2011年02月02日

生姜で免疫力アップ

従妹が訪ねてきてくれて、お土産を色々持ってきてくれた中に
手づくりの「これ、最近我が家で人気なのよ!!」というもののおすそ分けがありました。

・・・●●●生姜の醤油漬●●●・・・

ほっかほかご飯にのせたら、がっぱがぱ進みます。

11-02-02-1.jpg

しっかり作り方も聞きましたよ~♪(^^)V

【材料】
 生姜
 
塩分ひかえ醤油「華」

【作り方】
 生姜をみじん切りにしたら、
塩分ひかえ醤油「華」をひたひたになるくらい注いだら出来上がり。


11-02-02-2.jpg

かわいいプーさんのタッパーに入れて持ってきてくれました。
もう、ほとんど残っていませんけれどね…~(>_<。)~

食べているそばから身体がホッカホカしてくる気がします。
免疫力って、こういう体温上昇でアップするのかもしれませんね。


大寒から始まった寒行も今日が最終日です。
もう一仕事片付けたら、行ってきます。






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ラベル:生姜 醤油
posted by まさ at 14:33| 新潟 ☀| Comment(22) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
生姜いいでしょう!!
免疫 にはどうか わかりませんが〜〜
我が家は消費量、、、多いです。

インフルエンザ流行期 気をつけなくては!
毎日 患者さん 診察してますからねーーー
Posted by たぬちゃん at 2011年02月02日 14:54
生姜はかかせません!!

体が温まるしね。
とにかく体温UPしないと〜〜。

さっき、甘酒をスーパーで見て、
はは〜〜ん、このつぶつぶかぁ、としげしげ。(笑)
Posted by ぴーたろー at 2011年02月02日 16:46
めっちゃご飯が進みそう
寒いと炭水化物への欲求が高まります
生姜って美味しいよね〜〜〜〜
Posted by ほ助 at 2011年02月02日 17:42
◆たぬちゃん
 そっか、免疫力アップなんてどこにもなかったのか・・。
 勝手に思い込んでました(^^ゞ
 
 患者さんからインフルエンザの菌をもらわないように、バリア張っていないとよね。
 元気にがんばですね。
Posted by まさ at 2011年02月02日 21:27
◆ぴーたろーさん
 この生姜の醤油漬いいですよ^^
 ガンガンご飯が進みますし、
 身体がホッカホカしてきます。
 
 その粒粒あってもいいなら、軟らかくってさほど気にならないと思うけど…。
Posted by まさ at 2011年02月02日 21:35
◆ほ助さん
 でしょ!
 めっちゃ進みますよ〜〜♪
 今どきって、ショガラ〜っていう人たちがいるそうですが、ほ助さんもショガラ〜?(笑)
Posted by まさ at 2011年02月02日 21:38
まささん、こんばんわ☆
生姜って美味しいですよね〜。
私も大好きで色んなお料理に入れます。
多分、我が家の冷蔵庫には必ずあるかも!
これ美味しそうだし、作ってみよう〜。
生姜は代謝をアップさせてくれるし、
体温アップでからだも温まるから
女子には嬉しい食材ですよね♪
私、ガリとか大好きで寿司よりもガリばっかり
食べてます(笑)。
↓の白子も美味しそう〜。
白子もまた、大好物のひとつだったりします^^

>そうです。あのスパイスもモニターで
いただきました♪
Posted by nokko at 2011年02月02日 23:05
◆nokkkoさん
 >私、ガリとか大好きで寿司よりもガリばっかり食べてます(笑)。
 わかる、わかる!! 
  
 生姜って、冷蔵庫に入れると風邪引くって言いますよ!(たぶん…)
 濡れた新聞紙に包んで暗い所に置くといいとか・・・。私は、キッチンに投げっぱなしですけれど(-_-;)
Posted by まさ at 2011年02月03日 09:43
生姜味ってホッカホカご飯にあいますよね〜
以前、生姜味噌をお土産に買って来たんですが
ご飯にのせたらめちゃうまで、あっという間に
無くなっちゃいました。
醤油漬けも美味しそうですね〜。
Posted by 新潟米販売おやじ at 2011年02月03日 10:41
◆新潟米販売おやじさん
 めっちゃあいますよ!!
 生姜って、あの辛さ知ってしまったらたまりません。
 
 カレーに入れてもホッカホカになって…。
 燃えますよねぇ〜〜♪(笑)
Posted by まさ at 2011年02月03日 21:41
私も〜最近「ショウガラー」ですわ。
今冷蔵庫で乾燥中です。
(ウルトラ生姜作ってる所)
体温が低いうえに代謝が悪いので、生姜をバンバン食べます飲みます\(~o~)/
華で漬けこみもします!!サンキュ〜☆
Posted by きりちゃん at 2011年02月03日 22:05
こんばんは〜

生姜と華だけッスか!
こりゃ、簡単でいいですね!
材料もあるし、やってみなきゃ(^^)

漬け込んで翌日とかじゃなく、
即食べられるんですか?
Posted by TWINS at 2011年02月03日 23:04
こんばんは〜。
この生姜の醤油漬け、そっくりなのをお土産でいただきました!
あまりの美味しさにパッケージの裏面を確認したら
どうやら生姜の醤油漬けらしい…と未練タラタラでした。
簡単に作れますね、さっそく生姜を刻みます!!
まささん、ありがとうございます〜!!(^^)v
Posted by いづみや女将 at 2011年02月03日 23:14
◆きりちゃん
 「ショウガラ−」なのね!
 知ってる、知ってる、「ウルトラ生姜」
 ピィピィ−音出させて調べたのでしょ!
 すごいよね!!
 
 わたしも、もっともっと食べなくては…。
 紅茶に入れたりね(^_-)-☆
Posted by まさ at 2011年02月04日 10:36
◆TWINSさん
 はい!ただ切って入れただけ。
 すぐでもOKだと思いますよ^^
 これだけ細かいから…。
 また、次に作りました。
 ご飯進みすぎ! ご注意あれ!
Posted by まさ at 2011年02月04日 10:42
◆いずみや女将さん
 そういう商品もあるのですね。
 うちも「ショウガの味噌漬」はよく出ます。そういえば…(笑)
 
 でも、自分で作った、生姜醤油漬絶対美味しいと思いますよ^^
 
Posted by まさ at 2011年02月04日 10:44
すっかりご無沙汰してしまいました。
生姜、我が家のかみさんも毎日摂取してます。
僕は山田屋さんの生姜の味噌漬け、大好きです〜〜〜。

ちょっとしたお知らせ、明日朝の国営ラジオ第一放送の10時ころと、9日(水)お昼前の11:25からの○Xの「キン○ンカンという番組に出ます。お時間があったら、お耳とお目を拝借したいです。
Posted by きたきつね at 2011年02月04日 11:17
生姜と華だけとは!
私もすぐ作ろうと思いました(*^^*)
体温上げるのは体にとてもいいそうですよね。
早速作って食べてみよう♪
Posted by やんこ at 2011年02月04日 15:00
まささん

ご無沙汰しております。
けんちゃんです。

お元気ですか?^^

生姜醤油漬け美味しそうですね!
以前、漬物で頂いたのを思い出しました♪
ご飯との相性もバッチリですよね(^^v
Posted by けんちゃん at 2011年02月04日 17:45
◆きたきつねさん
 私は、時々覗きに伺っていましたよ!
 そう、明日のラジオのこと、知っていました。
 でも、明日は、きっとその頃、長野か山梨でバスに揺られているでしょう。
 

 そうですよね。キタキツネさんは、山田屋の生姜の味噌漬、お好きでしたよね。
 生姜は、しょうがねぇけどいい!(・・;)
Posted by まさ at 2011年02月04日 20:56
◆やんこちゃん
 是非是非、やってみて!
 身体がほっかほっかしてくるのよ!
 今日は、カレーと食べたんです。
 もう、ほっかほか!でした^^
Posted by まさ at 2011年02月04日 20:57
◆けんちゃん
 わ、わ、わ!
 けんちゃんだ^^
 いらっしゃ〜〜い。
 この寒い中頑張っているんでしょうね。
 御地は、比べ物にならないほどの雪でしょ!
 明日、そっち通って行きます^^
 けんちゃんが出てる頃はその辺は通らないけど…。
 風邪引かないで、がんばってね(^^)V
Posted by まさ at 2011年02月04日 20:59
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