灯かりをつけましょ雪洞に~♪
そろそろやってきますね^^
昨晩ようやくお雛様を飾りました。
時々季節をお部屋の中にとりいれませんとね^^
昨年倉敷に行った時に購入したお雛様です。
斬新で、一目で気に入って買ってしまったものです。
お雛様をお出ししたお祝いにあま酒+野菜+豆乳でムースを作ってお供えです。
そろそろやってきますね^^
昨晩ようやくお雛様を飾りました。
時々季節をお部屋の中にとりいれませんとね^^
昨年倉敷に行った時に購入したお雛様です。
斬新で、一目で気に入って買ってしまったものです。
お雛様をお出ししたお祝いにあま酒+野菜+豆乳でムースを作ってお供えです。
三色は、
上から 豆乳
パプリカ
ブロッコリー+アボガド
【材料】
ゼラチン・・・大さじ1×3(各色)
●グリーン
ブロッコリー・・・50g
アボガド・・・50g(種と皮を取り除いてちょうど半分)
あま酒・・・1C(200cc)
生クリーム・・・大さじ1
メープルシロップ・・・大さじ1
豆乳(無調整)・・・約200cc?(フィルアップして500ccにする)
●オレンジ
パプリカ・・・1個
あま酒・・・180cc
生クリーム・・・大さじ2
メープルシロップ・・・大さじ2
豆乳(無調整)・・・約200cc?(フィルアップして400ccにする)
●白
あま酒・・・200cc
生クリーム・・・70cc
メープルシロップ・・・大さじ2
豆乳(無調整)・・・約200cc?(フィルアップして500ccにする)
【作り方】
1.ゼラチンを少量の水で膨潤しておく。
2.《グリーン》
ブロッコリーの蕾の部分とアボガドを電子レンジで加熱したらあま酒と生クリーム、メープルシロップを加え
フードプロセッサー(以下FPと記す。)でよく攪拌(a)。@のゼラチンに少量のお湯を加えて均一に溶かす(b)。
aとbをメジャーカップに入れ、500cc になるように豆乳を加えて、よく攪拌し、器に注ぎ
氷水を張ったバットに入れて、冷蔵庫ですぐ冷やす。
3.《オレンジ》
パプリカは、なり付と種を取り除いたら、電子レンジで加熱し、FPで攪拌したら、ざるで漉し皮を取り除き、
再度FPに戻し、生クリームと一緒に攪拌し、さらにあま酒を加えて攪拌する(c)。
@のゼラチンを少量のお湯で均一に溶かし(d)、cとdをメジャーカップに入れ、400cc になるように
豆乳を加えてよく攪拌し、Aが固まった器に静かに注ぐ。A同様、冷やし固める。
4.《白》
生クリームをFPで8分立ちさせたら、あま酒、メープルシロップを加え、あま酒の粒がなくなるように攪拌し、
A、B同様溶かしたゼラチンを加え、メジャーカップに移し、500cc になるように豆乳を加えて、
さらによく攪拌する。Bが固まった器に静かに注ぎ、B同様、冷やし固まったら、出来上がり。

フワフワのやさしいムースの出来上がりです。
ブロッコリーをくたくたに煮て、なめらかにすべきか、
少しプチプチが残っても色を重視すべきかは、悩むところです。
実は、
最初は、アボガドだけでグリーンゾーンを作ろうと思っていました。
イメージしていたアボガドは、皮をむいた時の色。
半分にカットしてみたら、お@@黄色いじゃん!(・・;)これではいかんいかん!
急遽、ブロッコリーの蕾のグリーンで緑を補給です。
アボガドのオイリ―がまったりと美味しくしてくれるので生クリームは少なめです。
パプリカは、焼いて甘みを出すべきか、電子レンジで色よく仕上げるか悩みどころです。
焼いて皮をむきやすくした場合、やっぱり焦げ色が若干残るでしょ!
上手に皮を取り除ける方法があったら、是非、焼いた方がもっと甘みが増していいと思います。
トップにのせたあま酒と生クリームのムースは美味しくできています。
FPに泡だてをお願いしていますので、なんとも楽チンです。
★もっと甘いのがお好きでしたら、メープルシロップを静か~~に上にもう一層薄く作るのもありです。
(私は、十分甘くできていると思います…)
ピスタチオ、ハーブ・・のトッピングで素敵に飾って、お雛様をあま酒でお祝いしてください。
まだ残っています。しばらくやさしいスイーツを楽しめそうです♪
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こいつは写真も良いし、
どこかのスィーツ屋さんに売ってそうですね〜
私には、パプリカ・ブロッコリ・アボカドではなく
甘酒・オレンジ・メロンで作って下さい。
ぎゃぁ〜〜〜!!!!
>甘酒・オレンジ・メロンで作って下さい。
そんなこと言うのおやじさんばっかだわ!
今どきのお嬢さんは、野菜がお好きなのよ〜〜♪(私も(^^ゞ )
いや、やっぱり、一番濃厚なのは、
アボカド&ブロッコリーかしら〜。。
ん〜〜〜、見ているだけでワクワクしちゃいますっ❤
でも、超めんどうくさがりな私には、、
三層作るのは、無理かもしれませぬ…。
手始めに、まずはグリーンだけ作ってみようかな。。
甘酒って、やっぱり超甘口のせいか
ちょっと苦手な感アリです(^^;
でも、こんな感じでムースになってると、
デザート感覚でイケル気がしますね〜
ビジュアル的にもステキだし(*^_^*)
うぅ〜〜n、
生クリームの一番多い豆乳かしら…。
アボガド+ブロッコリーも捨てがたい…。
生クリーム入れないとふわふわしませんしね…。
出したら、人参?って言われました。
食べたら、パプリカね!とも…(^^ゞ
超甘口じゃ合いませんよ!
甘味料は全く添加していませんから。
香りが嫌いじゃなかったら、たぶん大丈夫ですよ!
私は、子供のころは嫌いでしたが、最近はイケます^^
年を重ねると、受け入れられるものが多くなります(・・;)