2012年04月13日

ふきのとうを愛でた後…

ようやく、ふきのとうが今頃ですよ!!!
例年だったら、2月の半ば頃、それも山に近いあぜ道でも見つけることができますのに…。
先日、福島潟の脇を探していたら、「踊子草が出ては、もう終わったでしょ!」と言われたのが記憶に新しい。『踊子草』は本来なら、ふきのとうよりずっと遅いはずですものね…。今年は雪解けが遅かったし、4月になってからも相当の積雪がありましたから、ふきのとうも頭を飛び出せずにいたのかもしれませんね^^

今日はふきのとうで2品です。定番は当然、「ふきのとうの天ぷら」。
でもですね、今日は、おつまみに軽いタイプのフリッターにしてみました。
12-04-13-1.jpg

そしてもう一品は、
12-04-13-2.jpg

湯がいたふきのとうをみじん切りにして、アボガドとクリームチーズでソースを作って、
ブラウンマッシュルームとパプリカ(赤)を和えた。。。。うぅぅ。。。んサラダというか、和え物というか…、ま、そうんなもの^^V

こんばんは、5年物の私作りの甘み控えめの梅酒をストレートで…。うぅ〜〜ん、まったり琥珀色~♪



12-04-10-2.jpg
出てきてくれました
冬のデトックスには春の芽が一番
気持ちだって上昇気流〜
気持ち漲る春の到来
全身で感じます

『野原は、命のパレット』
そんなすてきな言葉を添えていただきました。
 


posted by まさ at 22:00| 新潟 | Comment(1) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
まささん
フキノトウの天ぷら
香りがたまりません
ようやく春の訪れですね
Posted by ryuji_s1 at 2012年04月14日 12:41
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