2011年04月05日

車海老の香味パン粉焼き

今日はいいおてんきでした〜〜♪
きっもちいい、青空^^万歳モード全開\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
少し前に、妹が姪っ子と一緒に来た時に使ったお布団を
私の秘密の場所(ちっとも秘密じゃありませんけど、誰もよりつきません。)に干しました。
2階のベランダを越えて、母の部屋の屋根一面に布団を並べるのです。
若い頃から、ここで布団干しをするのは私だけ。
干した布団を夕方入れる前にちょっと横になる幸せ(ムフフ…)
お陽様の匂いをいっぱい感じながら、いい感じなんです^^
この頃は、ずり落ちてしまってゆっくり空を仰げません(-_-;)バランスが悪いのかしら・・・。


冷凍の車海老です。リーズナブル(安価)だったので一人2匹でもとんかつ一枚と大差ありません。
(豚ロースの厚さによりますが、ちょっと厚めのお肉屋さん仕様だったらこの海老の方が断然安い!)
11-04-05-2.jpg

【材料】
  車エビ・・・4尾
  塩、黒胡椒…適宜
 A:香味パン粉の材料
   パン粉・・・C1/2
   ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1 
   豪農味噌・・・小さじ1.5 
   プロバンスハーブミックス・・・小さじ1 
   グレープシードオイル・・・大さじ2

【作り方】
 1.海老の頭と尾を残して殻を取り除き、背部分に切り込みを入れ背ワタを取り、
   筋を切るように、押しつけ形を整える(ピケッ、ピシッ…みたいな感覚です)。
 2.海老全体に塩コショウをする。
 3.Aの香味パン粉を全部混ぜ、Aの海老の背に乗せる。
 4.180℃に熱したオーブンにクッキングペーパーを敷き、Bの海老を入れて7〜9分。
   こんがり、きつね色に焼けたらOKです。
11-04-05-3.jpg


もしかしたら、海老フライよりずっと楽で、簡単で、ちょっと豪華に見えません?‼
作り置きしていた、ジェノベーゼをパン粉と和えてもいいかもしれませんよね。
本来だったら、パルミジャーの粉を使うべきところですが、
味噌の焼けた香りっていうのも捨てがたいものなんですよ!
ほら!焼き味噌をお酒のつまみに・・・っていうの聞いたことありません??
あの香りと、プロバンスの香りをにんにくがうまく繋ぎとめてくれるんです。
ちょっと新しい出会いの一皿ですよ!

ある番組(ウ○○ン滞在記)的に言ったら、
「味噌が、南フランスで、車エビとプロバンスハーブに出会った!」(ナレーター:下條アトム)
ってなところでしょうか・・・(笑)

11-04-05-1.jpg









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ラベル:海老 パセリ
posted by まさ at 21:49| 新潟 ☀| Comment(10) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
まささん、こんばんわ☆
お天気がよくて嬉しかったのが伝わって
きましたよ〜(笑)。
お日様のニオイがするお布団、私も大好き☆
なんともシアワセ〜な気分になりますよね♪

そしてそして!今日のお料理も美味しそう!
まさに、味噌とハーブが出逢った〜♪
ですよね^^ ウマイ♪♪♪
トンカツよりも絶対こっちがいい〜。
お味噌の香りがとってもよさそう。
これは、赤がすすみそうですね(笑)
Posted by nokko at 2011年04月06日 00:55
>海老フライよりずっと楽で、簡単で、ちょっと豪華に見えません?‼

はい。力強く同意いたしまする。

海老好き、揚げ物嫌いな私のために、まささんが考案してくれた料理かと、
勝手に思ってしまいました(笑)

そして、この料理をマスターしたら、
ちょっと苦手なお味噌使いも、未来が開けそうな気がします。

さぁ、魚介類売り場へ、海老を探しに行こう〜♪
Posted by garako at 2011年04月06日 08:45
こんにちわ!

海老のお料理、洒落ていますね。
とっても美味しそうです。
車海老の香味パン粉焼き、お店のみたい。
ジェノバソースは、私も、冷凍保存していますが
なかなか、最近、活用できていません。

大豆のぬか漬け、やっとUPできました。
お時間ある時にでも・・・。
Posted by うさうさ at 2011年04月06日 12:18
まあ〜〜おされーーーですこと、
昨日はどこのお山でしたか?
お二人にメールしたのは
心が通じ合った証拠!・・爆

知らなかったのにね〜うふふ。
Posted by たぬちゃん at 2011年04月07日 11:22
これおいしそ〜!
こういうの大好きです!
頭ついてるとホント豪華に見えますよね〜☆
海老フライよりこっち派なんですけど
息子の為に揚げ物もそのうちやらなあかんかな〜

かにのみそ汁、おもわず
「すっげ〜〜!!」って叫んでしまいました!!
Posted by えみ@すみれ堂 at 2011年04月07日 22:26
◆nokkoさん
 ですよね、お陽様の幸せ感って、
 子供の頃の悪戯を思い出します。
 何いたずらしてたんだろ?もう忘れちゃったけれど…。

 nokkoさんに赤が進むと言われると、やっぱり(ニカァ〜)って感じです^^
 2匹じゃ足りない気がする。進む時は…。
Posted by まさ at 2011年04月07日 22:58
◆garakoさん
 >力強く同意いたしまする。
 うれしく一票頂戴いたしまする<(_ _)>ははぁ〜〜。
 勝手にどうぞどうぞ思ってくださいませれ!
 油も大切ですけれどね、でもヘルシーが気にかかるお年頃なのですよね^^
Posted by まさ at 2011年04月07日 23:01
◆うさうささん
 ジェノバソースを冷凍ですか!
 いいですね^^
 そういう方法があったのですね。
 冷蔵庫で1週間くらい?かと思っていました。
 
 ぬか漬け大豆、加熱しなくともいいのですね。驚きです。
 香りがとってもいい感じ。ご飯も進みそうですね。日本人の味でしょうか?!
Posted by まさ at 2011年04月07日 23:06
◆たぬちゃん
 中条の山よ〜〜♪
 さっきようやくアップしました。
 ほんとに通じたね(^_-)-☆
Posted by まさ at 2011年04月07日 23:07
◆えみちゃん
 そうよね。
 男の子には、揚げものは必須アイテムですよ、きっと。
 フライドチキンなんて、目がないんだから!
 急ぐ時は、揚げもの一番時間がかからなくていいですよ!
 「腹減った〜〜」なんて言われたら、揚げものか丼ものよ!
Posted by まさ at 2011年04月07日 23:10
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