2011年02月07日

鶏のテリーヌ


GABANさんからのドレッシングが送られてきて
一番好きだったのはこれかな!?
濃厚で、しっかりした味付け。

これを使いたくて、考えていたのが今日のこれ!
これは贅沢な・・・そうねぇ〜、オーバーに言ったら
ちょっと名のあるレストランの前菜に出てきてもいいかも!

そんな、テリーヌに仕上がりました。
11-02-07-4.jpg


【材料】
●テリーヌの材料
  鶏ムネひき肉・・・450g
  もめん豆腐・・・200g
  生クリーム・・・100cc
  マイタケ・・・100g
  干椎茸・・・3枚
  味噌・・・30g
栗の甘露煮・・・80g(一列になる量)
ローリエ・・・3枚
●ソースとして
  GABANスパイスドレッシング<焙煎ごま&きざみ生姜>・・・適宜
 
【作り方】
 1.干椎茸は弱火にかけたぬるま湯で煮立てずに戻しておき、もめん豆腐は水を切っておく。
 2.マイタケは、いくつかのブロックに、椎茸はなり付を取り除いて3つ位に切っておく。
 3.テリーヌの材料をすべて、フードプロセッサーにいれ、マイタケと椎茸の歯ごたえが少し残る
   頃合いまで、FPを回す。
 4.テリーヌ型にクッキングシートを敷き(取り出しやすくするためです)、空気を抜きながら半分入れ、
   栗を一列に並べ、残り半分を隙間なく詰め、ローリエを乗せて蓋をする。
 5.160℃に余熱したオーブンで湯煎にしながら30分。さらに 蓋を取って20分焼く。
 6.荒熱がとれたら、冷蔵庫で一晩休ませる。

11-02-07-3.jpg

一晩寝かせてから、容器から取り出し、カットしていただきます。
その時に、GABANスパイスドレッシング<焙煎ごま&きざみ生姜>を
ソースとして、かけていただきます。

11-02-07-1.jpg

本当でしたら、重石をしてギュッと詰めるのでしょうけれど、
レバーを豆腐と生クリームで代用してみましたので
都会で頂くというよりはカントリーなテリーヌな感じです
(勝手な言い訳かも…)。


11-02-07-2.jpg

とっても、とっても美味しくって
母と二人で目を丸くしましたよ@@
一切れの予定を二人とも当然のように2切、ぺろりと頂いちゃいました。

翌朝のオープンサンドにレタスと一緒に軽く焼いて
連れ合い君は大満足そうに食べていましたっけ*^^*



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posted by まさ at 16:30| 新潟 ☁| Comment(11) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うわ〜〜テリーヌまで
作っちゃうんだもん。。
レストランのシェフでしょう?!!

お母様も 大満足でしたね。
ご主人は 朝ですか〜うふふ。
ワインと合うのにね。

↓トラマスだったの。じゃあ〜〜途中バスで寝れましたか?お疲れ様
青空に雪の富士山、素敵!(^^)!
Posted by たぬちゃん at 2011年02月07日 16:45
こんばんは〜

こーゆーの見せられると
ストウブほしくなっちゃうな〜

レバーでなく、生クリームと豆腐ってところも、
おいしそうな上に作りやすそうでもあります(*^^)v

ちょっとメモしておかなきゃ(*^_^*)
Posted by TWINS at 2011年02月07日 18:29
◆たぬちゃん
 いえいえ、味噌屋の女将です(^^ゞ
 ほんとにおいしかったのよ!!
 今度Partyの時にはこれいいわ!
 
 寝るときには寝れました。
 朝も早かったし、帰りは赤持参でしたしね(笑)。
Posted by まさ at 2011年02月07日 20:58
◆TWINSさん
 そうでしょ!
 こういうのがしたくって、買ったのでしたから…^^
 レバーのいいのってなかなか見つけられなし、基本的に好きじゃないのです。。。
 豆腐と生クリーム、我ながらいい組み合わせを思いついたものだと思いますよ^^(エッヘン)
 配合や他の食材との組み合わせ、まだまだ深淵なり!
Posted by まさ at 2011年02月07日 21:01
まささん、こんばんわ!

鶏のテリーヌとは、とってもお洒落。
お店に出てくるお料理のよう。
センスの良さが、出ています。

お野菜の緑色が鮮やかで、トマトの赤と
素敵なコラボ。
Posted by うさうさ at 2011年02月07日 22:38
まささん、こんにちわ!
これはとってもおしゃれですね!
ほんと、レストランみたい!
栗と言うのが贅沢〜!
でも、気取りが無くて
ナチュラルな感じが今風だと思います。

ドレッシングもソースとして使うと
最後まで飽きずに使いきれますね。

>ちび太郎、電話以外の細長いものでも
もしもし〜とやっています。
あほやな〜^^;
私、ルーさんも大好きなんです。
人の良さがにじみ出ていると言うか。

Posted by えみ@すみれ堂 at 2011年02月08日 14:29
◆うさうささん
 ミキサーかけて、焼けばいいだけですから、是非やってみてください。
 本当においしいことうけ合いますよ!
 
 もうすこし量を多くして、高さを出すべきでしたね。
Posted by まさ at 2011年02月08日 14:36
◆えみちゃん
 FPのお陰です。
 そして、このストーブ昨年暮れに突然自分のご褒美に買ったんです。
 そのおかげ^^
 このゴマのドレッシング、絶対濃厚でイケますよ!!
 
 すみません、ルーさんには気持ちスルーしてましたね(^^ゞ
 ちび太郎君えみちゃんの子だわ!(笑)
Posted by まさ at 2011年02月08日 18:50
テリーヌ、作ったことないですがとても興味を持っちゃいました。
FPまで欲しくなっちいました(笑)
美味しそうだなぁ…(゚ρ゚)
それでもってさすがオシャレ!!
Posted by やんこ at 2011年02月10日 15:06
◆やんこちゃん
 FPあったら、簡単よ〜〜♪
 これ、本当においしかったんですよ!
 生クリーム以外ローファットでしょ!
 お正月に使わなかった栗を使っちゃった!
 このドレッシング、すっごく味が濃厚でお勧めよ!!
Posted by まさ at 2011年02月10日 20:59
テリーヌ 素晴らしいレシピありがとうございます

すごくおいしそうです
Posted by ryuji_s1 at 2011年05月15日 12:37
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