2011年02月13日

牡蠣ソテー_クリーム味噌ソース添え

こんなに大粒?!
そんな牡蠣に出会ったので、以前から作りたかったソースで頂きました。

11-02-13-2.jpg


【作り方】
 牡蠣・・・1パック(180g)
 生クリーム・・・100ml
 新潟米仕込味噌「延齢」・・・大さじ2/3
 塩・コショウ

 スナックエンドウ、 メークイン

【作り方】
 1.じゃがいもを丁寧に洗い、半分にした後十文字に四等分する(8ピース)。
 2.スチームケースで加熱した後、フライパンできつね色になるくらいソテーする。
 3.生クリームに味噌を加えて温まったところに、Aのソテーしたじゃがいもを浸す。
 4.Bに水溶き片栗で少しとろみをつけてソースにする。
 5.牡蠣を大根おろしで洗い、軽く塩こしょうしてソテーし、Cのソースを添える。



11-02-13-1.jpg

レストラン牡蠣よりじゃがいもの方がおいしいね~♪なんて言って食事が進みました。
  大好きな牡蠣より、じゃがいもがです^^  不思議ですね。



昨晩は、新潟のGホテルで似顔絵師やまだみつる氏の
10,000人達成記念パーティーがありました。
彼は新潟ではちょっと有名人で、私の後輩です。
パーティーに彼自身から出席をお誘いいただいたので
楽しいパーティーに参加してきました。

11-02-13-3.jpg

元気をもらって帰りました。
夢って大切なのですね。










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posted by まさ at 21:53| 新潟 ☀| Comment(12) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんわ!

頭痛、よくなられたようですね。
よかったぁ。

牡蠣ソテー・クリーム味噌ソース添え
お洒落なお料理に仕上がってますね。
うちは、夫婦揃って、あまり、牡蠣、
食べなくて・・・。
随分前だけど、生牡蠣にあたっちゃって。

でも、牡蠣のオーブン焼きなどは、
ご馳走になった時、美味しく食べれたの。
まささんのは、食べれるかも。
Posted by うさうさ at 2011年02月13日 22:50
◆うさうささん
 わかる、わかる!
 牡蠣や蟹…骨のないものにあたると大変!!
 もうのたうちまわりますよね。
 (のたうち回れる元気があったら、まだいいか…笑)

 これは「生食用」だったのですが、さっと火を通しました。
 その前に丁寧に洗いましたよ!
 私は、生でもぱくつきますけどね…。
Posted by まさ at 2011年02月14日 15:57
このやまださん
すっかり著名人になりましたね〜
お母様も似顔絵書いてもらったよね。

へろへろ、、、、ですが
旅の話  すこしずつ UPしてまいりますよ。

美味しいものも食べてきました。
Posted by たぬちゃん at 2011年02月14日 16:42
うわぁ…、牡蠣がぷりっぷりで、美味しそう…❤

クリーム味噌ソース、興味津津です。。
牡蠣もさることながら、ソースをつけた
ジャガイモがとっても美味しそう。

でも、最近、生クリームが胃にもたれてしまい…(^_^;)
以前、生クリームで作っていた料理は全て、
豆乳で代用しているのですが、、

味噌&豆乳&オリーブオイルなどで、
代用できますかしら…。。
Posted by garako at 2011年02月14日 17:22
こんばんは〜

牡蠣は皆さんがありがたがるほど好きではないので
私のブログには一度も登場していません(^^;

生クリームに味噌を効かせたソース、
コレにはちょっとそそられますね〜

>昨晩は、新潟のGホテルで似顔絵師やまだみつる氏の
 10,000人達成記念パーティーがありました。
一万人ですか〜、スゴイ!
私のブライダル撮影組数は
まだ2000もいっていません(^^;
Posted by TWINS at 2011年02月14日 21:45
まささん、こんばんわ☆
牡蠣美味しそう〜^^見た目で
ぷりっぷりなのが伝わってきます♪
味噌ベースのクリームソースも
す〜っごく美味しそう。
コレは作ってみたい〜〜〜。

今頃、ワイン食堂で赤を楽しまれている
頃でしょうか?

こちらは雪が積もっています〜
びっくりしましたよ。

今日はスイーツとアペタイザーを
ご紹介してます♪
ストロベリーソース、うまくいきました^^
Posted by nokko at 2011年02月15日 00:29
牡蠣ソテー・クリーム味噌ソース添え?
味噌ソース?
え〜どんな味〜
まささん家には、我が家では絶対に出て来ないメニューがい〜っぱい。
食べたいな〜・・・。
Posted by 新潟米販売おやじ at 2011年02月15日 10:07
◆たぬちゃん
 へろへろだったのに…。
 昨日はありがとう^^
 本当に、ほんとうに楽しかったね!
 私が帰りついたことにもうお風呂入り終えたとはうらやましい…。
 
Posted by まさ at 2011年02月15日 17:11
◆garakoさん
 これを一緒にオーブンで焦がすのもいいな!って思っていたのですが・・・。
 牡蠣が小さくなるのがもったいなくって…(・・;)

 私も生クリームより豆乳を使いたい派です。
 でも、ある時に思ったんです。
 たまには濃厚でおいしく食べたいって!
 そうすると、やっぱりバターやクリームが登場しちゃうんですよね。。。
Posted by まさ at 2011年02月15日 17:13
◆TWINSさん
 実は、私もそうでした。
 でした!!
 つまり、TWINSさんは、まだお若いということ。
 牡蠣の美味しさをまだ知っていない?
 それともやっぱりあんまり所望な味ではないのかしら?

 やまだみつる氏は、TWINSさんと確か同じ年じゃないかしら?
 挙式は一日に1つでしょ!絵は数枚かけますもの…。
Posted by まさ at 2011年02月15日 17:16
◆nokkoさん
 もう、家に帰っていました。
 終電は、丁度シンデレラ頃ですもの。
 
 じゃがいものスターチでクリーム煮年生が加わることを期待したのですが、無理だったのです。
 味噌が多いとPHが下がって、凝固するかもしれませんね。(サワークリームみたい…)
 素敵なバレンタインデーでしたね!
Posted by まさ at 2011年02月15日 17:19
◆新潟米販売おやじさん
 クリームに味噌・・・
 豆乳鍋に味噌、みたいなものと思ってくださいな!
 奥さんに作ってもらってください!超簡単なんですよ!
Posted by まさ at 2011年02月15日 17:21
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