2011年03月29日

突然の再開〜春の香りをいただいて…

東北地方太平洋沖地震で壊滅的な
(「壊滅的」という言葉、どんなに心に楔を打たれるような思いにさせられたことでしょう。
でも、残念ながらこの言葉が似つかわしいほどの現実です。)
被害に打ちひしがれ、さらに、福島の原発の事故が今もなお継続している中、

何人かの方に、早くこの「女将のtaBlog」の再開をするようにアドバイスを頂きました。
中でも地震の数十分前まで仙台港にいたO氏から頂いたメッセージは、
「私の出来ない、家内の腕では食べられない?、美味しいお料理の紹介と楽しいコメントの掲載を待っています。」
反対に勇気づけられていました。
でも、なかなか分切れなかったのですが、

昨日、どっさりのふきのとうを頂いて母が帰ってきました。
女学校ののクラス会だったようです。
いただいた美味しいケーキをどなたかが間違えて持っていっちゃったらしい…。
母の車に同乗した方の間違いでお土産の美味しいケーキはどこかに行ってしまって、
未だに持って帰った人からの連絡がありません@@
もしかしたら、母が、どこかにポンと置いて忘れてきたのかもしれませんし・・・。
いいのです、こんなに春の香りがどっさりです。
11-03-29-2.jpg

夕方キッチンに行ってみたらこの春の香りが漂っていて…。
だったら!
そうなんです。簡単に山田屋のからし酢味噌に茹でたふきのとうを刻んで
簡単にふき味噌に変身させ、春の味で、デトックスです。


11-03-29-3.jpg

茹でたふきのとうの向こうにからし酢味噌
刻んだふきのとうで作ったふき味噌を添えて…。

デトックスと美味しい日本酒をいただいたら、ほ〜〜ら、元気が出ました。

11-03-29-1.jpg

突然の、再開です^^
急に、集まってくださる方たちと再会したい気持ちになりました。

サッカーのKing KAZUのプレーでも勇気をもらえたことですし、
また、ささやかなブログのお付き合いよろしくお願いいたします<(_ _)>






ブログランキングに参加しています。          
レシピブログ      
ポチッと応援していただけると励みになります。




にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村



ラベル:ふきのとう
posted by まさ at 21:22| 新潟 ☀| Comment(12) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
カズさんが東北の方々に元気を与えてくれたのでしょうね〜
再開おめでとうございます。
しかし、女将さん文章うまいよね〜
料理は いうに及ばず。
Posted by たぬちゃん at 2011年03月29日 21:25
まささん、おかえりなさい!
待ってましたよ〜^^

これからもよろしくお願いしますね☆
ふきのとうって、天ぷらでしか
いただいたことないんです。
あんまり味覚えてないなあ。
この食べ方だとちゃんとそんな味が
感じられそうですね。
Posted by えみ@すみれ堂 at 2011年03月29日 22:29
私も待ってました〜〜。

東京はソメイヨシノの開花宣言があったけど
なんだかお花見気分になれず。

いけませんね〜〜。

やっぱり平常通りに生活しないと
物事が先にすすみません。

こうやってちょっとお酒も美味しく
いただきたいわ〜〜。

Posted by ぴーたろー at 2011年03月29日 23:08
まささん、お久しぶりです^^
そして、待ってました〜。
お元気になさってるか、ずっと気になって
いました。
大きな災害だっただけに、立ち直るのも
時間がかかりますよね。
こちらはたいした被害もなかったのに
被災地のことを考えると心が痛くて
しばらくは呆然としていました。

今はできることのひとつとして、
節電レシピの考案やってます^^

ふきのとう、いいですよね!
私も大好き☆
実は、昨日の記事でふきのとう味噌の
お料理をアップしたところでした。
嬉しいシンクロですね^^

今後もどうぞ宜しくお願いします^^
Posted by nokko at 2011年03月30日 09:11
◆たぬちゃん
 いっつもありがと〜☆
 KAZUに燃えた後半でしたね。
 持ってる人って感じでしたものね!
Posted by まさ at 2011年03月30日 16:27
◆えみちゃん
 我が家も天ぷらが多いんです。
 でも、昨日はどうしたんでしょう。
 あのほろ苦い香りを嗅いだら、ふき味噌で日本酒!モードのスイッチが入ってしまったのです。
 サッカー観戦しながらいい時間でした。
 ご心配おかけしました。
 うれしいです。
 す〜〜ぐに飛んできてくれて…。
 チョコチョコ覗いていてくれたんでしょうね、きっと。
 こちらこそよろしくです〜♪
Posted by まさ at 2011年03月30日 18:39
◆ぴーたろーさん
 前にもコメントいただいてましたのに…。
 失礼しておりました<(_ _)>
 待っててくださったなんて、うれしいです。
 もう、桜の季節ですか?
 着々と季節は進んでいるのですね。
 お花見とはいかずとも、通りすがりに桜のある季節ってやっぱりいいですよね。
 今日また寒さが回れ右してきた感じの日でした。
 太平洋側のお天気がうらやましいです^^
Posted by まさ at 2011年03月30日 18:43
◆nokkoさん
 駆けつけてくださって、ありがとう☆
 ほんと!シンクロうれしかったです。
 こんなことってあるんですね。
 冬眠していた私なのにnokkoちゃんと一緒だなんて…^^
 節電レシピ、楽しみです。
 私は、お豆ふやかしてストーブにかけて小豆煮たり、青豆煮たり…。
 今晩その青豆UPしちゃいましょうか!うん、決めた!!
 
Posted by まさ at 2011年03月30日 18:46
おかえりなさいっ!!! 嬉しいっ(*^_^*)

せっかく、まささんが新しいお料理を紹介なさっていたのに〜、、、
昨日は数ヶ月振りに〜、久し振りに一日中お出掛けして、
まともにPCを開かなかったから、一日出遅れてしまった〜(>_<)

ふき味噌、ばっけ味噌ですねっ♪

だ〜い好き。でも、さすがに自分では作れないので…(^_^;)、
旅行などでお土産コーナーでみつけたりすると、必ず買ってしまいます。。
Posted by garako at 2011年03月31日 15:43
◆garakoさん
 そんな言っていただけて、
 私こそ 嬉しいっ(*^_^*)V
 
 いいえ、ちゃんと覗いてくださっていたんですね、休息中も。
 感謝です<(_ _)>
 充電しましたよ〜〜!(気持ちだけは・・・)
 
 ばっけ味噌(ははは)
 毎年必ず友人(秋田のきりちゃん)に聞いていました。それってなぁに?って。
 garakoさん今年は聞かずにわかりましたよ。ふきのとうを茹でて刻んでちょいちょいって、あなたならきっとすぐ作っちゃうでしょ!
 今晩の分だけ、だったら練らなくてもいいし…。ちょいちょいって、和えりゃいいんだもの!!


Posted by まさ at 2011年03月31日 22:40
お久しぶりになってしまいました・・
 私もブログには手をつけられませんでした
まささん・・おいでかなぁ~~と覗いてみました^^
元気で更新してらしゃってよかったぁ〜〜

屋根の上の布団干し・・いいなぁそれ昔実家で・・今は家も引越しして屋根が無い?ベランダにはマダ雪があり・・お布団ほしたぁい〜。陸前高田、気仙沼、大船渡旅した町でした^^;
Posted by もこ at 2011年04月06日 11:00
◆もこさん
 覗いてくださって、ありがと☆
 元気になりましたよ〜♪
 屋根の上の布団干し、気持ちいいですよね^^
Posted by まさ at 2011年04月07日 21:42
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。