2011年04月20日

新玉ねぎそのまんま

夜、会合があって、仕事を終えて急いで一品作って出掛けました。
そう言いながら、実は、遅刻してしまったんですけれどネ・・・(^^ゞ

それは、今が旬の新たまを電子レンジで加熱して甘みを増強させて
だししょうゆ「料理人」の餡をかけた一品を作って出掛けました。

11-04-20-1.jpg

たった3分の電子レンジ(500w)加熱でこんなにも甘くおいしいものに変化するとは…。
新玉ならではの美味しさをお試しください。

作り方は ⇒ cookpad.gifこちらから詳しく

11-04-20-2.jpg

ベーコンやソーセージ、粗挽きコショウというのもいいと思いません?!
今日は、和風にアレンジしてみました。

++++++++++++++++++++

その会合で、W君の会社(いえ、彼自身の発案)で
何か被災地に応援できないものだろうかと、「ひとつになろう日本」の箸を作ったというのです。
一日一回、復興支援の気持ちを思い起こしましょう。
毎日する食事だから…。というコンセプトだそうです。
一本500円のギリギリの予算のお箸だそうです。
そこから、200円が義援金として、届けるられるということです。
で、たった一膳ではありますが、私もその箸を購入したのでした。
いっつも目の輝いている青年なんです。
彼の思いを少しでも一緒に共有できたと思ったら、とっても嬉しかった…‼(^^)V
この文字も彼の自筆だそうです(やさしい心のこもった文字ですよね❤)。


これから、レシピ紹介の写真にも時々出演させますね^^
そして、ついでに私言ってしまったんです。
一日三度の食事だもの、食事の度に「ひとつになろう日本」って思い起こすチャンスになったら・・・。
出すぎたおばさんの一言だったでしょうか?!





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posted by まさ at 23:13| 新潟 ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
まささん、こんばんわ☆
新たまねぎ、丸ごと美味しそう〜!
今の季節ならではの味覚ですよね^^
ころっとした見た目もカワイイ☆
そして、そして!
関西方面にお出かけだったのですね!
たくさんの記事がアップされていて
ビックリ!女3人、素敵な時間でしたね。
お料理もすごく美味しそうだったな^^
そして、桜の美しい写真に感動☆
ホントキレイですね〜。桜は散ったけど、
こうやってまた「お花見」できて
嬉しいです^^ 
Posted by nokko at 2011年04月21日 00:24
新玉ねぎ そのまんまのお料理は
珍しいね^今ならでは(*^_^*)
私も挑戦してみたい一品。

箸〜〜いいですね。どこで売ってるの?
書いてないね・ネット?お店?
Posted by たぬちゃん at 2011年04月21日 08:47
Simple is best!!

シンプルに調理するのって、ある意味贅沢♪
素材自体が美味しいからこそ出来るもの☆
そこに【だししょうゆ「料理人」】がさらにいい風味に仕立ててくれるんでしょうね〜^^

昨日はいいヒントありがとうございました。
また、ブログでの紹介ありがとうございます!!
気持ちを共有できて非常に嬉しいです^^


>たぬちゃんさん

もし良ければ・・・
www.sassy-swan.com/ganba-nippon/
を覗いて見てください。
Posted by サッシー at 2011年04月21日 12:35
◆nokkoさん
 玉ねぎは、母に置いていったので、実は私は食べていません。 
 ナイフとフォークを添えたんです・・。
 もっとオイリ―の方が母はよかったみたい…(^^ゞ
 
 はいはい!
 行ってきました^^
 新潟はこれから本番です。
 楽しみだわ〜〜♪
Posted by まさ at 2011年04月21日 13:44
◆たぬちゃん
 数多いときは、鍋で煮た方が早いかもね!
 一緒にベーコンでも入れたら最高でしょ!!
 
 サッシーが教えてくれています^^
 画像から飛べるようにリンク張りました。
 失礼しました。
Posted by まさ at 2011年04月21日 13:46
◆サッシー♪(呼び捨てでゴメン)
 ほんとに君はすごいよね!
 いつも思ってる…。
 熱いその気持ち、もっともっと待ってる人に伝わるように…念じています。
 遅ればせながら、リンク張り終えました。
Posted by まさ at 2011年04月21日 13:47
まささん こんばんは〜♪


シンプルイズベストって
素材の味が楽しめるのですね。
それを引き出す 【料理人】気になります♪
架け箸 もいいですね〜。

歩チっ中です♪
Posted by ヴィレッジ at 2011年04月21日 22:56
この料理はいかん!
絶対いかん!

玉葱ダメだっけさ〜
Posted by 新潟米販売おやじ at 2011年04月22日 09:13
まささん、こんにちは!
季節を思い切り楽しめるお料理ですね〜。
旬のお野菜を丸ごと食すっていうのは、
ささやかな贅沢感があっていいな♪
お箸を作られた方、こうして行動を
起こせるのって素晴らしいことだと
思います。^^
個人の力がやがては大きな力に
つながるんですものね!

Posted by marron at 2011年04月22日 10:27
◆ヴィレッジさん
 はい!この甘さは、やさしさでもありますよね。
 私のようなものには、「料理人」は強〜く味方です。
 
Posted by まさ at 2011年04月23日 10:04
◆新潟米販売おやじさん
 そう言わないで‼
 今度挑戦してみて_(._.)_
 
 新玉だけのサラダもいいのに…(笑)
Posted by まさ at 2011年04月23日 10:06
◆marronちゃん
 「季節を楽しむ…」なんとすてきでしょう。
 ですよね。
 食材で、季節を楽しまなくっちゃ!
 春の美味しいものが目白押しですね。
 玉ねぎが主役になるって、そのまんまですよ!そうありませんよね。

 サッシーって素敵な青年なんですよ!
Posted by まさ at 2011年04月23日 10:08
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