2011年01月06日

海老のつみれ鍋

随分冷えてきました。
上越の方では、通行止めの様子。いよいよ雪の新潟でしょうか…。
今晩は、気温がマイナスになりそうです。暖かくして寝ませんとね。

てな訳で、今日は鍋です。
おせちに使おうと買っていた海老を使わず仕舞いで、その海老で作ったつみれ鍋です。

11-01-06-2.jpg

 【材料】
 大正エビ・・・5尾
 はんぺん・・・1/2枚
 卵・・・1個
 コシヒカリ糀味噌「豪農」・・・小さじ2
 生姜・・・少々(親指の頭くらい)
 
 <<<鍋のだし汁>>>
 鰹削り節でとっただし汁・・・1Lくらい
 コシヒカリ糀味噌「豪農」・・・大さじ3

 <<<鍋の具>>>
 せり・・・1束
 エノキ・・・1パック
 長ネギ・・・2本
 椎茸・・・5個
 焼き豆腐・・・1/3パック

【作り方】
 1.フードプロセッサーに生姜を入れ、みじんにしたら、皮をむいて背ワタを取った海老と
   はんぺん、卵、コシヒカリ糀味噌「豪農」を加え、ペーストにする。
 2.かつおで取っただし汁にコシヒカリ糀味噌「豪農」を溶かし煮たったら
   @の種をスプーンですくって加え、火を通す。
 3.テーブルにもっていき、野菜を加え、スープと一緒にいただきます。

11-01-06-1.jpg

寒い日は、鍋に限ります。
それも、スープも一緒にいただける鍋に・・・。
少しだけでも生姜が入っていると、俄然温まる気がするのは私だけでしょうか。

今週は、明日一日でまた3連休です。
この雪の予報では、ジムに行くのが精いっぱい。
お休みに行けなかった、デパートに冬物バーゲンにでも行きたい気がしますが、
猫はこたつで丸くなる〜〜♪ ・・・外に出るのが億劫になるかもしれません。
今日は小寒。やっぱり大寒への入り口の日は、まっこと寒さ厳しい人日となりました。
皆さま、風邪などひかれませんように…・。





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ラベル:海老 味噌 ネギ
posted by まさ at 22:01| 新潟 ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
まささん、こんばんは♪
横浜も今日は冷え込んでいます。
最近の夕食は鍋物率が上がってきました。
準備も楽チン♪
ですが、ここはまささん、仕込みが
やっぱり違いますね〜。
えびのつみれだなんて、ツボ過ぎです♪
↓リンク、ありがとうございます。
キッシュに変身させちゃうとは、
恐れ入りました〜。^^
黒豆好きの血が騒ぎます!
Posted by marron at 2011年01月06日 23:06
遅くなりましたが
あけましておめでとうございます。

本年も、よろしくお願いしま〜す。
Posted by 新潟米販売おやじ at 2011年01月07日 09:26
こんにちは〜
遅れましたが
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします(*^^*)
我が家にもちょうど海老があるので、これもいいなぁ。
はんぺんを買いにいこうか悩んでいる今です(笑)
Posted by やんこ at 2011年01月07日 15:48
◆marronちゃん
 やっぱり鍋が人気ですよね。 
 そう、昨日も買い物を終わって帰ったら、7時を回ってしまって(^^ゞ
 あわてて冷蔵庫の中の整理です。
 牡蠣を買ってきたのに…。
 牡蠣は今晩食べることにして、先に海老をやっつけっました。
 
 いいえ、marronちゃんのオリーブオイルづかいには感激でした。こちらこそありがとうございました。
Posted by まさ at 2011年01月07日 17:50
◆新潟米販売おやじさん
 こちらこそ、よろしくお願いします。
 ゆったりお正月を過ごされたようですね。
Posted by まさ at 2011年01月07日 17:51
◆やんこさん
 こちらこそよろしくお願いします(*^^*)
 はんぺんは、余っていたのです。
 卵白と何か…。
 長いもでも、どうかしら…。
 この寒さ、出たくないですよね。
 もうできている頃かしらね!
Posted by まさ at 2011年01月07日 17:53
まささん、あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします!!

昨日今日と寒さが増しているので
私も鍋にしようかと思いました。
適当な具材がなかったので違うのにしましたが、
近々やっぱり鍋でしょうね(^^;)

エビのつみれだけを先に入れて
ダシに深みを持たせましたね!

鶏の団子はよくやりますが、
難易度的にはこっちの方が高度です!
サスガ(*^^)v
Posted by TWINS at 2011年01月07日 18:14
まささん
海老のつみれ鍋
おいしそうです
素敵菜レシピ嬉しいです
コメントありがとうございます

ポチッと応援させていただきます、
Posted by ryuji_s1 at 2011年01月07日 20:55
◆TWINSさん
 こちらこそよろしくです^^
 本当に寒いですね。
 今晩は、湯どうふでした。 
 あっさり、ノンアルコールの日も作らないとね。
 
 フワフワして美味しかったです。
 残っていた海老が気になって…。
 気になって尻に火がつくのです(^^ゞ
Posted by まさ at 2011年01月07日 20:57
◆ryoji_s1さん
 応援ありがとうございます。
 軟らかいふわふわ海老の方が好きなんです。
 スパイシーなものも大好きですよ^^
Posted by まさ at 2011年01月07日 20:59
海老のつみれは、贅沢極めてますね〜♪
美味しそう。本当に美味しそうです。

ちなみに、私の本日のおひとりさま晩御飯の一品は
大根おろしのお味噌汁です。
大根は、たんざくと、おろしとWでお味噌汁にするのが気に入ってるんです。
今晩は、七草と生姜もちょっと、おろして入れました。
しかし、大根と海老の差だけで、こんなに豪華さに
違いがでるとは。(笑)

↓前回コメントのREコメ、いつもご丁寧にありがとうございます。
年末までルクチェも、メイン棚に並んでいたものの
年明けにやはり一気に、ひいてました。
今日も果物屋さんの前を通ったんですけど、やはりありませんでした(涙)
くー、やはり新潟は、そんなお安い値段で!
新しい果物を知った今年は、ちゃんと出遅れないように買わねば!

まささん、私も明日、危うくバーゲンに行ってしまいそうです。
バーゲンて、不思議ですよね。
何も買わなければ、0円なんですよ。
わかってはいるものの、でも、行って
お金使って、「安かった」と喜んでいるんですよね。(笑)

去年、初めてオークションでいろいろ、洋服を買ったので
今年も基本、オークションでいいかなと思っているんですね。
洋服も消耗品ですから、私なんかは中古で十分です。
ちょっと今から見てみよう♪
Posted by まぁり at 2011年01月07日 21:04
◆まぁりさん
 家は、大根おろしとごぼうとじゃいも、打ち豆の入った味噌汁が冬だなぁ〜って感じるみそ汁です。
 今年はそういえば、おろし汁まだしてなかった…。
 さっそく=3=33
 急いで処分しなくっちゃの海老のつみれでした(^^ゞ
 
 私の合言葉、行けば財布が軽くなる。行かなきゃただ(0円)。
 見たら必ずほしくなるでしょ!行かなかったら観なくて済むし…。
 時々悪い虫が騒ぎ始めます。行かなかったら、知らずに済んでいることもありますしね☆⌒(*^∇゜)v ♪
Posted by まさ at 2011年01月08日 18:08
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