2011年10月06日

かぼちゃと蓮根の塩麹絡

今日は冷たい雨で始まったのに、いつの間にか太陽が顔をのぞかせてくれた。私の心模様のようなお天気…。
叔父の葬儀で、仕事が溜まってしまったのに、今日やりたいことがまた積み重なってしまった。
うれしいこととか楽しいことならがんばれる。つまり、馬力も出るというもの。
12時半過ぎに約束をしたので、12時には仕事を片付けなければならない…。
馬力出しましたよ!!出しましたとも…!
いつもだったら2時間は有にかかるのに1時間ちょっとで仕上げて、飛ばしていきました=3==3

11-10-06-1.jpg

かぼちゃと蓮根を塩麹で絡めてみました。


かぼちゃの甘みが塩麹をさらに甘くしてくれています。
蓮根のシャキシャキ感って大好き!!!

11-10-06-2.jpg

【材料】
 蓮根・・・2節
 かぼちゃ・・・1/2個
 塩麹・・・大さじ2
 サラダオイル・・・大さじ1

【作り方】
 1.蓮根を皮をむいて乱切りにしたら、サラダオイルで炒める。
 2.その間に、所々の皮をむいたかぼちゃを乱切りにして電子レンジで柔らかく。
 3.@にAを加えて塩麹で味付けしただけです。











今朝一番のニュース、米Apple共同設立者で前最高経営責任者(CEO)のSteve Jobs氏が死去。
最初は、FBの誰かのニュースのシェアで知った彼のスピーチ。シェアしたくて張りつけました。












ブログランキングに参加しています。          
レシピブログ
ポチッと応援していただけると励みになります。




にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村



posted by まさ at 22:35| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おぉ〜〜〜、塩麹っ♪
蓮根との相性もいいですよね〜!

そして、こちらのブログにお伺いし始めた頃に、
蓮根を食べているときの音の表現、擬態語について、
まささんが書いていたことを思い出しました(*^_^*)
Posted by garako at 2011年10月07日 00:05
◆garakoさん
 覚えていてくれたんですね。
 私もgarakoさんのこれを読んで貴女のコメも思い出しました。
 蓮根好きです!
 garakoさんも塩麹♪美味しく使っていますよね!
Posted by まさ at 2011年10月07日 14:56
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。