2011年07月21日

麹でつくるサラダ

あっつい昨日の今日だから、なんとも過ごしやすい一日でした。
空気は乾燥していて、さら〜っと風が吹いて30℃超えた今日なのにとっても過ごしやすい。
じとぉ〜っとしたいつもの30度とは比べ物にならない!さわやかな(?)暑さの一日でした。

今朝からこんなものを作ったのですよ!
さわやかついでのさわやかサラダです。

11-07-21-1.jpg

今どきって、「塩麹」と言うのがちょっとブームらしいのです。
発酵調味料とかで、麹に塩と水を加えて作るものらしいのですが、
糖化を十分させるわけではないもののようです。
ま、昔の三五八漬の元のようなものでしょうか?!
でも、あま酒の麹粒はもう糖化してあって、甘くって美味しいしこれを使ったら
「塩麹」をつくるのに、冷蔵庫で1週間以上かかる工程もぶっ飛ばすことができちゃうんですからどうでしょう?

なんて、朝、搾ったオレンジにあま酒のスープを割って、オレンジジュースを濃くしたかった時の
漉した麹粒をこうして利用したというのが思いたちのスタートだったんですけれどね…。


詳しい作り方はこちら ⇒ Cpicon 麹でつくるサラダ


11-07-21-2.jpg

朝から、ちょっと気取った朝食になっちゃいました(*^^*)



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posted by まさ at 19:01| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
まささん、こんばんわ☆
日に2回もシツレイします(笑)。
ただね、「麹」という文字を見たら訪問せずには
いられないんですねー^^
ミーハーな私はさっそく塩麹を仕込んで
今、色んなお料理に使ってます^^
今日も作ったところ(笑)。
ホントに美味しくって大のお気に入りです♪
サラダ、とっても美味しそう^^
朝からお洒落だな〜。

お返事、気にしないでくださいね^^
お仕事も忙しいことでしょうし、
パソコンのやりすぎは体に悪いです。
仕事をやめて肩こりが一切なくなったのが
いい証拠ですよね^^

>汚いノーメークの顔を。。。
恥ずかしいです(><)。
海がえり&風呂上りでかろうじて眉毛だけの
状態です。。。わははー♪
Posted by nokko at 2011年07月21日 20:32
◆nokkoさん
 >日に2回もシツレイします(笑)。
 いいえ、とっても嬉しいですよ^^
 やっぱり作ったのですね。
 冷蔵庫がたっぷりで、アンチョコなあま酒の麹で作ってみました。
 
 とっても素敵な時間を過ごせたお裾分けが心からうれしかったです♪
Posted by まさ at 2011年07月22日 13:58
いったい何のサラダかと思ったら書いてありましたね。
>あま酒 きゅうり わかめ 生ハム イタリアンパセリ
う〜ん こんなハイカラなサラダは家では出て来ない・・・。
Posted by 新潟米販売おやじ at 2011年07月22日 17:01
◆新潟米販売おやじさん
 玉ねぎ入れませんでしたよ〜〜♪
 塩とあま酒のサラダです。
 「ハイカラ」〜〜^^かしら?
Posted by まさ at 2011年07月22日 17:16
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