久しぶりの再会でした。しばらく、FBでの交流がなかったので少し心配をしておりましたけれど、お元気そうでお話をいろいろ楽しくさせていただきました。素敵なご家族です。生憎の小雨の中、福島潟へお寄りになられてお帰りになったのでしょうか?少し季節の遅くなった菜の花の福島潟をご案内致しました。
【茄子とアスパラの粒マスタード炒め】

茄子・・・4本
アスパラ・・・4本
粒マスタード・・・大さじ2
だししょうゆ「料理人」・・・大さじ1
サラダオイル・・・大さじ2〜3
1.アスパラは、下部をピーラーで皮を曳き、斜めに切っておく。
2.なすはスティック状に切っておく。
3.多めのサラダオイルを熱したら茄子を炒め、火がとったらアスパラを加えてざっくり炒め、
だししょうゆ「料理人」をまわしいれたら、マスタードを全体にまぶしたら、はい!出来上がり^^
【鶏肉と小松菜のとうがらし味噌炒め】

小松菜・・・1ワ
鶏もも肉・・・1/2
とうがらし味噌・・・大さじ2〜3
ごま油・・・大さじ1
【作り方】
1.小松菜は、たっぷりのお湯でさっと茹でたら、しっかり水気を絞って食べやすい長さに切っておく。
2.鶏肉は細い千切りにし、熱したフライパンに皮面が下になるように並べて余分な脂を出すように炒める。
3.Aの中に@をほぐしながら入れたら、とうがらし味噌で味付けをし、最後にごま油を入れて出来上がり。
とうがらしとマスタード・・・香辛料といえばそうですが、新しい味噌醤油とのコラボを展開できた気がいたします。

真っ白な牡丹が満開となりました。
立てば芍薬、座れば牡丹…
立てば芍薬、座れば牡丹…
座った牡丹の姿をBestと称えられます
真っ白なその後ろ姿はやはり凛として美しかった。。。
真っ白なその後ろ姿はやはり凛として美しかった。。。