2012年02月29日

里芋とホタルイカの味噌和え

東京の雪のニュースに心痛んだ一日でした。
雪の大変さ、よ〜く分かっていますもの。。。
いつもの私たちですら・・・なのですから、不慣れな大都会の方たちはさぞ、お大変でしょうに…。心からそう思っていました。
明日は、10度以上も今日より気温が高くなるんだそうですから…。もうオーバーは脱ぎ捨てて・・・〜♪でしょうか?

さて、今日は、ボイルしたホタルイカをやはり茹でた里芋と味噌だけで和えた簡単一品にございます。

12-02-29.jpg
  (付け合わせ:プチヴェール、 ミニトマト)


【材料】
 ボイルホタルイカ・・・100g
 里芋・・・5個
 コシヒカリ糀味噌「豪農」・・・大さじ1/2

【作り方】
 1. 里芋はたっぷりのお湯で皮をむいて一口大に切って竹串がスーッと通るくらいまで茹でる。
 2. @をざるにあげたら、ボイルホタルイカとコシヒカリ糀味噌「豪農」 を和えたら出来上がり☆

こんな簡単なのにめっちゃおいしいんですから^^
里芋のぬめぬめとホタルイカのおいしいのが、さっぱりと味噌味だけにコーティングされて、うぅ〜〜ん、おいしいんですよ!
貧困な説明で、心苦しいのですけれどね・・・(^^ゞ ま、そこはオオメに見てくださいませ<(_ _)>


太平洋側が荒れると日本海側には、太陽が顔をのぞかせてくれるのが常です。
だからでしょう。とっても素敵な夕陽を今日は見ることができました。

12-02-17-2.jpg
本当の太陽は、もしかするとまだ雲の中のくっきりの方なのでしょうか…。
最後まで見届けずに、真実は雲の中なり〜~<(_ _)>



posted by まさ at 21:47| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 芋類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。