2011年07月26日

ゴーヤをあっさりちゃっかり

今日は少しジムで汗をと思って仕事を終えて久々のジムに出かけてきました。
久々と言うのはきつい!!!!
まだ完ぺきではない足を気遣いながら、とはいえヘトヘト…。
筋力も、体力も確実にDOWNは、身に心に感じいるものがある。。。。

家に戻ると、母は、PCの教室に行ってるらしくまだ帰っていないし、
連れ合い君と飲もう〜といさんで2階に駆け上がってみたら、もう電気が消えていた…(-_-;)
あぁぁ。。。。。一人ワインを傾けるか!! 今晩はゴーヤの苦いのが無性に食べたくて
いえ、勝手に今日のおつまみはと、帰り道々考えていたから、頭の回路はもうゴーヤ一色!!

今どきのゴーヤの苦味が和らいだのか、
重ねたモノのせいで味蕾が摩耗してセンシビリティーが落ちたのか、
いや、嗜好が経験で年々UPしているのだと勝手に思っているのです(^^ゞ

簡単、なかなか…いいえ、とっても簡単。頭の中の緑マンはこれでした。

11-07-26-7.jpg


【材料】
 ゴーヤ・・・1/2本
 ごま油・・・大さじ1
 塩分ひかえめ醤油「華」・・・大さじ1.5
 鰹けずり節・・・1パック

【作り方】
 1.ゴーヤのワタを取り除き、スライスする。
 2.ごま油を熱したフライパンに@を手際よく炒め半量の削り部節と塩分ひかえめ醤油「華」
   加え、ざっくり炒めたらお皿にもって、残りの削り節を振りかけて出来上がり。

これは、母にとっててあげた残りの半量です。
でも、帰ってきた母は、食べなかったようです。ラップして冷蔵庫にさっき片づけました(・・;)

11-07-26-6.jpg


今日、初めて黒羽トンボを見ました。極楽とんぼとも言うらしいです。
ゆったり、ふわふわ飛んでる様は、呑気なお殿様みたい…。
それにしても背中の黄金虫様の色合いは、おしゃれな黒と輝くエメラルドグリーン…。
宣教師から教えを頂いたちょっぴリ温かいお殿様と言うのが私の印象でした。


11-07-26-F2.jpg





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ラベル:ゴーヤ 鰹節
posted by まさ at 23:39| 新潟 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ゴーヤ日和!!
私も昨夜のお夕飯は「ゴーヤちゃんぷるぅ〜」でしたわ。
暑い夏に、ピリッと苦みが元気をくれる気がしてね・・・。
足の方はいかがですかぁ?
ちゃんとジムに行けるなんて凄いなぁ〜〜\(~o~)/

私なんて、数か月ぶりやっとこさウォーキングだって言うのに。
Posted by きりちゃん at 2011年07月27日 12:50
◆きりちゃん
 少しずつ、ちょっぴりずつです。
 だんだんヘンなところにお肉が付いてきて…。
 取れそうにない気がしてきました。
 汗かかないし…。
 
 マイペースで少しずつです。
Posted by まさ at 2011年07月27日 16:12
肉離れはその後いかが?
無理しないでね〜
この前のオフ会で
≪山田屋ブログは 壱日1000人の来場者が
あるんだよ〜≫と
自慢したら
≪え??じゃ〜〜僕たちは 1000人のうちの1人ですか〜≫と ちょっと悲しそうな面々でしたこて。

とんぼも いいね〜〜ゴーヤは苦そうに見えないわ!!
Posted by たぬちゃん at 2011年07月27日 16:51
ゴーヤの緑がとっても綺麗ですね〜

私もたまには花以外のものを撮らなきゃな〜

でも何撮ればいいんだろ〜
最近悩む・・・。
Posted by 新潟米販売おやじ at 2011年07月27日 17:27
まささん、こんばんわ☆
ゴーヤ、美味しいですよね^^
今年はまだ買ってないな〜(汗)。
写真、雰囲気があってとても素敵ですね!
で。。。下の写真の赤が大盛りでちょっと笑った(笑)。
イヤ、親近感です! 私もたっぷり盛っていただくのが
好きです♪ 昨日は立ち飲み屋でたっぷりワインを
いただきましたー^^
Posted by nokko at 2011年07月27日 22:38
◆たぬちゃん
 ちょっとちょっと、ちょっとぉ〜〜!
 オオバーでしょ!!
 ほんとうに楽しそうな雰囲気のお仲間ですね。
 お仲間なんて言っていいのかしら?
 若干心配(-_-;)
 
 無理せず、少しずつ動かしていきます(^^)V
Posted by まさ at 2011年07月27日 22:43
◆新潟米販売おやじさん
 カメもあるではありませんか?!
 でも、花がいいです、私は。
 花で極めるというのも一つと思いません?
Posted by まさ at 2011年07月27日 22:44
◆nokkoさん
 頂いたので早速でした\(^o^)/
 nokkoさんが赤の量にコメだなんて!!
 私、このグラス小さすぎてと思ってしまって…(-_-;)
 立ち飲み屋のワインと言うのやっぱり東京ですね。
 この前の新橋も羨ましかった。。。
Posted by まさ at 2011年07月27日 22:47
ゴーヤの緑が、美しいですね〜。
苦みも含めてゴーヤは大好きですが、お味噌と合わせたことは無いかも〜。

私の今夜の食卓には、ゴーヤの糠漬けがたっぷりでした。
Posted by garako at 2011年07月27日 23:18
◆garakoさん
 生でもイケますから、さっと火を通しただけです^^
 チャンプルは必ず味噌を私は入れますよ☆
 発酵食品のやさしさが、好きです。
 ゴーヤのぬか漬け?? 興味津々・・。これから拝見に伺います。
Posted by まさ at 2011年07月28日 18:02
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