2011年03月05日

豆乳仕立てのクリームシチュー

ゆったり過ごせた土曜日でした。
本当のことを言えば、ジムにも行きたかったし
ブログも上げたかった…。

調べ物をしたり、片づけものをしたり…。
うぅ〜〜ん、でも結果満たされた気分。
何も見えるものはしてはいないのですけれど…。
そんな日があってもいいでしょ!


今日は、母のところにPCのお友達Szさんが遊びにいらしてて
そのSzさんのお孫さんは、とってもかわいいお嬢さん
(以前、PCの写真を見せてもらっていました)。
そのお嬢さんは、山田屋の味噌で作った味噌おにぎりが大好きなんですって~❤

でも、Szさんは、牛乳が苦手で、豆乳なんてもってのほか…、らしく…。
だったら、かわいいお孫さんがきっとお喜びになるはずと私が今晩豆乳でクリームシチューを作りましょう~♪
という話でお別れしたのでした。
(Szさんは、私のこのブログを時々チェックしてくださっていると言うので…)

で豆乳と既成のソースと味噌で作った「豆乳仕立てのクリームシチュー」です。


11-03-05-5.jpg


【材料】
 鶏モモ・・・300g
 じゃがいも(メークイン)・・・2個
 人参・・・1本
 玉ねぎ(小)・・・2個
 スナップエンドウ・・・10個
 豆乳(無調整)・・・400cc
 ホワイトソース(既成パウチパック)・・・1袋(160g)
 コシヒカリ糀味噌「豪農」・・・大さじ2
 白ワイン・・・50cc

【作り方】
 1.鶏モモは、一口大にカットしたら、 フライパンに皮面から焼く。
   じっと我慢の子です。脂が出てきたら、キッチンペーパーで丁寧に取り除いて
   肉の半分以上が白くなったら、漸くひっくり返します。
 2.カップ1の水で、皮をむいて一口大にカットと人参を煮、@を加える。
 3.煮立っているAに、皮をむいて1/4にカットした玉ねぎを加え、豆乳、白ワインを加えて、コトコト煮る。
 4.火を止める寸前に、豪農味噌で味を調え、筋を取り除いたスナップエンドウを加えたら、火を止める。


11-03-05-4.jpg
  

右上:アサリとセロリと椎茸の酒蒸し
左下:豆乳仕立てのクリームシチュー
右下:アボガド焼き


豆乳仕立てのクリームシチューを母は、ホテルみたいで今日のはおいしいと太鼓判‼‼
私もついつい、ワインが進んでしまいました。

明日は、急用ができてお店は閉めて出かけなければならなくなりました。
また低気圧が近づいてます。雪の多い方面に出かけないとだめなので要注意です。











ブログランキングに参加しています。          
レシピブログ      
ポチッと応援していただけると励みになります。




にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


 


posted by まさ at 22:35| 新潟 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
数年前に、豆乳鍋というのを日本で知って以来、よくやってます!
からだ温まるしね。和風〜西洋風からいろいろと。
ヨーグルトはよく食べるけど、牛乳を飲むことが滅多にないので、
豆乳は大助かりなのですよ〜。

牛乳って飲んだ後が口がすっきりしなくて
ダメなんです。
Posted by ぴーたろー at 2011年03月06日 12:13
まささん、こんばんは!
私も牛乳も豆乳もストレートに飲むのは
NGなんですよ・・・・。^^;
お料理やお菓子に使うのはOKなのです♪
お味噌が加わるとコクが生まれて
シチューがより一層美味しくなるんでしょうね〜。
明日はまた寒くなるそうです。
暖かくして過ごします〜。
Posted by marron at 2011年03月06日 19:56
こんばんは!
私も牛乳は勿論、豆乳、飲むヨーグルトさえ、牛乳に
見えてダメ!溶けたアイスクリームもダメ。
給食に牛乳が出るでしょう、何十年も前から一気飲み
やってましたよ(笑)。
途中牛乳の臭いをかいでしまうと、もうダメ、オエ!
チーズのように加工したものはOKなんですけどねぇ。
でも、まささんのクリームシチュー、おいしそう!
Posted by yukie.snow at 2011年03月06日 21:35
↓の大根ぼんぼり〜すごいね〜
素敵なお雛まつりの御馳走でしたね。
お母様のネットのお友達ってのも
すごいわ〜
もう77歳でしたよね?ハイカラです。
優しいクリームシチュー(^^)
まろやかでしたでしょう!
Posted by たぬちゃん at 2011年03月07日 09:00
まささん、こんにちは☆
クリームシチュー、美味しいですよね^^
私も大好きで色んな具でよく作ります。
うちはいつも豆乳です〜。
なんとなくその方が体によさそうなので
牛乳はあまり使わないかな?
味噌が入るとコクも出て美味しそう♪
今度やってみないと!

それにしても今日は寒いですね。
横浜も冷たい雨と雪が降っていました。
昨日はあんなに温かかったのに〜。

今日のお料理は寒い日にピッタリですね♪
Posted by nokko at 2011年03月07日 15:06
◆ぴーたろーさん
 そっか!豆乳鍋の延長シチューですよね^^
 発想の転換ですね(なぁ〜るほど)

 ヨーグルトがだめ??
 私なんて、毎朝食べるようになってから
 大きなお便りがいい感じで来ますよ〜〜♪
 
Posted by まさ at 2011年03月07日 23:13
◆morronちゃん
 え??
 私なんて、豆乳初めはとっても無理無理だったけれど
 いつからかしら、無調整なら、ごくごく飲めるのよ〜〜♪
 重ねるものが臭覚も味覚も鈍感にするのかしら?(笑)
 味噌と豆乳は大豆のお友達ですものね。
 と勝手に思っている味噌屋のお込みです(^^ゞ

 くれぐれも風邪などひかれませんように…。ご自愛くださいませ<(_ _)>
Posted by まさ at 2011年03月07日 23:18
◆yukie.snowさん
 わかる、わかる!!!!
 牛乳の一気飲み。
 鼻をつまんでやってました、私も。
 鼻をつままなくっても、いかしないで飲めばいいのにね。
 
 私はもう克服です。
 美味しいものを美味しく味わえれ幸せ者です、ハイ!
Posted by まさ at 2011年03月07日 23:21
◆たぬちゃん
 はい、去年のお誕生日が、喜寿でした。
 私はできていないツイッターにはまっています。
 最近はツイッターのピクチャーに夢中です。写真撮りや、絵手紙をアップしたり…。
 毎日PCに向かっていたら時間が過ぎていくようでたのしそうです。
 カラオケもPC仲間とやり始めたようです(ハラハラ…)
Posted by まさ at 2011年03月07日 23:25
◆nokkoさん
 豆乳で作るクリームシチュ―ってポピュラーだったのですね。
 家は、クリームがあまり登場しないもので(^^ゞ
 私もコレステロールのことやヘルシーイメージから最近は豆乳に手が伸びます。
 でも、ヨーグルトは切らさないようにしているのですけれど…。
 今日は関東も雪でしたね。
 新潟は、雪はフ降らなかったんですよ!
 でも寒い一日でした。
Posted by まさ at 2011年03月07日 23:30
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。