2011年09月13日

サンマのフリッターがポイント

どうしてこんなに暑いのでしょう。暑さが私の頭の上に居座っているかのようです。いえいえ、私が能天気だというのでは決してありません。高気圧が日本列島の上に居座ってしまっています。そんなに日本が大好きなの?そろそろ秋の美味しいものを美しい秋を連れてきてもらわないと困ります。四季豊かな日本ですもの。その美しき誇れる季節がやってくるのを邪魔しないでくださいな!

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秋のサンマを3枚に卸して、スパイシーなフリッターにして、作り置きしていたピクルスで頂きました。

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【材料】
 サンマ・・・2尾
 ベビーリーフ(小)・・1パック
 ピクルス(パプリカ赤・黄・橙)・・・各2切(8月に作り置きしたもの)
 しお・胡椒・イタリアンハーブミックス・・・適宜
 オリーブオイル・・・大さじ2
【作り方】
 1.サンマは3枚に卸し、さらに3枚にそぎ切りして、イタリアンハーブミックスと塩コショウをする。
 2.熱したオリーブオイルで、小麦粉をまぶした@をフリッターにする。
 3.洗ったベビーリーフにAをのせ、千切りしたピクルスとピンクペッパーをトッピングして一緒に頂く。

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信号待ちをしていて見つけたお花を撮ろうと思って近づいて蝶も一緒に撮影に参加してくれました。

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残暑厳しき折、皆さまご自愛くださいますよう…。








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posted by まさ at 21:06| 新潟 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
さんまも〜〜まあ おしゃれに変身ですね。
本当に 女将さんのセンスには 脱帽です!

お料理教室しませんか?ね〜
Posted by たぬちゃん at 2011年09月14日 08:45
まささん
サンマのフリッター
素晴らしい料理
オシャレで彩りもきれいです

素敵な料理 有り難うございます


コメント有り難うございます








Posted by ryuji_s1 at 2011年09月14日 11:00
◆たぬちゃん
 いつもなにしようかと、頭の中はぐるぐる巻きです。
 あるものと安いもので、試行錯誤の連続にございます。
 ありがたいお言葉です<(_ _)>
Posted by まさ at 2011年09月14日 17:41
◆ryuji_s1さん
 初めは、バルサミコでも…と思っていたんでした。
 しかし、ピクルスが彩りと味を補ってくれました。
 さっぱりいただけて、赤が進みすぎました(-_-;)
Posted by まさ at 2011年09月14日 17:42
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