2011年01月10日

おふくろの味−PartU

今日も朝からずっと寒い一日でした。
新潟市になってから除雪車の来る時間がめっきり遅くなった気がします。
除雪車が足りないのか、新潟市の方からの依頼が遅いのか・・・まったくわかりませんが、
消雪パイプのないのは、この辺だけですね。と遠方からのお客様に言われます。

大根と油揚げの炒りごまとの含め煮
11-01-10-1.jpg


【材料】
 大根・・・1本
 油揚げ・・・3枚
 炒りごま〈すりごま〉(白)・・・大さじで5杯くらいかけた気がする(^^ゞ
 だししょうゆ「料理人」・・・大さじ3

【作り方】
 1.大根は皮をむき、半月かイチョウに2センチ厚位に切り、さっと竹串が通るくらいまで茹でる。
 2.油揚げはさっと湯抜きをして、@に加え、だししょうゆ「料理人」とすりごまを加えて、含めたら出来上がり。

11-01-10-2.jpg

大根の甘みとyわらかくなった油揚げをすりゴマが包むやさしい煮ものです。

この油揚げは、東京の紀ノ国屋さんから送っていただきました。
紀ノ国屋さんはとってもいいお得意様で、年初めのご挨拶に
都留山梨県)にある工場で作っているお豆腐と油揚げ達をたくさん送っていただきました。
その油揚げを使っています。

・・・・・これも昨日送ったうちのone of Ofukuro's taste*^^*・・・・・

今日午前中にと指定を付けて出したのに、
午後2時過ぎに着いたようです。(クロネコさんからお詫びの電話がありました。)

冷え込みの厳しい夜です。
風邪をひかないように注意しなければ…。

11-01-10-3.jpg
まだ、塩引きが一本干してあるのを発見(^^ゞ
実は、もう、塩引きうんざり気味・・・。







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posted by まさ at 21:49| 新潟 ☁| Comment(18) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
まささん
大根と油揚げの炒りごまとの含め煮
おいしそうです
素敵なレシピですね
日本のお母さんの味ですね

ポチッと応援させていただきます、
ツィターから飛んで来ました
Posted by ryuji_s1 at 2011年01月10日 21:55
まささん、こんばんわ☆
こういうシンプルな煮物、大好きです♪
↓の金平も美味しそう!鶏肉が入っているのが
新鮮です。鶏好きの私にはたまらないな〜^^。
息子さん、風邪だったのですね。
お母さんとmixyやってるのがなんか、
かわいい^^。
おかげで早く状況がつかめてよかったですね。
風邪のときにお袋の味。。。
きっと元気になられたことでしょう^^。
Posted by nokko at 2011年01月10日 23:39
まささん、こんばんは♪
ただいまです。^^

東京ではもちろん、連日外食だったので、
今はとにかく、こんなおふくろの味LOVE☆です!!
東京にいる時も、帰ったら絶対に和食〜。
しかも素朴な家庭料理〜って呪文のように唱えていました。^^
お正月も10日を過ぎて、
こんな味わいを求めている人、きっと多いのではないでしょうか〜♪
Posted by jasmine at 2011年01月11日 00:09
まささん、お気遣いいただき、ありがとうございます。
また改めてお伺いいたします。

取り急ぎ、御礼まで。
Posted by まぁり at 2011年01月11日 06:25
おはようございます♪
おふくろの味、ほっと和みますね。^^
こちらの和食女、油揚げか厚揚げか
お豆腐のどれか1品は毎日食べています〜。
というか、日本人にとっては
当たり前のことなのかもしれません。
炊き込みご飯、早速作って下さったんですね!
わ〜い、嬉しいです♪ありがとうございます。^^
お客様に好評だったなんて、ますます
嬉しい〜♪
お米の美味しい地域の方が白米LOVEなのは
ごもっとも!って感じです。
Posted by marron at 2011年01月11日 08:42
新年才×〒"├_〆(・・ )♪ですね・・
ゴブサテばかりでごめんなさい〜〜(年賀(*▼▼)/。・:*:・°★,。・:*:・°☆ アリガトォー!

9日旦那が入院(腸閉塞)痛いのを我慢していて
夜中の病院で救急外来・・・明るい内に行くようにいってたのに・・・おモチが詰って^^;居るとか

レレ・・っていう感じ^^コレから病院へ
寒さ厳しき折お体ご自愛ください
Posted by moni at 2011年01月11日 12:12
なんかPCおかしい???

かきこみきえました・・・・


新年才×〒"├_〆(・・ )♪ございます
新年早々旦那が入院腸閉塞だそうです。そんなに心配することもなさそうですが、夜半の緊急(昼間に行けば良いのに我慢してました)手遅れにならずヤレヤレです・・

寒さ厳しき折お体ご自愛ください。
Posted by MONI at 2011年01月11日 12:18
まささん
大根と油揚げの炒りごまとの含め煮
おいしそう 昔懐かしの味が 嬉しいです

コメントありがとうございます

ポチッと応援させていただきます、
Posted by ryuji_s1 at 2011年01月11日 13:47
こんにちは〜。
母の優しい味が伝わってくるようです。
しかも簡単で美味しそう♪
我が家でも作ってみます(*^^*)
Posted by やんこ at 2011年01月11日 15:25
おふくろ料理とはいっても
これは 作ったことがないな==
こんど挑戦だわ。

塩引きの写真、、、風情があって素敵です(^_^)/

どんどん写真が上手になっているよ〜〜
私?押し入れにいれっぱなしだす。
Posted by たぬちゃん at 2011年01月11日 17:29
◆ryuji_s1さん
 Twitter、今一よくわかりません。
 ブログでぼちぼちです…。
 買い物に出るのも億劫なくらい寒いです。
Posted by まさ at 2011年01月11日 17:52
◆nokkoさん
 母は、息子が帰ってくるとPCのこといろいろ根掘り葉掘り聞くのです。
 それで、彼がMIXIに招待したようなんです。
 相手をしてくれる人ができたようで、母も喜んでいます。
 昨日、到着が遅くて、まだ冷蔵庫なのかもしれません(・・;)
 病気だとわかっていたら、もっと何か作ったのに…。ま、そんなものです。
Posted by まさ at 2011年01月11日 17:56
◆jasmineさん
 お帰りなさい〜♪
 東京サは、いいとですよね。
 刺激を受けて、元気をもらって帰って来れるところです。
 そうですよね、胃袋的には、数日の滞在はほっとやさしいもので救われるかもしれません。
 私なんか、上京中目いっぱい美味しいものをがっついてしまいそうですから(笑)
Posted by まさ at 2011年01月11日 18:00
◆まぁりさん
 失礼しました。
 まぁやさん・・・(笑)(-_-;)
 汗目いっぱいかきました。
 
Posted by まさ at 2011年01月11日 18:02
◆marronちゃん
 今日のtop on the 油揚げもすごいと思ってました。
 やっぱり大豆製品Love☆の和食女健在なり!!ですね。
 私は一口味見をしただけで、再度銀杏+百合根の炊き込みごはんをせねば!ともくろんでおりまする。
Posted by まさ at 2011年01月11日 18:05
◆Moniさん
 このサイトちょっと時々調子が悪いらしいのです<(_ _)>
 ご主人、ご心配でしたね。
 我慢強い日本男児でいらっしゃるから…。
 ご旅行は計画通り出発できるのでしょうか?
 影響がないといいですが・・。
 早いご回復を祈念いたします<(_ _)>
Posted by まさ at 2011年01月11日 18:07
◆やんこちゃん
 是非作ってみて!
 ごまを入れただけで、違う感じやさしい感じに変身しちゃいますよ^^
 
 また書き込めなかったみたい(昨日分)。 
 今日も書き込んだんですけど…。
Posted by まさ at 2011年01月11日 18:09
◆たぬちゃん
 え?何が押し入れなの?
 まさか、イチデジじゃないでしょ?
 どんどん撮らなくっちゃ!
 先生がなくよ〜〜。・°°・(>_<)・°°・。
 そんな人じゃないっか!
Posted by まさ at 2011年01月11日 18:11
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