2011年03月03日

牛すね肉の赤ワイン煮込 in 大根雪洞

♪♪♪〜灯かりをつけましょ雪洞に~♪♪♪
そう、あわてて盛りつけの頃にお花屋さんに走ったのです。
もう6時半を廻っていました。一軒目にはなくて、2件目の花屋さんで漸く桃の花を見つけることができました。
昼間に、お花屋さんに行ったのに…。しっかり横目で見たんですよ!桃の花も菜の花も…。
すっかり、自分のお花のことは頭っから飛んでいました。
今やりたいことしか頭は回らないようなってしまった。
(以前はそうではなかったといいたい…)のです(^^ゞ


きょうは、お雛さま仕様のアペタイザーです。
当然赤に合わせてにございます。

11-03-03-2.jpg
夕方、思い立って、スネを加圧で煮始めました。

【材料】
 牛すね肉・・・600g(4ピース)
 大根・・・2p幅で4切れ
 パプリカ
 椎茸
 ブロッコリー
 
 コンソメ・・・1キューブ
 デミグラスソース・・・70g(1袋)
 赤ワイン・・・80cc
 コシヒカリ糀味噌「豪農」・・・大さじ1

 *****
 雪洞用に大根 (名付けて・・~大根ぼんぼり〜・・)


【作り方】
 1.牛スネを加圧鍋で軟らかくなるまで加圧したら、赤ワインとデミグラスソース
   コシヒカリ糀味噌「豪農」を加えて、ソースが半量になるまで煮詰める。
 2.大根は皮をむき両面で10文字になるように隠し包丁を入れたら、水煮をする。
   竹串がすっーっと通るようになったら、コンソメキューブを加え、味をしみ込ませる。
 3.火を止める前に、カットしたパプリカと椎茸に味を含ませる。ブロッコリーは、レンジで加熱しておく。


雪洞は、「ほ助とあそぼ」のほ助さんが紹介してくれていて
私もいつか…なんて思っていたんですよ。
そう、女の子のお祭りの今日に雪洞に見立てて大根ぼんぼりです。

桃の花とか、桜の花のような型がなかったのがとっても残念ですが…。



11-03-03-1.jpg
大根ぼんぼりを外して、大根+牛すね煮込み+パプリカ、右に椎茸、左にブロッコリー
(椎茸と赤ワイン煮込みがかぶって、わかりづらいのは、ご了承を・・・<(_ _)>)

上の雪洞の中には、全部詰め込んであります。
わかりづらくて、伝わらないでしょうね…。


11-03-03-3.jpg


お雛まつりといっても、今日の我が家は、昔のお嬢ちゃんがいるだけで
昔の女子二人+連れ合い君の3人で、それぞれの好きなalcoholを楽しみました(みんな違います)。

私は、大根ぼんぼりと桃の花で、お雛まつりを赤ワインで楽しんだのでございます。
最近、赤を控えていたので、やっぱりうれしいひな祭り~♪でした。








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posted by まさ at 22:06| 新潟 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | アペタイザー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
まささん、こんばんわ☆
わあ!何これ〜!すごい〜!
大根でこんな手の込んだものを(驚)!
すごい〜器用ですね^^
かつらむきって難しくって。。。
こんなにキレイに作れないわ(笑)。

お肉、すごく美味しそう^^
赤にぴ〜ったりですね♪
体調が回復されてよかった!
赤が大盛りですね〜いいですね〜(笑)
Posted by nokko at 2011年03月03日 23:23
雪洞、すてき!!

今日は仕事帰りにちらし、桜餅、はまぐりなど買ってきました。

パリにいたときは、全部自分で作ってたのに〜(笑)

PCの具合は大丈夫??
私のも最近、だんだんアヤシクなってます。
回線の調子もイマイチだし。。。

自分は花粉症気味だし。
Posted by ぴーたろー at 2011年03月03日 23:45
まぁ〜おされぇ〜〜〜\(~o~)/

お雛様も、寒くてびっくりな天気ですね。
とうとう〜家は何にも作らなかったぁ w

もう少し飾ってましょと・・・・・
Posted by きりちゃん at 2011年03月04日 09:23
まっささーん^^大根雪洞ね!
イメージイメージ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
かつら剥きが均一で薄くて綺麗やなぁー
食べるとき作った本人もテンション上がるよね(^m^)
リンクありがとー♪
Posted by ほ助 at 2011年03月04日 14:12
◆nokkoちゃん
 皮と一緒の感覚で剥きむきしてればいいのかな…。
 ほとんどしたことないのです…。
 誰にだってできますよ!
 
 nokkoちゃんの白子の大根をまねっこしてコンソメで煮ました。
 コンソメ大根の上でした<(_ _)>
 
Posted by まさ at 2011年03月04日 16:02
こんにちは☆
素敵!
大根がこんなにお洒落に!

ワインにぴったり
お洒落でおいしそうなメイン料理
食べたいです〜

Posted by RUNE at 2011年03月04日 16:10
◆ぴーたろーさん
 そう、桜もちもいいなぁ〜〜♪
 父がいたころは、必ず食べてたのに…。
 蛤も大きいのを買ったんでしょ!いいなぁ〜〜。
 蛤とちらしずしが女の子のお祭りムードですよね。
 PCは、何人かそういう人の話を聞きました。昨日IEがわるさしたんじゃないのかな?
 わからん。。。
 文明の利器に頼らざるえない時代になってしまっていますね。
Posted by まさ at 2011年03月04日 16:21
◆きりちゃん
 ほんと、今日も寒いですね…
 私ももう少し、飾っておきます^^
 旧暦ってのもあるしね(^_-)-☆
 家は女の子いないし・・・!
Posted by まさ at 2011年03月04日 16:41
◆ほ助さん
 ありがと&#10084;
 私でもできたわ^^
 桜のぬき方ほしくって、昨日探したんだけど…。
 新潟に行かないとないわ…。
 今度、絶対買っとく!!
 
 母はこれどうすんの?って食べる気だったのかな…?
Posted by まさ at 2011年03月04日 16:43
◆RUNEさん
 いらしてくれたのですね。
 ありがとうございます。
 久々にワインが進んだのでした。
 テンションあがりまくりの楽しい夕食でした^^
Posted by まさ at 2011年03月04日 16:44
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