2011年05月30日

アサリとブロッコリーのトマト風味

週末は、バタバタ過ごして、どっと疲れてしまいました。
また追って報告できるかもしれませんが、
今日は、使えるかもと思って買った(使わなかった)美味しいアサリを
ササッ〜‼ 短時間でパパァ〜っと天然調味料(コハク酸)が美味しくしてくれる一皿です。

11-05-30-1.jpg




作り方は ⇒ cookpad.gifこちらから詳しく



11-05-30-2.jpg

ポイントは 
・ブロッコリーを前もって加熱しておく。
  色よく仕上げるためと、アサリを加熱しすぎないため。
・アサリを加熱しすぎない。
  アサリが固くなるので、口を開けたらすぐあげられるように手早く調理しましょう。


台風も新潟は大した被害もなく
いえ、佐渡は波が高くて接岸できないフェリーが沖で待機…。
息子も飛行機が飛ぶかずいぶん心配したのでしたが、無事帰って行きました。




ブログランキングに参加しています。          
レシピブログ
ポチッと応援していただけると励みになります。




にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村




posted by まさ at 22:41| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
まささん、おはようございますー。
なかなか来られずスミマセン・・・。
今が旬のあさり!
あさりの旨味に加えてフレッシュトマトの
酸味がいい仕事をしてそうですね〜♪
スープも飲み干したくなりそうです。^^
見てたらむしょうにあさりを食べたく
なってきました♪
Posted by marron at 2011年05月31日 08:58
おはようございます〜
週末は息子さん達お帰りで
ご馳走だったかな?お疲れ様ーー
うちみたいに、、年中3人が来ると
ありがたみに。。。。かけます。いや、贅沢か!?爆
喜んでいます。
Posted by たぬちゃん at 2011年05月31日 09:21
◆marronちゃん
 こちらこそ…。
 nokkoさんのレスピ集撮っても羨ましいです^^
 いいなぁ〜〜〜♪♪♪
 
 スープすっごく美味しかったですよ!
 実は、飲み干しました(^^ゞ
 オヨッパは、突如として自己を失うのです。
 (復活するとギョ!!ッとすること…そんなことありません!)
Posted by まさ at 2011年05月31日 19:57
◆たぬちゃん
 いいよね^^
 家族は近くにいるといいですよね。
 羨ましいです。そう!幸せよ!!
 
 一人帰ってこなかった。
 きっと、長岡でストップだったと思う。
 連絡もないのです…。
 ごちそうする間もなかったのです。
 大変な日曜だったのです。。。。。
Posted by まさ at 2011年05月31日 20:00
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。