2011年02月22日

里芋と大根の真鱈の子衣

ご心配いただいていました腰の、いいえ、お尻の痛みも
少しずつやわらいできているような気がします。

今日は、この時期にどうしてもしなければならない大仕事を一つクリアしたので
とっても気分いいのです。
といっても、キッチンに入れたのはやっぱり遅かったので、
野菜ずくしのJapese foodsのオンパレード~~~♪♪(^^ゞ

11-02-22-1.jpg

奥の白いプレートは手前から
 ●紫大根(塩もみ)と長芋の千切り・・・手づくりポン酢かけ
 ●クワイの塩茹で
 ●ごぼうとエノキとわかめのごまよごし・・・パセリ風味

で、

今日は、力入れて作ったのが里芋と大根と糸こんにゃくに真鱈の子をまぶした煮ものです。

11-02-22-2.jpg

【材料】
 大根・・・1/3本
 里芋(小)・・・5個
 糸コン・・・1袋
 本しめじ・・・1/2パック
 だし醤油「料理人」・・・大さじ2
 真鱈の子・・・70g
 
【作り方】
 1.里芋と大根は皮をむいて一口大に切ったら、下茹でする。
 2.糸コンもざっくり切って、下茹でしておく。
 3.だし醤油「料理人」と同量の酒を沸かした中に皮を取り除いた真鱈の子をを入れ、
   煮たったら、@Aと房をほぐしたしめじを加えて全体に煮含めたら出来上がり。


レストラン子供の頃から、糸コンと真鱈の子の煮ものは、冬のおかずの定番でした。
  お弁当にもさめてもOK!で少し濃いめの味付けにしておくと、最高にうれしいおかずでした。
  

11-02-22-3.jpg
豆アジが冷蔵庫に入っていたので、定番のマリネです ⇒参照:鯵のマリネ

ニュージーランドの地震は大変な被害そうです。
お昼のニュースでこのことを知りました。
関わりのある方、さぞご心配のことでしょう。
実は、(たいしたはなしではありませんが)先々週、釈迦ヶ岳に行った際の添乗員さんが
あの後、ニュージーランドに添乗に行くと言っておられたのです。
その彼は、たぶん一昨日帰国したはず。
向こうは、日本と季節が逆ですから、きっと旅行シーズンなのでしょう。
袖振りあった人が、帰国後だったというだけでもほっとしています。
被害の少ないことを心からお祈り申し上げます。








ブログランキングに参加しています。          
レシピブログ      
ポチッと応援していただけると励みになります。




にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村





posted by まさ at 21:56| 新潟 | Comment(6) | TrackBack(0) | アペタイザー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
まささん、こんばんわ☆
真鱈の子の煮込み、すごく美味しそう^^
実は、スーパーで見かけて興味深々(笑)。
食べてみたいな〜っと思っていたところでした。
近いうちにやってみますね^^
まだまだ和食は修行が足りません(><)

そうそう!いただいたお餅、とっても
美味しかったです^^
餅レシピ、アップしてお名前を記事内
リンクいただきました^^
事後報告です〜。ごめんなさい。。。
まだた〜っぷりあるお餅、大事に
いただこうと思っています^^

ごちそうさまでした♪
Posted by nokko at 2011年02月22日 23:36
japanese food
つまみに最高ですね〜
くわいも、、、お正月っていう
イメージだけど 普通に食べるんだ〜
へ〜〜やはり違うわ。

添乗員さんも 過酷な仕事ですね。
日本人の学生さんたちの安否
気になってますーーーーー
Posted by たぬちゃん at 2011年02月23日 16:35
◆nokkoさん
 >実は、スーパーで見かけて興味深々(笑)。
 とんでもなくだらしのない様相でしょ!
 子どもの頃から、こんにゃくと煮るのが我が家の定番でした。
 ただ、子供の頃の記憶です。 
 是非やってみてください。

 ありがとうございます。リンクまで<(_ _)>
 美味しそう!私も今度やってみますね^^
Posted by まさ at 2011年02月23日 21:58
◆たぬちゃん
 寄せ集めみたいでしょ!
 ま、これの方が食材が豊富でよいというのでしょうが…。
 
 たまにこんな、田舎風な昔風なのも休まるってもんです。
 でも、しっかり赤に染まりましたけどね。(撮影だけ白…)あは!
Posted by まさ at 2011年02月23日 22:00
たらこや明太子と白滝の炒め料理は作るのですが、

この時期の、あの「真鱈の子」で煮るとは
思いつきもしませんでした。。

さっそく、週末に魚売り場を探してみますぅ〜♪
Posted by garako at 2011年02月24日 16:29
◆garakoさん
 真鱈の子で、は我が家の子供のころからの定番でした。
 皮なしでも皮つきでもいいですよ^^
 見つかるといいなぁ〜〜♪
 是非、やってみてください。
 
Posted by まさ at 2011年02月24日 22:20
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。