2011年08月17日

枝豆の長芋たたき和え

連日自給率を上回るもので工面(父がいつも使っていた言葉なのです)したもの続きで恐縮です。
今日も、夕食にそろそろかかろうかな…。と思っていたら
お向かいさんから枝豆をどっさり頂戴しました。
「実る時は、一畝一緒だからねぇ〜〜。」と言って、産直市場で売ってる3袋分くらい…。

私は、仲のいいT2ちゃん仕込みの枝豆茹で術を習得してからは、 <(`^´)>エッヘン!
美味しい枝豆を茹であげる名人になったのでございます。
いつぞ(7月31日18:09でした。)やFBで西宮のYさんのウォールに書き込んだもの。
今見つけられたので、下に張り付けますね。

西区で枝豆を作っている友人から、直伝で茹で方を先日教わりました。
毛がとれる位丁寧によくよく洗って、多めの
塩で沸点上昇させたお湯で茹で、
硬めで上げます(これ彼
女のこだわり)。
人は水に流すなと言うけれどざっと荒熱
を急いで取る為に冷水にくぐします。
しっかり水気を落と
したら塩をふりかけて頂くだけ。
私自信も枝豆の茹で方レ
ベルアップした気がしています。



そんな風に茹でた枝豆を鞘からだしたもので酒の肴を一品。

11-08-17-1.jpg

【材料】
 枝豆(鞘からだした状態で)・・・1/2C(100cc)
 長芋・・・100g
 笹かま・・・1/2個
 だししょうゆ「料理人」・・・小さじ1/2
 梅干し(梅肉)・・・1個分

【作り方】
 1.長芋は皮をむいたら、すりこぎ棒で軽くたたく。
 2.笹かまは、厚さと同じサイコロ状に切っておく。
 3.茹でて鞘からだし薄皮もむく(薄皮は残していてもOK。
   でも色よくしたかったので、薄皮もむきました。)
 4.@ABとだししょうゆ「料理人」を混ぜ合わせたら器に盛り
   梅肉をトッピイングしたら、さぁ〜、美味しいお酒と一緒にいただきましょう♪

11-08-17-3.jpg


長芋をたたいたのは、時々口に当たるサクサク感をも残したかったからです。
長芋をすりおろすよりは、枝豆、笹かま、ペースト状の長芋、カケラの長芋・・・
テクスチャーをも楽しめて、これは癖になりますよ!!
梅肉の酸味も、この季節うれしい味付けの1アイテムです。


11-08-14-S.jpg
明日もよい日になりますよ〜に☆








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posted by まさ at 21:37| 新潟 ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | 豆・実・豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
涼しげ〜(*^_^*) 梅など味付けも好みですわっ!

枝豆も緑の美しさ。

しっかり手間をかけて茹で方をしているからこそ、ですねっ♪
Posted by garako at 2011年08月18日 07:22
◆garakoさん
 枝豆茹では、相当コツをつかんできましたよ!
 毎日茹でていますからね(^_-)-☆
 
 この梅(南高梅の一粒ずつの袋入り)がいい味出してくれてたんです☆
 なんたって調和でしょうか…。
Posted by まさ at 2011年08月18日 10:29
まささん
枝豆の長芋たたき和え
おいしそう 枝豆大好きです

コメント有り難うございます
Posted by ryuji_s1 at 2011年08月18日 10:53
ほんとに写真綺麗ですね〜
2回連続の夕日の写真、見とれちゃいました〜

そういえば、今年は夕日の写真撮ってないな〜
おいらも頑張らんといかんな。
Posted by 新潟米販売おやじ at 2011年08月18日 12:48
◆ryuji_s1さん
 私も大好き〜♪
 おいしかったですよ〜〜(^^)V
 私はパスタが食べたい心境です!
Posted by まさ at 2011年08月18日 20:05
◆新潟米販売おやじさん
 おやじさんも夕焼け撮りにいきなっせ☆"
 
 すみません。ついつい葛塚弁になってしまいました。
Posted by まさ at 2011年08月18日 20:14
まささん、こんばんわ☆
このおつまみ、いいわ〜♪ 最高にツボです^^
長芋もえだまめも大好き^^ 梅干がちょこんと
乗っているのがまたいいですね。
見た目にも、味的にもいいアクセントになりそう!
これは赤ではなく、日本酒ですね〜。ぐふふ♪

>母の手伝いといっても、たいしたことはしてませんよ〜。
お茶を出したり料理を運んだり、洗ったりだけです。
実家に帰ると「何もしない人」になるのです(笑)。
今回はショートステイだったから、喧嘩はなしでしたが
長くいるともちろん、喧嘩になりますよ(苦笑)。
Posted by nokko at 2011年08月19日 21:19
まささん、お久しぶりです!
枝豆に長芋を合わせると、存在感のある
おつまみになりますね〜♪
今年は例年になく、梅干を好き好んで
お料理に使っている気がします。
シンプルながらも味がばっちり決まってくれる
気がするんです〜。^^
暑い中での食事作り、出来るだけ楽をしたいです。(^m^)
Posted by marron at 2011年08月20日 09:07
これは〜〜使えますね〜簡単だし。ありがと〜〜いつも!
Posted by たぬちゃん at 2011年08月20日 11:47
◆nokkoさん
 コメ遅くなってごめんなさい<(_ _)>
 ちょっくら山にこもってしまって(^^ゞ
 文明の利器の届かないところに下りました。
 
 これ本当に美味しかったのです。
 梅干しが美味しかったかもしれませんがね…。
 昨晩も実はまた作ったのでありました(^^)V
Posted by まさ at 2011年08月22日 22:04
◆marronちゃん
 一刻一刻近づいているのですね!
 ズンズン大変になっているから楽したいのでしょうね。
 えらいわ〜〜、毎日のUP力作ぞろい!!
 >例年になく梅干し…。。
 そうでしょうね(*^^)でも殺菌力もあるし、この暑い夏を乗り切る賢い手段でしょうね☆
 少し涼しくなって、息をついているのでしょうね!
Posted by まさ at 2011年08月22日 22:08
◆たぬちゃん
 叩くのが決め手よ!
 昨晩姪っ子が来たので、彼女に作ってもらいました。
 パパが嬉しそうに、我が子の手料理喜んでたわ^^
Posted by まさ at 2011年08月22日 22:09
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