2011年11月11日

揚げ里芋_味噌ヨーグルトソース

今日は、11.11.11(2011.11.11)のとってもゴロのいい日で私は勝手に
「JJことJっぱJ、JJひ」なんて、名付けてみましたが、
今日はどうだったかというと

上がってくるデザインのチェックから始まり、全くうまくことが回らない…。
せめて2つの原稿を終えたかったのに、完成したのは1つだけ…。
週末にメドを立てないと、来週が苦しい週になってしまいそうです。

そう、こういう時は端から『ソクソク』って思うんです。
『ソクソク』って言葉の意味はよくわからないのですが、子供のころから
そう言われて育ちました。

たとえば、ご馳走を頂く時は「端から、ソクソク食べなさい!」そう教えられました。
真中から食べ散らかしちゃだめよ!ってことです。
大皿から何かを取る時も、「端から、ソクソク」です。
他の人のことを考えなさい!ということです。

食事の時に、箸の上げ下ろしから細かいこと、母にうるさく言われて育ちました。
私は子供たちを育てる時に、こんな細かく言ったかしら…。言わなかった気がします。
いいのか悪いのか、しつけのできてない子に育ったのでは・・・。なんて、
いい日で終われそうにないから、今更ながらのことに気が廻っています。




11-11-11-1.jpg

皮つきのまま、ゆっくり煮た里芋。
すっと竹串が通れば、 皮はぺろりと簡単に 剥けます。
170度に熱した揚げ油で表面がきつね色になるまでほんの数分。からっと 揚げて

味噌:ヨーグルト(無糖)=1:2 (お好みでほんのちょっぴりだけ蜂蜜を…)のソースで!

実は、味噌とマヨネーズでこってりさせようかしらと思ったのです。
いや待てよ! 揚げてカロリー高くなってるしさっぱりがいいわ、きっと
そう思ったら、即、冷蔵庫に入っていたヨーグルトを合わせてみます。
さっぱりソースの出来上がり〜♪



11-11-11-2.jpg

味噌あじのヨーグルトソースで、ホックホクねっとりがあっさり、コクありに完成です☆








11-11-11-F.jpg
もうけもののお天気の日(11/10)の公園で撮った銀杏の葉。
丁度、光がさしてくれてくれました。











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posted by まさ at 23:28| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 芋類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
まささん、こんばんわ☆
わーい!赤にピッタリでおいしそうなおつまみ♪
コレ、いいですね^^ 食べたい^^
まささんらしい、独創的なお料理♪
さといものもっちり感&揚げているので
コクもある。。。でで、ヨーグルトの酸味と
味噌がまたマッチしそうですよね^^
発酵食品同士相性がいいし、ああ、ほんとに
赤がすすみそう!

昨日のパテはゲストにも大好評で
ちょっと安心してます^^
次は、ちょっと赤を意識したものを作ろうと
思ってます。
ってか、モニター料理を放置していたので、
それにからめようかと(笑)。
Posted by nokko at 2011年11月12日 19:33
◆nokkoさん
 簡単だから作ってみて‼‼
 それよりあのパテ私も絶対つくりますよ!!!!
 赤にだって、私なら合っちゃうし…^^
 
 発酵食品を私なりにまとめようとしている今日この頃です。
 気持ちがあっち行ったりこっち行ったり…。
 明日の締め切りなのに、まだまとまってない…(-_-;)
Posted by まさ at 2011年11月13日 19:23
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