
でもーそうしますよね。
おかみさんのアイデア頂き〜\(~o~)/
Posted by きりちゃん at 2011年01月06日 10:05
◆きりちゃん
 実は、もうすこし残っています。
 もう一息です。
 それにしても、もうそろそろ飽きてきた…。
 ぜひ、お役立てくださいませ。
Posted by まさ at 2011年01月06日 22:10
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。