2011年01月31日

甘酒プリン

今日は久々に気持ち良い太陽が顔をのぞかせてくれました。
最近、見直されている発酵食品。中でも「甘酒」に脚光を当てたくて…。
今日は、甘酒を使って、non sugar のプリンを作ってみました。

11-01-31-4.jpg

【材料】 カップ6つ分
 あま酒・・・200cc
 豆乳・・・200cc
 卵・・・3個

 *お好みで黒蜜

【作り方】
 1.フードプロセッサーに甘酒と豆乳を入れ、甘酒の粒をペーストにしたら、卵を加え
   泡立つ寸前まで、攪拌する。
 2.カップ6つ用意したら、均等に注ぎ、蒸し器で10〜15分蒸す。
   (最初は強火、蓋に菜箸を2本かませて、蒸気が上がり始めたら、中火〜強火にして15分)
 3.表面が、少し盛り上がったころが出来上がりのサインです。
   (火力によって時間、火の大きさを調整してください。)


11-01-31-5.jpg

レストランこんななめらかに!!ってくらい、簡単になめらかプリンができます。
  上品な味わい、やさしい甘みのプリンです。
  黒蜜をかけましたが、メープルシロップもいけたかもしれません。


オーブンで焼いて作る方法もありますが、
蒸す方が、短時間でできるのでお手軽かもしれませんね(^_-)-☆





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ラベル:プリン 甘酒
posted by まさ at 16:26| 新潟 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | スィーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
まあ〜〜甘酒プリントは!
こんど是非、、食べさせてくださいよ〜
このブログ見てると
全部食べてみたくなるので、、、、困ります!
Posted by たぬちゃん at 2011年01月31日 17:00
◆たぬちゃん
 了解です!
 あっという間にできるので、OK!です。
 発酵食品注目なんですってね。
Posted by まさ at 2011年02月01日 09:52
これはおいしそ〜〜〜。

私も食べたい!!
フードプロセッサーないとできないかなア??

Posted by ぴーたろー at 2011年02月01日 10:11
まささん、こんにちわ!

甘酒プリンとは、とても美味しそう。
いいですね、こういう手作りって。

昨日、酒蔵元がオープンされたカフェに行き
酒粕を使ったチーズケーキを食べました。
しっとりして美味しかったです。
思い出しちゃった。
Posted by うさうさ at 2011年02月01日 15:33
◆ぴーたろーさん
 思いのほかなめら〜〜かで、やさしい味わいでしたよ^^
 粒粒があってもいいなら、ねぇ。
 裏ごしじゃ面倒でしょ!!
 上澄みを利用すればいいわきっと!
 作って送りましょうか?
Posted by まさ at 2011年02月01日 20:55
◆うさうささん
 え?酒蔵元のカフェ?
 興味津々です。
 この「あま酒」って、お酒と似た作り方なんねえすよ! 
 ここに酒酵母を入れたら、発酵して日本酒になるんです。
 それを絞ったのが酒粕。
 だから、粕じゃないあま酒なのです。
 アルコール臭がない分、お酒好きには物足りないかも…(^^ゞ
 
Posted by まさ at 2011年02月01日 20:59
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