2011年01月23日

豆腐の味噌漬(Masa風)

ずどぉ〜〜ん!!!!
たった今、何事かと外を見ると雪が屋根からすべり落ちたようでした。
今朝「2階の戸が開き難くなった・・・。」と朝食の時に話していたんでしたっけ…。

少し温んできて、雪が滑って屋根を滑るようになったのでしょう。
今週一週間、また雪だるまのマークですが、本来雪国とはこんなだったはず。
と思いなおしています。

父が存命の頃、豆腐の味噌漬の商品化に心血注いでいましたが、
九州地方にあるしょっぱい味噌漬ではなく、クリームチーズのようになった
食べておいしい「豆腐の味噌漬」 ネーミングもラベルも用意したのでしたが
商品化しかかって、他界してしまったのでした。
 
その味を思い出したくて、簡単にMasa風かんたん豆腐味噌漬をおつまみに…

11-01-23-1.jpg


【材料】
 木綿豆腐・・・350g
 
新潟米仕込味噌「延齢」・・・80g
 砂糖・・・20g

11-01-23-3.jpg

【作り方】
 1.
新潟米仕込味噌「延齢」と砂糖を混ぜたら、4等分に切った豆腐をガーゼで包み
   ガーゼの上下にぬり、3日間冷蔵庫保存。
 2.ガーゼを取り除き、一口大にカットしていただく。


   ********************
   ●つけ合わせ
     クワイせんべい(クワイをスライスして揚げた)、百合根、ブロッコリー
        ・・・・・non salt,  non taste です・・・・・

   ********************






11-01-23-2.jpg

もっと置いてもよかったかな?
待ちきれなくて食べちゃいました。。。
木綿豆腐のぽさぽさ感が、しっとり丁度クリームチーズのように変質します。
味噌の塩分が、本当んちょうどよくって、和風カッテージチーズのようです。

父は結局、豆腐の水分活性Awとの兼ね合いを追及していたようでした。
美味しいおつまみですよ^^  一度お試しください<(_ _)>









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ラベル:豆腐 味噌
posted by まさ at 15:37| 新潟 ☁| Comment(16) | TrackBack(0) | 豆・実・豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
masaさん
豆腐の味噌漬け おいしそうです
捨て砂レシピありがとうございます

ポチッと応援させていただきます、
ツィッターから飛んで来ました
Posted by ryuji_s1 at 2011年01月23日 15:50
まささん、こんにちわ♪

豆腐の味噌漬とは、初めて聞いたかも。
お父様、商品化されかかって他界とは、
残念だった事でしょう。

クリームチーズのようとは、美味しそう。
美味しいお豆腐の水分を抜いた事は、以前
あるのですが、チーズっぽい味に。
Posted by うさうさ at 2011年01月23日 17:24
まささん、コメント久しぶりで申し訳ありません。

先日のわたしの誕生日に加えて、彼の誕生日までも
心温まるコメントを頂戴し、誠にありがとうございました。
大変、嬉しく受け取らせていただいています。

彼も、とても喜んでおりまして、「コメントをくれたみなみなさまに、ぜひよろしく」
とのことでした。
彼は、ブログに自分のことが話題になると、激しく喜びまして、
今回、たくさんの方に、自分のことを「おめでとう」とのコメントが頂戴できたのが
本当に嬉しかったようです。
お気遣いいただきまして、誠にありがとうございました。


ご旅行、とても楽しかったご様子ですね。
旅行前は、「どうして私も誘っていただけないの
」と
若干、わたし、すねておりました。(涙)

兼六園、私も何度か行ったことあります。
雪の時期はやはり、雪国育ちでないのんで、
行ったことありませんが、素敵ですねー、ほんまに。
私は、学生時代が最初かな…。
当時の彼と(笑)。

バスのお写真が、何気に私には、とても素敵に映っています。

味噌漬け、偶然わたし、昨日、あー!わかった。
今、一生懸命読んでるダイエット本だ。
そのレシピでちょうど、見てたんですよ。
なんてタイムリーなんやろーと思うてました。


まささん、わたし、やはり、まささんから頂戴したお味噌
使ってしまっています。
とてもとても美味しくて、ちょうどね、今、出汁も
知人がお取り寄せしてくれた、とても美味しいのんを使っていて
お味噌汁が本当に美味しいの!
幸せ、まじで幸せーです。

毎食、会社にも持って行って、お昼は、お弁当と美味しく食べてます。

今度は、もっとがっつり濃い味のお味噌汁がいいなぁ…なんて
次に注文する品ばかり考えていますよ。

それと、明日の私のブログ記事にまた、
まささんのお店の…を使わせていただき、料理したものを
載せさせていただきます。
リンクさせていただきますので、よろしくお願いいたします♪
Posted by まぁり at 2011年01月23日 20:33
まささん、こんばんわ☆
豆腐の味噌漬け!実は、とても気になっていて
作ろうと思っていた一品です♪
チーズもいいなと思っていましたが(笑)。
赤ワインにとってもあいそうですね!
是非試してみたいです^^。

そちらは雪がすごいんでしょうね。
ニュースで見てました。
九州も雪がまだ残っているらしいです。
コチラは全然なんですけどね^^。
寒い毎日ですが、風邪などひかれませんように。。
Posted by nokko at 2011年01月23日 23:45
チーズのようになる。。。。
想像できます。

お酒のつまみに最高ですよね〜〜
日本には発酵食品、
いっぱいありますね!!
Posted by たぬちゃん at 2011年01月24日 08:18
あぁ、お友達の所で話題になってたけど〜お豆腐に塩を掛けて置いておくと、モッツァレラチーズみたいになる?って。
味噌漬けもそうなんですねきっと。
今度チャレンジ〜〜してみよう〜〜っと(*^_^*)
Posted by きりちゃん at 2011年01月24日 09:53
おっと〜
こちらは豆腐味噌漬ですかい。
こりゃ〜かわった食いもんですね〜

色んなブログで色んな美味しそうなものを
見てきたのでもう我慢できな〜い。
まささんのブログもきっと美味しいものが出てるんだろうな〜
と思って、見るのをやめようかと思ったんだけど、
もうお昼だし、諦めてみちゃいました〜
豆腐味噌漬も食べてみた〜い。

よ〜し飯だ飯だ〜!


大変お騒がせしました。
Posted by 新潟米販売おやじ at 2011年01月24日 12:04
おいしそうですね〜!

下戸家族ですが、酒の肴は好きなんです(^^ゞ

お豆腐は事前に水切りをしておいた方がいいのかしら?
Posted by ぴあぴあ at 2011年01月24日 14:37
◆ryuji_s1さん
 応援いつもありがとうございます。
 ツイッターってすごいですね!
 一番乗り、ありがとうございます。
Posted by まさ at 2011年01月24日 17:33
◆うさうささん
 水分を取っただけではなくて
 たぶん味噌の酵素が仕事をしてくれているのだと思うのです。
 絶対、豆腐とは違う触感には驚かれると思いますよ!
 よかったらぜひ…*^^*
Posted by まさ at 2011年01月24日 17:35
◆まぁりちゃん
 ありがとうございます^^
 めっちゃうれしいです!
  
 金沢のあのバス!^^
 確か横浜に行った時も撮った気がします。
 赤いバスってかわいいですよね^^
 >当時の・・・なんていらないのに…(笑)
 dancyu 満腹ダイエットの記事が気になります。
 どんなんでしょう。
 お昼に味噌汁まで持参するんですか?
 偉いよねぇ〜〜!ほんとに!!
 だしとか、味噌とか・・・。
 日本人が感じる隙間のような味わい…。
 そいうものを伝えていきたいものです。
 
 リンクありがとうございます。
 心からうれしく思います<(_ _)>
Posted by まさ at 2011年01月24日 17:43
◆nokkoさん
 ありがとう。
 来てくださったのですね^^
 
 クリームチーズ未満(?)豆腐以上(?)
 全くわかりませんが、
 豆腐にあらず、クリームチーズにほぼ似たり!
 そんな代物です。
 是非、このクリーミーさを体感してください。
Posted by まさ at 2011年01月24日 17:46
◆たぬちゃん
 今度、居酒屋開店時に仕込んでおきますね^^
 発酵食品の妙味です。
 proteaseの仕事と思うのです。
 塩析かとも思うけれど…。
Posted by まさ at 2011年01月24日 17:49
◆きりちゃん
 塩に漬けておくというのは、
 たぶん塩析の仕業と思います。
 味噌の場合は、proteaseの仕業が加わって、もっと軟らかくクリーミーになるのです。
 豆腐にあらずですよ、テクスチャーが。
 もったり、まったり です^^
Posted by まさ at 2011年01月24日 17:51
◆新潟米販売おやじさん
 私のは、ご飯より絶対お酒でした。
 夕方見に来るべきでしたね(笑)
 これ、つまみにいいですよ^^
 やっとこの形で箸につかんだ図が取れました。
 箸で持つなんて、大変なんです。
 軟らかくて…(・・;)
Posted by まさ at 2011年01月24日 17:53
◆ぴあぴあさん
 さすがです。
 是非、水切りしてからの方がいいと思います。
 それでも出てきますけれどね…。
 でも、思いのほか塩分を吸収してしまいます。
 3日以上漬けて、この食感の変化を味わってくださいませ。
 本当にこれがお豆腐だったの?って感じになりますよ!
Posted by まさ at 2011年01月24日 17:58
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