2011年02月09日

セロリと海老のあっさりサラダ

地場野菜のコーナーにこの季節たくさんあるセロリ。
株で普段よりずっとお安く求められるうれしい季節です。
セロリを冷凍のブラックタイガーでサラダのような浅漬けのような
箸休めの一品です。

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【材料】
 セロリ・・・1本(外側の太めのところ)
 パプリカ(赤)・・・1/2個
 ブラックタイガー・・・12尾
 GABAN「和風醤油&バルサミコ酢」・・・30ml+大さじ1
 
【作り方】
 1.エビは殻をむいて背ワタを取り、水で洗い、酒(小さじ1)・GABANドレッシング(大さじ1)
    で下味をつけ、スチーマーに入れ500Wの電子レンジで1分間加熱する。
 2.セロリは5~6pの拍子切りにし、スチーマーに入れ、30秒加熱する。
 3.細く拍子切りにしたパプリカと@の海老、Aのセロリ、GABANドレッシング(30ml)を
   混ぜ合わせたら出来上がり。

11-02-09-2.jpg





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レストラン少ししんなりしたセロリは、ドレッシングの味がしみ込みやすくなってくれます。
  浅漬けのような、サラダのようなでも海老がちょっとレベル持ち上げてくれていて、
  うれしいおつまみ?一皿です。



11-02-09-3.jpg



今日の始まりは、とっても大切なお友達からの便りで
Babyを授かったというお知らせ。
とっても、とっても嬉しくって(わが子の時なんて比じゃなかった…)
幸せを分けてもらった気分で、Happy~~♪♪♪

夕方、友人が奥さんと暮れに生まれたBabyを見せにきてくれました。
いつも泣いてばかりというS太郎君は、一人遊びするほどのご機嫌!
お家では、誰かがかまわないとだめな手のかかる坊やなのに…とママの弁。
おむつを換える時間ほど、ゆっくり遊んで行ってくれました。

今日は、新しい命と関われた心温かくなる一日だったのです。



IMG_0568.jpg
鳩を追いかけていた坊やです。
ベルサイユ宮殿に向かう公園で
一緒に写真も撮りました。









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ラベル:セロリ パプリカ
posted by まさ at 22:04| 新潟 ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
MASAさん
セロリと海老のあっさりサラダ
美味しそうです
さすが素晴らしい料理を
嬉しいです

ポチッと応援させていただきます、
Posted by ryuji_s1 at 2011年02月09日 22:08
◆ryouji_s1さん
 いつも早い訪問ありがとうございます。
 早すぎ!(笑)です。

 応援ありがとうございます。
 明日からまた寒くなるそうですが、風邪などひかれませんように・・。
Posted by まさ at 2011年02月09日 22:17
まささん、こんばんわ☆
モニターレシピ、美味しそうなものが
続いてますね〜。セロリとエビって
いいな〜。好きな組み合わせです^^。
↓のロースト、少しシンクロ☆
私は焼き鳥っぽくしました^^
試作だったので、写真は撮っていなくて
後日もう一度作る予定です♪

>そうですね^^機会があれば何か
面白いかんじで登場できればと
思ってま〜す。
Posted by nokko at 2011年02月09日 23:19
セロリか〜
あまり好んでは食べない食材だな〜
でも海老は好き!
海老だけ拾ってビールを一杯。
う〜んイイね〜

あちこちで「ビール」という単語を出しますが、
決してアル中ではありません。

多分。
Posted by 新潟米販売おやじ at 2011年02月10日 09:44
こんにちわ!

セロリと海老のあっさりサラダとは、
ヘルシーな1品ですね。
彩りも、綺麗。
器、茶色の、形が変わっていますね。

話は変わって、下の白鳥見ていたら
思い出しちゃったんですが、山口県
宇部市の公園の白鳥400羽殺処分。
鳥インフルが、とうとう山口県にも。

コクチョウ1羽の死骸からウイルスが。
白鳥などを囲い込んで殺処分の準備の
写真見たら、せつなくなりました。
Posted by うさうさ at 2011年02月10日 16:12
初めまして♪

足あとポチッ☆ありがとうございました^^

ナイスアイデアなお料理が沢山でビックリです〜

応援ポチッ☆して行きますね〜
Posted by メロン at 2011年02月10日 17:12
◆nokkoさん
 前も思ったんですよ!
 しっかり試作してからUPするnokkoさんの姿勢。
 素晴らしいですね。
 体調大丈夫ですか?
 nokkoさんとシンクロだなんてうれしいです。
 ***期待してます^^
Posted by まさ at 2011年02月10日 20:50
◆新潟米販売おやじさん
 それがね、セロリあんまり好きじゃなくても
 ちょっと加熱したり、味がついていたり、まして好きな海老と一緒だったらきっと大丈夫と思いますよ!
 この+3でレベルアップして、セロリが克服できるよ!
 やってみて!!いや、頼んでみて!
Posted by まさ at 2011年02月10日 20:52
◆うさうささん
 たまには野菜中心にと思いましてね(^^ゞ
 「せろり」なんて歌、ありましたよね。
 繊維摂ったら、調子良かった…(・・;)
 
 南の方では大変なことになっているのですよね。
 今年は、ロシアが寒すぎたせいか渡り鳥がとっても多いのです。
 家から5分くらいのところに渡り鳥の宝庫があるのです。ちょっと怖い気もしますが、あさ、頭の上を白鳥が飛んで行くのは気持ちいいですよ!
Posted by まさ at 2011年02月10日 20:56
◆メロンさん
 訪問ありがとうございまう。
 コメント、うれしいです^^
 美味しいもの楽しみにお邪魔させてくださいね☆
Posted by まさ at 2011年02月10日 20:57
ご無沙汰いたしております。

セロリも海老もだーい好きっ!
さっぱりと美味しそうな一皿ですね。

セロリは、地域によって旬の時期が全く異なりますが、
まささんのお宅の方では、今が旬なんですね。

東北では夏にお安くなりますが、今は実家の関東にいるので、
ちょっとお野菜売り場を注視してみます♪
Posted by garako at 2011年02月11日 13:21
◆garakoさん
 夏は、青いセロリがドカァ〜ンと売られていますよね。
 セロリと何か海産物・・・
 薫製イカとかも合いますよね^^
 
 八戸から、東京だったら温かく感じるでしょう。
 でも今日の東京は大変だったでしょう。
Posted by まさ at 2011年02月11日 21:20
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